О различных направлениях деятельности

Актуальное Слово руководителю

мы беседуем с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва по Городокскому округу № 21, членом Постоянной комиссии по аграрной политике, постоянно действующих делегаций в межпарламентских организациях, межпарламентских комиссиях, рабочих группах Национального собрания по сотрудничеству с парламентами иностранных государств Виктором Викентьевичем Мирошем.

Мирош

— Виктор Викентьевич, расскажите об основных итогах третьей сессии Палаты представителей Национального собрания шестого созыва.
— Важнейшим ее итогом является принятие пакета документов, определяющих направления реализации бюджетно-налоговой политики на 2018 год, ориентированной в том числе на повышение зарплат, пенсий и других социальных выплат. Усилия депутатского корпуса были направлены на правовое обеспечение социально-экономического развития и укрепления позиций Беларуси на международной арене, на раскрепощение деловой инициативы граждан. По поручению Главы государства принят комплекс законодательных решений по либерализации хозяйственной деятельности, повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны.

— Немалое место в работе депутата занимает международная деятельность.
— Являясь членом делегаций в межпарламентских организациях и комиссиях, рабочих группах по сотрудничеству с парламентами иностранных государств (Королевство Камбоджа, Республика Польша, Саудовская Аравия, Украина) и руководителем рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Эстонской республики, я прилагаю все усилия для укрепления позиций страны на международной арене. Участвую в межпарламентских деловых встречах и визитах, часто являясь их инициатором и организатором. Недавно эстонская делегация посетила СОАО «Коммунарка» и ОАО «Птицефабрика «Дружба» и на международной специализированной выставке «Мебель — 2017» в Минске ознакомилась с работой ОАО «Витебскдрев», ОАО «Поставымебель», ЗАО «Молодечномебель». В ходе рабочего визита в Эстонскую республику я познакомился с особенностями административного управления г. Кохтла-Ярве, его социально-экономического развития, формирования бюджета. На предприятии по производству сланцевого масла и сланцехимических продуктов «VKG Oil AS», которым, к слову, управляет этнический белорус, обсуждали вопрос сотрудничества с оршанцами, которые предлагают свою систему обработки сланца на основе ультразвука.

— В каких направлениях вы действуете в качестве члена Постоянной комиссии по аграрной политике?
— 28 ноября минувшего года состоялись выездные заседания комиссии на базе ОАО «Рудаково» и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» для изучения практики применения Закона Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» 287-З от 15.07.2015 г. В центре внимания участников заседания было определение эффективных способов контроля безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, а также ознакомление с мнением специалистов для совершенствования существующей законодательной базы.
По результатам третьей сессии рассмотрены и приняты законопроекты «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (им в систему госрегистрации недвижимости внедряется институт авторизованного посредника), «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Грузии о воздушном сообщении», «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О наименовании географических объектов» и др. За каждым из них — кропотливая работа, межведомственные совещания, обработка письменных предложений по совершенствованию проекта и его обсуждение.
Сейчас идет работа по подготовке к рассмотрению на четвертой сессии проекта Закона «О производстве и обращении органической продукции», направленного на развитие ее производства, обеспечение населения данной продукцией, сохранение и рациональное использование природных ресурсов в процессе ее производства и обращения. На доработке находится законопроект «О семеноводстве сельскохозяйственных растений» и др.

— Виктор Викентьевич, как вы работаете в своем избирательном округе?
— Она является приоритетной в деятельности каждого депутата. За время работы мною проведено 23 приема граждан, особое внимание уделяю выездным приемам в округе: Витебском, Городокском и Шумилинском районах, г.п. Руба и Верховье. В ближайших планах — посетить каждый сельсовет на подведомственной территории. Это поможет лучше узнать о проблемах конкретных населенных пунктов.

— С какими вопросами к вам как к депутату обращаются граждане?
— В основном они касаются бытовой сферы. Людей волнуют насущные проблемы: состояние дорог, транспортное сообщение, начисление платы за услуги ЖКХ, уличное освещение, качество питьевой воды и т.д. По ним, если предложения обоснованы, вношу предложения в соответствующие комиссии и органы власти. Так решены вопросы по медобслуживанию в г.п. Верховье, работе автолавки в населенных пунктах Городокского района, обустройству бани для удобства пожилых людей в г.п. Шумилино и многие другие.
Я активно взаимодействую с местными исполнительными органами, сотрудничаю с общественными организациями и предприятиями, озвучиваю и отстаиваю позицию своих избирателей.
Накануне Нового года в рамках акции «Наши дети» поздравил воспитанников Великолетчанского детского дома и детского приюта социально-педагогического центра г.п. Оболь, вручил им подарки. Принимаю участие в открытии всех социально значимых объектов округа: станции обезжелезивания воды в аг. Копти и Бабиничи, завода по производству комбикорма ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», плавательного бассейна и музея Боевой Славы СШ №1 г. Городка.

Беседовала Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *