Основные требования при эксплуатации переносных и передвижных электроприемников

Актуальное Слово специалисту

электро

Регулярно органами госэнергонадзора при проведении различных проверок выявляются нарушения связанные с эксплуатацией и учетом переносных и передвижных электроприемников. Между тем при работе с указанными электроприемниками к эксплуатирующему персоналу предъявляются повышенные (особые) требования электробезопасности.

Эксплуатацией ручных и передвижных электроприемников занимаются работники, которые, несмотря на наличие II группы по электробезопасности (маляры, штукатуры, слесаря, плотники), зачастую лишь условно знают правила безопасности при работе с этим оборудованием. В данной статье хотелось бы напомнить основные требования к устройству, эксплуатации и технике безопасности при использовании переносных (ручной электрифицированный инструмент) и передвижных (сварочные аппараты) электроприемников, а так же вспомогательного оборудования к ним (кабели-удлинители).

Ручной электрифицированный инструмент (далее – электроинструмент) должен соответствовать ГОСТ 12.2.013.0-91 «Машины ручные электрические. Общие требования безопасности и методы испытаний». Согласно этому стандарту ручной электрической машиной называется машина с приводом от электрического или электромагнитного двигателя, являющегося неотъемлемой частью, предназначенная для выполнения технологических операций. Машина может быть легко перенесена к месту применения. Во время работы ее держат в руках или подвешивают.

Классификация электроинструментов

По способу защиты человека от электрического тока электроинструменты разделяются на три класса:

I класс – машина, в которой защита от поражения электрическим током обеспечивается как основной изоляцией, так и дополнительными мерами безопасности: доступные токопроводящие части соединены с защитным (заземляющим) проводом сети таким образом, что не могут оказаться под напряжением в случае повреждения основной изоляции.

Для машин, предназначенных для использования с гибким кабелем или шнуром, должен быть предусмотрен защитный провод, являющийся частью гибкого кабеля или шнура. Машины класса I могут иметь части с двойной или усиленной изоляцией либо части, работающие при безопасном сверхнизком напряжении.

II класс – машина, в которой защиту от поражения электрическим током обеспечивают как основной изоляцией, так и дополнительными мерами безопасности, такими как двойная и усиленная изоляция, и которая не имеет защитного провода или защитного контакта заземления.

III класс – машина, в которой защиту от поражения электрическим током обеспечивают путем ее питания безопасным сверхнизким напряжением и в которой не возникают напряжения больше, чем безопасное сверхнизкое напряжение.

Основные требования в части технического состояния, эксплуатации и мер безопасности, предъявляемые к переносным и передвижным электроприемниками и вспомогательному оборудованию к ним изложены в ГОСТ 12.2.013.0-91, Правилах безопасности при работе с механизмами, инструментами и приспособлениями, ТКП 427-2012(02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и другими ТНПА.

Требования при эксплуатации

В первую очередь надо помнить, что электроинструмент должен соответствовать требованиям ТНПА в части электробезопасности. Обязательно также, чтобы он был заводского изготовления. Применять его разрешается только в соответствии с назначением, указанном в паспорте, что на практике часто не соблюдается.

При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами и ручными светильниками их провода или кабели должны по возможности подвешиваться. Непосредственно соприкосновение проводов и кабелей с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается.

Для поддержания исправного состояния, проведения периодических проверок пере¬носных и передвижных электроприемников и вспомогательного оборудования к ним распоряжением руководителя организации должен быть назначен ответственный работник, имеющий группу по электробезопасности не ниже III, который обязан вести журнал регистрации, инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников и вспомогательного оборудования к ним. Форма журнала приведена на рисунке.

Журнал электроинструмента рис

На корпусе каждого переносного и передвижного электроприемника, вспомогательного оборудования к ним или на специальной табличке, закрепленной на них безопасным способом, должны быть указаны инвентарный номер и дата следующей проверки.

Периодическая проверка должна проводиться не реже одного раза в 6 месяцев с записью в журнал результатов проверки. В объем такой проверки входят:
— внешний осмотр;
— проверка работы на холостом ходу в течении не менее 5 мин;
— измерение сопротивления изоляции;
— проверка исправности цепи заземления электроприемников и вспомогательного оборудования класса 1.

Ремонт переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним должен производиться специально подготовленным персоналом. После ремонта каждый переносной и передвижной электроприемник, вспомогательное оборудование должны быть подвергнуты испытаниям в соответствии с эксплуатационными документами изготовителя, нормами испытаний электрооборудования согласно Приложению Б ТКП 181-2009(02230).

При каждой выдаче электроинструмента, передвижных электроустановок и вспомогательного оборудования к ним проверяется:
— комплектность и надежность крепления деталей;
— исправность кабеля и штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, наличие защитных кожухов и их исправность (внешним осмотром;
— четкость работы выключателя;
— работа на холостом ходу.

У электроинструмента класса I, кроме этого, проверяется исправность цепи заземления между его корпусом и заземляющим контактом штепсельной вилки.

При наличии замечаний по одному из перечисленных требований есть замечание или просрочена дата периодической проверки, выдавать электроинструмент, придвижной электроприемник и вспомогательное оборудование к ним запрещается.

Требования безопасности

К работе с использованием передвижного электроприемника или электроинструмента класса I допускаются работники, прошедшие инструктаж по охране труда и имеющие группу по электробезопасности не ниже II.

Подключение к электрической сети пере¬носных и передвижных электроприемников при помощи втычных соединителей или штепсельных соединений, удовлетворяющих требованиям электробезопасности, и отключение от нее должен выполнять персонал, допущенный к работе с этими электроприемниками; присоединение с помощью разборных контактных соединений и отсоединение от сети – электротехнический персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже III.

Для работы с электроинструментом класса I должны выдаваться электрозащитные средства.

Применение электроинструмента различных классов с использованием электрозащитных средств в зависимости от места проведения работ приведено в ТКП 427-2012(02230).

При использовании электроинструмента запрещается:
— работать электроинструментом с приставных лестниц;
— работать электроинструментом, не защищенным от воздействия капель или брызг, не имеющим отличительных знаков(капля в треугольнике или две капли), в условиях воздействия капель или брызг, а так же на открытых площадках во время снегопада или дождя;
— удалять стружку или опилки руками во время работы инструмента(стружку следует удалять после полной остановки специальными крючками или щетками);
— работать электроинструментом, у которого истек срок периодической проверки, а так же при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

o повреждение штепсельного соединения, кабеля или его защитной трубки;
o повреждение крышки щеткодержателя;
o нечеткая работа выключателя;
o искрение щеток на коллекторе, сопровождающееся появлением кругового огня на его поверхности;
o вытекании смазки из редуктора или вентиляционных каналов;
o появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
o появление повышенного шума, стука, вибрации;
o поломка или появление трещин в корпусной детали, рукоятке, защитном ограждении;
o повреждение защитной части инструмента;
o исчезновение электрической связи между металлическими частями корпуса и нулевым защитным контактом питательной вилки.

К сожалению, игнорирование потребителями электрической энергии требований технических нормативных правовых актов, невыпол-нение должностными лицами нанимателя мероприятий, обеспечивающих организацию безопасной эксплуатации электроустановок, приводят к несчастным случаям со смертельным исходом.

Так, 23 декабря 2010 года произошел несчастный случай с плотником (22 года) одной из строительных организаций г. Витебска. При проведении работ на открытом воздухе во время дождя по устройству защитного светопрозрачного покрытия фонтана плотник использовал в работе электродрель SPARKY II класса по типу защиты от электрического тока подключенную от удлинителя не заводского изготовления, не рассчитанного на применение на открытом воздухе. Розеточная сеть, от которой проводилось подключение, не была защищена устройством защитного отключения. В результате утечки технического электричества на влажную поверхность рукоятки электрической дрели, плотник был смертельно травмирован электрическим током.

Показателен также случай с водителем автомобиля одной из организаций г.Витебска, который 20 мая 2013 года собирался производить работы по обслуживанию автобуса из смотровой ямы с помощью нагнетателя смазки С321М. Нагнетатель С321М находился вне смотровой ямы, однако, водитель при спуске в яму держал в руках металлический пистолет нагнетателя, имеющий электрическую связь по средствам металлической оплетки шланга с корпусом нагнетателя и двигателем установленным на нем. В результате возникшей неисправности в электрооборудовании нагнетателя смазки водитель был смертельно травмирован электрическим током.

Соблюдение всех положений нормативных технических правовых актов, касающихся подключения и эксплуатации переносных и передвижных электроприемников, а также вспомогательного оборудования к ним, является важнейшим условием обеспечения безопасности персонала, который с ними работает.

Константин Хатенько,
начальник Городокской РЭИ филиала «Энергонадзор» РУП «Витебскэнерго».

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *