Из Городка в Смоленск: тайны древнего города

Актуальное Это интересно

В феврале в рамках проекта «Медиаплатформа» журналисты из Беларуси и России побывали на обзорной экскурсии в Смоленске, где узнали немало тайн, которые до сих пор хранит эта жемчужина Приграничья. Знакомство с городом началось с ожерелья Всея Руси — Смоленской крепости.

Смоленская крепость — одна из тех достопримечательностей, которую стоит посетить и опытному туристу, и человеку, побывавшему в Смоленске проездом. Из 6,5 км стен до нынешних времен сохранились только 3,3, из 38 башен — только 18. Увы, время и неприятели не пощадили великолепное творение зодчего Фёдора Коня.

У крепостной стены в Лопатинском парке туристов встречает экскурсовод, одетый в форму Преображенского полка петровской эпохи: кафтан, картуз, шерстяные чулки, кожаные туфли.

Михаил Гойдин, опытный историк-реконструктор, готов часами рассказывать об истории родного города, о строительстве Смоленской крепости, бастиона, который был надежной преградой врагам, решившим захватить город. Возведение крепости длилось более шести лет, с 1595 по 1602 года, строительство (в нем были заняты почти 30 тысяч наемных рабочих) не прекращалось ни на минуту, в городе работало несколько кирпичных заводов, поставлявших кирпичи для возведения крепости.

Из Городка в Смоленск тайны древнего города (2)

В период Смутного времени крепость помогла воеводе Михаилу Шеину и его войску в течение 20 месяцев вести оборону Смоленска, защищая его от армии польского короля Сигизмунда III. К концу осады, когда город нес огромные потери (в нем свирепствовали цинга и дизентерия), оставшиеся в живых жители заперлись в Успенском соборе, где в погребах находился пороховой склад, и взорвали себя. Воевода Михаил Шеин был взят в плен, откуда его выкупили в 1619 году. В 17 веке, во время русско-польских войн, крепость выдержала в общей сложности три осады, и никто ни разу не смог взять ее с боя. В августе 1812 года стены крепости выдержали двухдневный штурм и артиллерийский обстрел армией императора Наполеона. В ноябре того же года, отступая из Смоленска, Наполеон приказал заминировать и взорвать крепостные башни. 5 ноября на воздух взлетели 9 башен, остальные были отбиты и разминированы Донским казачьим корпусом. На Королевском бастионе в 1912 году был возведен памятник Софийскому полку, в августе 1812 года успешно отразившему атаки французов. Чуть дальше, в Лопатинском парке, сохранился уникальный памятник-часовня в византийском стиле, открытый в год празднования 29-й годовщины освобождения Смоленска. Одна из центральных скульптур Лопатинского парка — памятник самому губернатору Лопатину, который за 9 лет правления открыл 63 новых учебных заведения, немало поспособствовав развитию образования в Смоленской области.

Рядом с Лопатинским парком расположилось еще одно излюбленное место отдыха смолян и гостей города — сад «Блонье».  Здесь туристов встретил величавый чугунный олень из Калининграда, когда-то украшавший имение Вильгельма II, а позже — виллу Германа Геринга. В 1946 году скульптуру вывезли русские солдаты в качестве трофея, установив ее в саду «Блонье». Здесь же, напротив здания областной филармонии (ровно 100 лет, в декабре 1918-м тут подпишут резолюцию об образовании БССР), гордо возвышается памятник композитору Глинке, уроженцу села Новоспасское.

Из Городка в Смоленск тайны древнего города
Изучив сад «Блонье», туристы отправились в интерактивный музей, расположенный в многогранной четырехъярусной Громовой башне. Здесь заместитель директора Максим Кузнецов рассказал о секретах древней цитадели, до сих пор не раскрытых археологами. По легенде, в подвалах под башней хранится золотой запас Смоленского княжества, который не смогли найти завоеватели. А в самой башне во время ее строительства была замурована живой молодая девушка, чей призрак иногда появляется в каменных залах. Правда это или миф, доподлинно неизвестно, но Громовая башня притягивает любителей мистики из разных уголков России и не только. Под ее куполом загадывают сокровенные желания, впитывая энергетику Древней Руси.

Музейные залы привлекают большим количеством уникальных экспонатов: от кирпичей, из которых строились стены до воинских доспехов и видов оружия разных эпох. Русский поместный воин из Московского княжества в шлеме-шишаке с мечом-палашом соседствует с представителем крылатых гусар — элитной кавалерии Речи Посполитой, носившими поверх лат удивительные конструкции из перьев птиц. Как рассказал Максим Кузнецов, крылатых гусар сравнивали с ангельским войском, спустившимся с неба покарать неприятеля.

К слову, в ходе экскурсии, туристы смогли попробовать себя в роли защитников Смоленской крепости. Экскурсовод Михаил Гойдин объяснил, как заряжали ружья в эпоху Смуты, как сражались с противниками простые крестьяне с помощью штыка и сабли. Защитникам приходилось рассчитывать на собственную ловкость и физическую силу, чтобы не стать жертвой. Благодаря им древний город смог выстоять, доказав свою независимость.

Евгения САБИЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *