Земной поклон белорусам

Актуальное Память

Горсть родной земли, живые цветы, табличку с указанием имени, отчества, фамилии (в этот раз безошибочной), годов недолгой жизни на место погребения младшего сержанта Кокуева Александра Константиновича, в Новые Вайханы, на воинское захоронение, привезли из Ярославской области его родные. Племянница Надежда, ее муж Александр, двое дочерей с мужьями и тремя детьми проделали путь почти в две тысячи километров, чтобы почтить память своего героя. Одного из наших героев.

Новые Вайханы — деревня уже небольшая, а вот захоронение здесь многочисленное: в нем покоится 3195 бойцов. Из разных краев бывшего Советского Союза, разных национальностей, разных вероисповеданий — в годы войны они были объединены одной целью: прогнать с нашей земли фашистскую гадину. Даже ценой своей жизни.

— В семье Константина Александровича и Зои Егоровны Кокуевых из рабочего поселка Красные Ткачи, что под Ярославлем, было трое детей, — рассказали гости-ярославцы. — Старшим был Александр, средним — Валентин, младшей — Тамара. Глава семьи без вести пропал еще в 41-м, воюя под Москвой. В 1943-м Александру исполнилось 18, и он ушел на фронт. В 1944-м мать получила извещение, что ее сын Кукуев Александр Константинович в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 23 мая 1944 г.  Похоронен в д. Заходы Городокского района. Эта похоронка — единственное, что осталось от Саши, даже фотографии его нет.

Извещению родные и верили, и нет. Ведь настоящая фамилия Александра — Кокуев. До последних дней своей жизни его мама, брат и сестра гадали, какое оно, то место, за свободу которого отдал жизнь их Саша? Помнят ли его великую жертву освобожденные, чтут ли память, в каком состоянии могила?

— Мы тронуты, — от лица всех приехавших призналась Надежда, — тем, что вы, белорусы, настолько верны исторической правде о войне, памяти о своих освободителях. Нам приятно, что захоронение ухожено, что ваша земля приняла наших солдат как родных…

— Ярославщина не была оккупирована, мы были трудовым и госпитальным тылом. Наслышаны о том, сколько горя, мук, испытаний пришлось пережить Беларуси, республике-партизанке, — подхватил ее муж Александр. — Ваш народ выстоял, восстал из пепла и руин, вы бережете свои святыни и уважаете другие народы. За ваш подвиг и память — земной поклон вам, друзья-белорусы!

Мужчина не стеснялся высоких слов, а посыпая у могильной плиты с именем Кукуева А.К. привезенную с собой землю, уронил непрошенную слезу:

— Вот, Саша, у твоего дома набрал. Ту самую, что ты копал, любил. Пусть будет тебе земля эта пухом…

Одно из миллионов имен жертв войны. Одна из миллионов человеческих трагедий. Невидимые нити связывают Городокщину с теми местами, откуда родом были наши освободители. К тем из них, кто был найден в предыдущие годы, приезжают на поклон их родные. Многих продолжают неутомимо искать. Особенно оживляются поиски в преддверии 9 мая, ежедневно в наш район поступает по несколько звонков, сообщений, писем. Нужно ли это мертвым? Риторический вопрос. Это нужно живым — чтобы отдать последний долг и передать в наследство детям память. О том, что в их роду были герои, что, только держа равнение на них, проживешь достойно и честно, для людей.
Светлана ЯКОВЛЕВА.

2