Очистка кровель и территории

Актуальное Слово специалисту

 Согласно Закону Республики Беларусь «Об охране труда», Трудовому кодексу наниматель обязан обеспечивать безопасность при эксплуатации территории, зданий, сооружений. Если они используются несколькими нанимателями, то обязанности по обеспечению требований по охране труда исполняются ими совместно на основании письменного соглашения. При наступлении холодов, снегопадов, гололеда нанимателям необходимо уделить особое внимание вышеуказанным вопросам, в частности очистке кровель зданий и сооружений. 

В целях профилактики случаев травматизма рабочих на территории, обеспечения безопасности при организации и проведении работ по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда необходимо выполнение ряда мероприятий.

Следует содержать территорию в чистоте и порядке, очищать от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий; обеспечивать работников, выполняющих работы в неблагоприятных температурных условиях, средствами индивидуальной защиты; крыши зданий в зимнее время регулярно очищать от снега, а козырьки, карнизы — от образовавшегося оледенения; к техническому обслуживанию зданий допускать лиц, достигших 18-летнего возраста, имеющих соответствующую профессиональную подготовку по видам выполняемых работ, прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Выполнение работ на крыше зданий нужно производить по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности; техническое обслуживание кровель и устройств на них производить под руководством лица, ответственного за безопасное проведение этих работ; осмотр, очистку кровель производить в сухую погоду с соблюдением требований безопасности; сбрасывать снег с крыш в дневное время.

В случае необходимости проведения этих работ в вечернее или ночное время обеспечить хорошее освещение места работы и подходов к нему; прекращать работы на высоте и открытом воздухе, выполняемые непосредственно с конструкций, перекрытий при изменении погодных условий с ухудшением видимости: при гололеде, сильном ветре, снегопаде, а работников выводить с места работы; для очистки кровли применять деревянные лопаты или скребковые устройства. Очистку снега производить в валяной или резиновой обуви.

Нужно своевременно сбивать наледи и сосульки, свисающие с карнизов, козырьков зданий, используя специальные приспособления (крючки), с автогидроподъемников, автовышек; уборку больших наледей с карнизных участков кровель, не имеющих специальных обогревающих устройств, производить при помощи пара из шланга и других приспособлений с соблюдением мер предосторожности против ожогов и падения с крыш; ограждать внизу места производства работ, закрывать проход для пешеходов и проезд для транспортных средств.

Нельзя допускать работу на крыше одному работающему, выход в гололед или при скорости ветра 15 м/с и более, передвижение по крыше здания с уклоном более 20 градусов без предохранительного пояса и страхующего троса, прикрепленного к надежной опоре.

При использовании территории, здания (помещения), сооружения несколькими работодателями, составить письменное соглашение об обязанностях по обеспечению ими требований по охране труда. В случае аренды здания (изолированных помещений, их частей) разграничение обязанности между собственником здания и арендатором по осуществлению его технического обслуживания устанавливать в соответствии с договором аренды (договором безвозмездного пользования), оформленным в соответствии с законодательством.

Сергей СУХОВИЛО, заместитель начальника отдела надзора
за соблюдением законодательства об охране труда
Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Снег, крыши

Фото иллюстративное, из открытых источников.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *