100 лет ВЛКСМ

100 лет ВЛКСМ

Комсомольцы молоды душой

http://www.garadvest.by/2018/11/komsomolcy-molody-dushoj/

№84 пол 5

Молодость. Романтика. Ответственность

http://www.garadvest.by/2018/10/molodost-romantika-otvetstvennost/

№82 пол 8

Родом из комсомола

http://www.garadvest.by/2018/10/rodom-iz-komsomola/

Стела 100 лет Комсомола эмблема

На Городокщине состоялся велопоход

http://www.garadvest.by/2018/10/na-gorodokshhine-sostoyalsya-velopoxod/

№79 пол 8

Городокский райком БРСМ приглашает в велопоход по родному краю

http://www.garadvest.by/2018/10/brsm-priglashaet-v-velopoxod-po-rodnomu-krayu/

велопоход 4

Это было не зря

Комсомол — это та организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей. Те, кто прошел эту школу, имеют определенную закалку и отношение к жизни и своей Родине, к порученному делу. Какими были комсомольцы разных лет, чем жили, что делали? О молодежной организации ВЛКСМ, о роли комсомола в его судьбе рассказал городокчанин Александр Антипов. Его юность связана с ключевыми событиями комсомольской жизни 60-70 годов прошлого столетия — ударными комсомольскими стройками, студенческими отрядами, рапортами съезду… Для Александра Захаровича работа в комсомоле стала стартовой площадкой в большую жизнь.

— С раннего детства, — начинает рассказ Александр Антипов, разложив на столе альбомы с многочисленными черно-белыми фотографиями, — у меня было три мечты: стать учителем, потому что родители, старший брат и две сестры были ими, машинистом, потому что с 14 лет жил в Городке возле железной дороги и умел по звуку различать различные поезда, представлял, как даю гудок. А третья мечта детства — научиться строить. Детские домики из песка казались мне большим произведением искусства, хотелось самому создавать новые здания, а не разрушать. Я родился спустя год после окончания войны, поэтому видел, как тяжело было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Все эти детские мечты были пронизаны одним желанием, как и у всех моих ровесников, — творить на благо Родины.

  Исполнить задуманное Александру Захаровичу удалось. Чтобы поступить в институт на учителя в начале 60-х, нужен был год трудового стажа. Поэтому в 1962 г. Александр стал строителем — был принят подсобным рабочим в добровольное пожарное общество в г. Городке. Первым его наставником стал высококвалифицированный специалист Исаак Свиридовский. Все крыши на старых домах в городе, как вспоминает собеседник, были покрашены их бригадой. Исаак Самуйлович научил парня делать кирпичную кладку, штукатурить и красить, стеклить.

  Через год Александр Антипов стал студентом биолого-химического факультета Витебского пединститута. В годы учебы он был комсомольским вожаком — членом комсомольского бюро академической группы (1964-1969 гг.).

 — В 1967 и 1968 гг. дважды побывал  в составе студенческого отряда в Казахстане, -рассказывает Александр Захарович. — Был бригадиром. В совхозе «Талдыкудук» строили жилые дома, детские сады, фермы сами делали кирпич из глины и соломы, казахи называли его саман. За смену нужно было сделать 300 штук. Мы постоянно находились в кипучей среде, вкладывали свои знания, энергию, учились друг у друга и верили в будущее. Вечерами выступали с концертами перед местным населением, проводили спортивные соревнования, посетили места, где погиб Чапаев. Я и сейчас помню молодых казахов Булата и Тимоша, которые трудились водителями. Они никогда не видели деревьев, поэтому удивлялись, когда привезли доски на стройку — из чего они? Каждый вечер ребята приходили к нам, я им рассказывал много интересного, отвечал на вопросы, давал советы.

  Позже Александр Захарович стал секретарем бюро ВЛКСМ отдельного ракетного дивизиона во время службы в армии в Карпатах. Армия и комсомольская работа оставили в памяти воспоминания о дружбе, армейском братстве и патриотизме.

Он служил в секретных войсках, поэтому даже матери об этом не писал. После демобилизации в 1971 г. парня пригласили в обком комсомола в г. Витебске, который тогда возглавлял Константин Платонов, ставший позже первым секретарем Центрального комитета ЛКСМБ, и предложили работу заведующим сектором ударных комсомольских строек обкома комсомола. В его обязанности входило формирование отрядов для работы на всесоюзных ударных комсомольских стройках. В то время, как отмечает Александр Антипов, особо важными объектами были: Лукомльская ГРЭС, Новополоцкий завод «Полимир», железная дорога Абакан-Тайшет, порт в Находке, Саяно-Шушенская ГЭС и БАМ.

  — С легкой руки Константина Михайловича слово «комсомолец» пристало ко мне. И скажу честно, я гордился этим. Мне пришлось окунуться в водоворот таких крутых дел, что некогда было оглянуться назад, — вспоминает Александр Антипов. — Это было время, когда человек действительно получал и образование, и воспитание через труд. Труд стал для нас девизом, символом, смыслом жизни. Яркое событие для меня -участие в работе XVIII cъезда ВЛКСМ 25-28 апреля 1978 г. в Москве. Это огромная честь для любого комсомольского работника. Сразу же после съезда, получив напутствие, наш отряд из 15 человек вместе с комсомольцами из всего Советского Союза, получившими путевки на БАМ, отправили на вокзал. Там состоялись торжественные проводы: митинг, концерт, всюду звучали музыка и песни. Пять дней ехали поездом до Улан-Удэ, а потом самолетом нас доставили в г. Нижнеангарск. Жили в бараках. Работали лесорубами, укладывали рельсы, шпалы. Мы строили дорогу Тында-Беркакит на участке от станции Кичера. Это была лучшая часть жизни, которая, как я думаю, прежде всего, закаляланаши характеры. На БАМ ехали ребята и девушки по зову сердца, с большим желанием трудиться. Был стимул жить интересно и ярко. И с пользой для страны. Это было золотое время комсомола.

   Через два года Александра Захаровича избрали первым секретарем Железнодорожного райкома комсомола г. Витебска. На его территории работали крупные промышленные предприятия: заводы им. Кирова, «Коминтерн», «ВЗЭП», было множество организаций и учреждений. 12 тыс. человек являлись членами ВЛКСМ.

  — Каких мероприятий мы только не проводили, — говорит собеседник, — каких целей не ставили, и везде успевали. Проходили конкурсы профмастерства среди комсомольцев. Фрезеровщик Юшков из Витебска стал победителем всесоюзного конкурса молодых рабочих. Также ежегодно проходил конкурс у железнодорожников, где нужно умело провести состав без нарушений графика и доставить вовремя груз. ДСО «Локомотив» в нашем районе было организатором спортивных мероприятий, часто устраивали лыжные гонки. Завершая одно дело, мы сразу же брались за другое. Нас не нужно было уговаривать и, тем более, заставлять.

  Комсомольцы помогали подшефным школам, занимались с трудными подростками, организовывая для них волейбольные и футбольные секции, занятия в спортзалах и на стадионах. В обязанность членов ВЛКСМ входило удержать ребят от проступков, сделать их жизнь интересной, чему-то научить. Соцсоревнования среди комсомольцев в то время проходили под девизом: «Тебе, советская Родина, родная партия, наши отличные знания и труд!».

   Детские мечты Александра давали о себе знать. В 1980 г. он завершил комсомольскую карьеру. За активную работу и большой вклад в дело коммунистического воспитания молодежи Александр Антипов, один из немногих комсомольских работников Витебской области, награжден Почетным знаком ВЛКСМ — высшей наградой Ленинского комсомола. Александр Захарович стал работать научным сотрудником проблемной лаборатории пединститута, а также читать студентам курс лекций. А через некоторое время вернулся на малую родину, работал учителем химии и биологии в родной Кончанской школе, был директором Пролетарской СШ до выхода на пенсию. И хотя не удалось побыть машинистом поездов, но Александр Антипов и сейчас наблюдает за их движением, приветствует проходящие мимо составы. С особой силой, как он говорит, проявилась после выхода на заслуженный отдых тяга к строительству. На малой родине он привел в порядок родительский дом, вместе с женой отремонтировали и обновили дом ее родителей в д. Новка, помогают в таких работах своим детям. А за весенне-летний период этого года на даче в д. Заречье его руками построена беседка, новое крыльцо и многое другое. Александр Захарович и теперь горит новыми идеями, интересными делами.

  — Сейчас, с высоты прожитых лет, — отмечает Александр Антипов, — я отчетливо понимаю, что ВЛКСМ для меня стал большой школой жизни, определил мое внутреннее нравственное и политическое мировоззрение. В комсомольской организации жили по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе…». Часто смотрю на фотографии и хочу хоть на мгновение улететь в то неповторимое время счастливой трудовой комсомольской юности. Это было, и было не зря.

Галина КОВАЛЁВА.

 

На заре советской власти

Несмотря на то, что после революции 1917 г. кругом были враги и бушевали пожары разгорающейся Гражданской войны, необходимо было сплотить все силы для защиты ее рубежей и налаживания мирной жизни. Новое правительство во главе с В.И. Лениным сделало ставку на молодежь: 29 октября 1918 г. был создан Российский Коммунистический Союз Молодежи.

Вновь созданная организация объявила себя самостоятельной, но соглашалась, что действует под руководством Коммунистической партии. Автором первой программы РКСМ был Лазарь Шацкин, в последующем ставший первым секретарем Коммунистического Интернационала Молодежи. Устав, созданный Л.А. Шацкиным, объявлял, что РКСМ действует на основе принципов добровольности и равноправия его членов, самоуправления, гласности. 10 января 1935 г. Лазаря Шацкина арестовали по обвинению в троцкизме и расстреляли в 1937 г. 15 марта 1963 г.он был посмертно реабилитирован.

  Первые комсомольские билеты появились только в 1919 г. Их хранили у сердца, ими гордились. Первым символом комсомольцев стал красный флаг со звездой, на которой были написаны четыре буквы — РКСМ. В 1920 г. В.И. Ленин сформулировал «Задачи союза молодёжи», которые он огласил 2 октября на III съезде комсомола. Этот труд впоследствии изучали все комсомольцы на протяжении всего существования этой организации, вплоть до сентября 1991 г.

   С 1922 г. РКСМ был переименован в Коммунистический Интернационал Молодёжи (КИМ). С таким названием организация просуществовала до середины сороковых годов. В 1924 г. комсомолу присвоили имя Ленина. Провели три мобилизации молодежи на фронт. В Гражданской войне против врагов Советской власти участвовало около 200000 комсомольцев. В 1928 г. Ленинский комсомол был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Впереди было строительство мирной жизни в огне первых пятилеток.

   По всей стране началась ликвидация безграмотности населения: появлялись избы-читальни, атеистические кружки. На передовой образовательного фронта оказались комсомольцы. Молодые лекторы рассказывали крестьянам и рабочим о политике, научных открытиях, постепенно обучая прогрессивно мыслить, избавляться от суеверий старого мира. Еще в 1920 г.был принят план ГОЭЛРО. В 1921 г. провели изыскательские работы для строительства Днепрогэс. Постройка Александровской плотины проходила с 1923 по 1926 г. В 1928 г. была построена мощная электростанция.  С 1929 г. начали работы по увеличению мощности Днепрогэс. Огромное количество комсомольцев приняли участие в воплощении в жизнь ленинского плана. В 1928 г. страна приняла первый пятилетний план своего экономического развития, и уже в 1929 г. в постановлении ЦК ВКП (б) были сформулированы задачи  молодежи «Об участии ВЛКСМ в хозяйственном строительстве». Пленум ЦК ВКП (б) в ноябре 1929 г. принял постановление о направлении на работу в деревни 25000 коммунистов и комсомольцев для организации коллективного хозяйства. Началась борьба с кулаками. На кулацкие ножи и обрезы новая власть отвечала лагерями и расстрелами. Но хлеб в голодающие города шел, возвращаясь в деревни тракторами и инструментами. В 1929 г. приняли решение о начале строительства Магнитогорского металлургического завода. 29 октября 1931 г. дала ток Центральная электростанция, а 1 февраля 1932 г. с «Магнитки» пошел первый чугун. Одно из самых знаменитых строек первой пятилетки стало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги. 10 мая 1929 г. по ней прошел первый поезд. Жестокое время досталось молодому поколению начала XX в. Несколько революций. Гражданская война и стремительный экономический взлет. И все это не просто на памяти одного поколения. Это сделано их руками, кирками и лопатами, в мороз и дождь. Создание грандиозных объектов по своей масштабности, может быть, превосходило египетские пирамиды.

  В те годы первые шаги делала целая страна, аналогов которой не было в мире.

Подготовила Галина КОВАЛЁВА

Не жалея молодости

Великая Отечественная война коснулась всех поколений. Победу в ней ковал каждый советский человек. Молодежь в те огненные годы сделала все, чтобы одолеть врага. Комсомольцы знали, что такое Родина и как ее защищать. В боевом строю занимали место и девушки. Беспредельная преданность родной земле, героизм были присущи и нашей землячке Гришановой Людмиле, секретарю комсомольской организации 4-го партизанского отряда 2-й партизанской бригады. Материалы  с ее воспоминаниями и воспоминаниями командира партизанского отряда Киреёнка С.Ф. бережно хранят в музее «Мая маленькая Радзіма»  Вышедской д/с-СШ.

Жену партизана Гришанова Василия Тарасовича, Анастасию Сидоровну, и детей, Люсю и Ваню, во время карательной экспедиции в Щелбовских лесах захватили гитлеровцы. Но им удалось вырваться из гарнизона. Василий попросил командира зачислить семью в отряд. «Лучше умереть в бою с врагами, чем на виселице, я — комсомолка, возьмите меня в разведку. Буду воевать наравне с парнями», —  сказала командиру Люся.

   Девушку определили в разведывательный взвод. Группы разведчиков наперебой просили посылать ее с ними — считали ее счастливой. Девушка побывала с ребятами на многих заданиях, которые успешно и благополучно выполнили. Вскоре ее избрали секретарем комсомольской организации 4-го партизанского отряда. Людмила многим спасла жизнь. Ее мужеством, отвагой, силой духа восторгались самые опытные воины-партизаны.

  В одном из последних боев перед соединением с Красной армией Люся помогала раненым. Когда враги наседали, брала в руки автомат и прицельным огнем уничтожала фашистов. Бой длился больше часа, наступила угроза окружения. Девушка бросилась к политруку Николаю Гришанову, стремясь оказать ему помощь, но было поздно. Подбежали немцы и власовцы, один из которых выстрелил Николаю в голову. Людмилу привели в Сечёнку. Начались допросы, комсомолку избивали. Девушка приходила в себя — опять вопросы и побои. Тело было рассечено до крови. После очередного избиения она потеряла сознание. Когда девушка пришла в себя, фашисты бросили ее в сарай. Там она увидела лежавшую лошадь, подкатилась к ней и припала к боку. Так и согревалась всю ночь. Назавтра Люсю повели по деревне, затем с петлей на шее повезли в Мосеевку и Корнилы. Но никто не выдал и не предал ее. Привезли Люсю в тот же сарай. Утром девушку вместе с Валентином Демиденко на санях повезли через Смоловку. Люди, стоявшие на улице, бросили ей кофточку, платок, юбку и рубашку.

Людмила оказалась в Лепеле, откуда ее вместе с другими пленными погнали на запад. На переправе через Березину образовалась большая пробка. Девушка попросилась у конвоира в туалет и убежала. Ночь и полдня она пролежала в болоте с тростниковой палочкой во рту — так делали они в детстве на Вышедском озере: кто дольше продержится под водой? Налетели наши штурмовики, началась бомбежка. Пленные разбегались: кого убило, кому удалось спастись. Утром Люся поднялась и увидела красноармейцев. От радости она расплакалась. Солдаты помогли девушке выйти на дорогу, накормили и посадили в машину, которая шла в Витебск. Только в 1945 г. Гришанова Людмила вернулась домой.

  После войны Людмила Васильевна всю жизнь отработала учителем начальных классов в Смоловской школе. Награждена медалью «За доблестный труд». Юность тех, кто сражался рядом с отцами, опалила война, но не сожгла ее — закалила, высветила  красоту души.

Подготовила Галина КОВАЛЁВА.

Образование комсомола Беларуси

ВЛКСМ был основан 29 октября 1918 г. как молодежная организация Коммунистической партии. С момента образования и до самороспуска организации в 1991 г. школу комсомола прошли более 200 млн советских юношей и девушек. После распада СССР «преемниками» комсомола в Беларуси стали Союз молодежи Беларуси и Белорусский патриотический союз молодежи. В 2002 г. две молодежные организации объединили в одну — Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ).

Первые союзы рабочей молодежи на территории Беларуси возникли летом 1917 г. в Минске и Витебске. Представители из Беларуси присутствовали на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи (29 октября — 4 ноября 1918 г.), на котором был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). Начался рост рядов союза в Беларуси. Комсомольские организации возникли в 1918 г. в Витебске, Могилёве, Минске, Бобруйске, Мозыре. В 1919 г. — в других населенных пунктах. Комсомольцы проводили собрания, вечера молодежи, создавали клубы и читальни. Шла подготовка к I съезду Комсомола Беларуси, но его созыву помешала советско-польская война.

  В феврале 1919 г. Беларусь и Литва объединились в Литовско-Белорусскую ССР. Было принято решение объединить комсомольские организации Литвы и Беларуси (КСМЛ и Б). В связи с интервенцией Польши большинство комсомольцев ушло в Красную армию, стало партизанами. Витебский и Гомельский комитеты РКСМ провели три мобилизации комсомольцев на фронт, организовывали субботники, вели идейно-воспитательную работу.

  12 июля 1920 г. ЦК РКСМ утвердил оргбюро по Беларуси и направил в республику группу комсомольцев для участия в подготовке съезда. Летом возникли комсомольские ячейки из крестьянской бедноты в деревнях Борисовского, Бобруйского, Минского и Мозырского уездов.

  На начало сентября 1920-го в Беларуси (без Витебской и Гомельской губерний) работало 19 уездов и горкомов комсомола, свыше 100 «первичек», объединивших более 2 тыс. человек. Республиканское совещание 9 сентября постановило созвать съезд комсомола.

  Первый Всебелорусский съезд комсомола прошел 24-27 сентября 1920 г. Он принял решение об отделении комсомольской организации Литвы, где власть захватила буржуазия, объединил идейно и организационно городские и уездные организации комсомола и создал Коммунистический союз молодежи Беларуси (КСМБ) как составную часть РКСМ. День открытия первого Всебелорусского съезда КСМБ — 24 сентября — считается днем образования комсомола Беларуси.

  После передачи БССР в марте 1924 г. уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний с преобладающим белорусским населением было создано Временное Белорусское бюро ЦК РКСМ. Оно объединило молодежные организации. На очередном съезде КСМБ (10-12 июня 1924 г.), выражая волю 15 тыс. комсомольцев, съезд переименовал КСМБ в Ленинский коммунистический союз молодежи Беларуси (ЛКСМБ).

Подготовила Галина КОВАЛЁВА.

100 лет влксм-1

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *