Из Городка в Смоленск: усадьба княгини Тенишевой

Актуальное Это интересно

Из Городка в Смоленск усадьба княгини Тенишевой (5)

В рамках проекта «Медиаплатформа», организованного «Смоленским центром развития журналистики», корреспондент «Гарадоцкага веснiка» вместе с другими представителями СМИ из Беларуси и России посетила Смоленск. После презентации проекта, главной целью которого является налаживание информационного сотрудничества российско-белорусского приграничья, участники отправились в поселок Флёново, где была организована экскурсия по усадьбе княгини Тенишевой.

Из Городка в Смоленск усадьба княгини Тенишевой

Уникальность усадьбы заключается в том, что здесь в конце 19 века была открыта сельскохозяйственная школа низшего разряда, в которой обучались дети из беднейших слоев населения. Высококвалифицированные педагоги, богатейшая библиотека, отличные условия проживания — все эти факторы позволили школе стать одним из самых передовых учреждений образования, которое неоднократно посещали выдающиеся деятели русской культуры Федор Шаляпин, Илья Репин, Михаил Врубель, Николай Рерих, Александр Бенуа, Константин Коровин. Здесь начал свою работу над известным балетом «Весна священная» композитор Игорь Стравинский.

Из Городка в Смоленск усадьба княгини Тенишевой (2)

Заходишь на территорию усадьбы (сейчас здесь располагается историко-архитектурный комплекс «Теремок») — и сразу попадаешь в волшебную атмосферу России прошлых веков. В сказочном тереме, сделанном по проекту художника Сергея Малютина, когда-то были художественные мастерские, в которых ученики занимались столярным ремеслом, резьбой по дереву, чеканкой по металлу, керамикой. Также ребята изучали науки, сельскохозяйственные предметы, в школе был устроен балалаечный оркестр и самодеятельный театр. Интересно, что в классах мальчики и девочки занимались вместе, что для того времени было нехарактерно. Мария Клавдиевна считала, что присутствие девочек благотворно повлияет на учеников мужского пола, заставит их тщательнее следить за речью и внешним видом. Каникул в школе не было: в летние месяцы учащиеся были заняты на сельскохозяйственных работах. Рерих сравнивал усадьбу Флёново с муравейником, в котором постоянно кипит жизнь: здесь была собственная пасека, пруд, в котором выращивали рыбу, поля, на которых проводились селекционные эксперименты. Условия проживания для ребят были комфортными: жили они в общежитиях с теплыми уборными, питались в столовой. В усадьбе был собственный водопровод и даже метеорологическая станция!

Окончив школу, ученики могли выбрать себе путь по душе: большинство оставались здесь, в Талашкинских ремесленных мастерских, устраиваясь наемными рабочими с отличной зарплатой, кто-то продолжал учебу в сельскохозяйственном училище или академии (причем талантливых студентов Мария Клавдиевна обеспечивала стипендией). Ремесленные навыки, которые развивал в учениках Сергей Малютин, автор первой расписной матрёшки, помогали им в дальнейшей жизни. В «Теремке» сохранилось немало предметов, сделанных самим Малютиным: это кабинетное кресло, столик с агатом, резное панно «Садко», большая расписная балалайка. Изделия талашкинских мастеров продавались на выставках-ярмарках в Европе, в том числе и на знаменитой Всемирной выставке в Париже в 1900 году. А талант самой княгини Тенишевой создавать настоящие шедевры из эмали помог ей выжить в парижской эмиграции.

Одной из главных жемчужин архитектуры в усадьбе является храм Сошествия Святого Духа. Эта необычная церковь со смальтовой мозаичной росписью Николая Рериха вопреки канонам православия имеет пирамидальную форму с луковичной главой. Мотивы древнерусских былин органично переплетаются здесь с экзотикой Востока. Освятить храм не успели: приход к власти большевиков нарушил планы хозяев усадьбы, в церкви было оборудовано овощехранилище. Только в 2016 г. здание отреставрировали, восстановив внутреннее убранство храма с фрагментами росписи Рериха. Работы продолжаются и поныне, вход в церковь закрыт обычным туристам. Но паломники из разных стран все равно стремятся побывать у храма, веря, что заключенная в его сводах мистическая сила дарует творческое вдохновение и, главное, желание жить. Возведенный на пригорке, окруженный вековыми деревьями, он действительно притягивает внимание, заставляя задуматься о том, что жизнь скоротечна, вечно лишь подлинное искусство.

Евгения САБИЦКАЯ.

Из Городка в Смоленск усадьба княгини Тенишевой (3)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *