Дажынкі-2018

Дажынкі-2018

2018-1

«Дажынкі» — это поклон хлеборобам

http://www.garadvest.by/2018/10/dazhynki-eto-poklon-xleborobam/

№75 пол 1-9

Верхнедвинск приветствует гостей!

Сегодня, 28 сентября, праздничная волна докатилась до Верхнедвинска, который приветствует героев хлебной нивы. По традиции на фестиваль-ярмарку съехались лучшие хлеборобы Витебщины. Участие в областном празднике принимает и делегация Городокского района, в составе которой главными героями являются передовики жатвы этого года.

№74 пол 1

В праздничном шествии участников областного фестиваля по украшенным улицам Верхнедвинска в составе делегации Городокщины сегодня идут люди, которые внесли весомый вклад в жнивную копилку, — победители районных соревнований: комбайнер В.В. Макаренко с УП «Северный», намолотивший 1143 т зерна, молодые комбайнеры из филиала «Вировлянский»: С.В. Евдокимов, в личном зачете которого — 706 т намолоченного зерна, и Н.М. Ерашов. Его счет насчитывает 487 т зерна. Группу победителей среди водителей представляют работники ОАО «Птицефабрика Городок»: А.А. Пресняков и С.А. Богданов, которые перевезли соответственно 1 462 в 1158 тонн зерна с полей. Рядом в праздничной колонне идут и молодые водители — передовики жатвы: С.В. Савельев с УП «Северный», который перевез 1 384 т зерна, и А.С. Гайдук с ф-ла «Вировлянский». На его счету – 1077  т перевезенного зерна. Управляющий отделения «Холомерье» КУСХП имени Свердлова Вячеслав Крутов также присутствует на областных дожинках в числе передовиков.

   На выставку-конкурс «Дожиночный сноп» коллектив Дома ремесел и фольклора с любовью и радостью создал настоящий шедевр — весомый ржаной сноп Городокщины. Сегодня он красуется на тематической площадке в Верхнедвинске. Как рассказала методист Светлана Хомутовская, сноп полутораметровой высоты, перевитый цветами и перевязанный полотенцем с надписью «Городок». Работу начали заранее: на полях района заготовили ржаные колосья, солому. Руководители кружка «Лозоплетение» создали основу из лозы. А украсили сноп соломенные цветы, сделанные умелыми руками народного мастера Беларуси, руководителя кружка «Соломоплетение», Ольги Реут, а также васильки из ткани, в которые вложила фантазию и любовь к родной земле Светлана Хомутовская. Ольга Реут создала еще и соломенную корону для проекта «Краса жніва Прыдзвіння», а Юлия Жуковская также для этого же проекта вышила ленту, выполнив все требования: перевязь через плечо имеет длину 2 м, ширину — 12 см. Красными нитками на сером льне вышиты название региона и герб.

  На тематической площадке среди дожиночных караваев Витебской области на конкурсе «Каравай-2018″ занимает свое достойное место и каравай Городокщины. Это вкусное, пышное, ароматное и красивое трехъярусное произведение искусства из муки нового урожая украшено цветами, колосками, гербом Городка, сделанными из теста. Как отметила заместитель директора по воспитательной работе ГДАТК Валентина Поляничко, выпекали его мастера производственного обучения под руководством Елены Субоч. И сама выпечка, и украшение требовали много времени, фантазии и большого мастерства. В каравае объеденены свет и тепло солнечных лучей, красота тщательного человеческого труда. Кстати, десять лучших учащихся учреждения образования пройдут на областных дожинках в праздничной колонне в составе делегации района.

    «Сегодня в нашем доме праздник», — радуются верхнедвинцы. Они от души позаботились о том, чтобы достойно, на высоком уровне принять гостей, создать праздничное настроение не только лидерам уборочной кампании, но и всем участникам праздника. Дожинки — это не просто подведение итогов сельскохозяйственного года. Это красочный праздник с культурно-образовательной, развлекательной программой. Кроме тружеников полей и ферм, руководителей сельскохозяйственных предприятий и представителей районной власти, в областном празднике хлеборобов примут участие многие коллективы работников культуры. Фестиваль-ярмарка тружеников агропромышленного комплекса «Дожинки-2018″ в полной мере должен оправдать свою главную идею — привить уважение к родной земле, труду, любовь к малой родине.

Галина КОВАЛЕВА.

Программа  основных мероприятий областного фестиваля – ярмарки тружеников села “Дажынкі-2018” в г.Верхнедвинске  Витебской области

Программа Дажынок 1

Программа Дажынок 2

Программа Дажынок 3

К чести хлеборобов 

Совсем скоро, 28 сентября, верхнедвинская земля примет областной фестиваль-ярмарку тружеников села. Участвовать в этом мероприятии будут и передовики уборочной кампании нашего района. 

По сложившейся традиции в одном из районов области ежегодно собираются лучшие труженики для подведения итогов сельскохозяйственных работ. Городокщина делигирует в Верхнедвинск самых достойных представителей трудовых коллективов агропромышленного комплекса. Ими станут передовики жатвы-2018 г.: В.В. Макаренко и С.В. Савельев из УП «Северный», С.В. Евдокимов, А.С. Гайдук, Н.М. Ерашов из филиала «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок», В.В. Крутов — из КУСХП им. Свердлова, работники ОАО «Птицефабрика Городок» — водители С.А. Богданов и А.А. Пресняков.

  Главный праздник хлеборобов объединит представителей всех отраслей народного хозяйства и даст возможность приобщиться к традиционным ценностям белорусского народа, таким как уважение к человеку труда и любовь к родной земле.

Галина НИКОЛАЕВА.

Госзаказ выполнили первыми!

Витебская область первой среди регионов выполнила госзаказ по поставке зерна. Об этом сообщил 12 сентября на брифинге председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Михаил Придыбайло.

«Госзаказ по поставке продовольственного зерна выполнен Витебской областью в полном объеме первой среди всех регионов республики. Качество зерна соответствует ГОСТам», — сказал председатель комитета.

  В числе факторов, способствующих выполнению этой задачи, М. Придыбайло отметил серьезную работу специалистов и аграриев над соблюдением технологии растениеводства. Это применение новых сортов, полное выполнение технологических требований по производству зерна, грамотная работа с удобрениями, использование высокопроизводительной техники.

  Витебская область поставила в счет госзаказа 102 тыс. т зерна, в том числе 57,7 тыс. т пшеницы, 42,7 тыс. т ржи и 1,6 тыс. т ячменя. Среди районов наиболее существенный вклад внесли Оршанский (поставлено 11,2 тыс. т), Толочинский (8,1 тыс. т), Витебский (8,2 тыс. т) и Верхнедвинский (7 тыс. т). Среди предприятий — Оршанская, Витебская и Полоцкая интеграционные структуры. Например, Оршанская интеграционная структура, в состав которой входят 18 предприятий из Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов, собрала 77 тыс. т зерна в бункерном весе со средней урожайностью 30,5 ц/га, из которых 10,1 тыс. т поставила в счет госзаказа.

  «Сложные погодные условия не позволили области собрать планируемый в объеме 1 млн т зерна урожай. Вместе с тем 756 тыс. т в бункерном весе нам удалось взять. Средняя урожайность сложилась ниже прогнозируемой — на уровне 25,4 ц/га», — добавил М. Придыбайло.

  Председатель облсельхозпрода прокомментировал ход кормозаготовки. «Для обеспечения фуражом животноводства нужно 600-700 тыс. т зерна. Такого объема у нас нет, упор делаем на то, чтобы заготовить травянистые корма и кукурузу», — сказал М. Придыбайло. Он отметил, что хозяйства Витебщины в большей степени переориентировались на передовые технологии, например, заготовку кормов в стрейч-пленку. Если в 2017 году таким способом было заготовлено 60 тыс. т сенажа, то в этом уже почти 108 тыс. т.

Подготовила Галина КОВАЛЁВА.

 

 

Областной фестиваль-ярмарка работников сельского хозяйства «Дажынкі-2018» в этом году будет проходить в Верхнедвинске.

Столица областных «Дажынак» практически готова принимать гостей в новом образе. К «Дажынкам» построено и обновлено около 200 объектов. Праздник намечен на 28 сентября, но дату могут скорректировать. Награждение лучших тружеников АПК будут чередовать с концертными номерами. Среди традиционных зрелищ — выставка снопов и караваев в Доме культуры, «Витебщина в миниатюре», презентация новинок сельхозтехники, водное шоу Браславской парусной школы, выступление Витебской 103-й мобильной бригады.

Подготовила Галина КОВАЛЁВА

2018-1



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *