Молодость. Романтика. Ответственность

100 лет ВЛКСМ Штрихи к портрету

Каждому рожденному в СССР известно выражение: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Есть люди, для которых это не просто слова, а чувства, идущие от сердца. Секретарь, заведующий отделом учащейся молодежи и пионеров Городокского РК комсомола в 1978-1986 гг. Светлана Гавронава поделилась воспоминаниями о комсомольской странице в биографии, о команде неравнодушных, интересных, творческих людей, с которыми приходилось работать.

 — Листая альбомы с фотографиями, — начинает разговор Светлана Николаевна, — скажу, что комсомольский период — самое светлое и счастливое время моей жизни. Росла я в Прудке, где мать, Тамара Сматова, работала начальником железнодорожной станции. Она оказала влияние на формирование моего характера, учила: «Не хвали себя сама, пусть люди похвалят, если заслужишь». С этим напутствием я шла по жизни. Многому научила первая учительница Донская Г.К., а в старших классах — директор СШ № 2 г. Городка, что когда-то располагалась на пересечении ул. Баграмяна и Пролетарской, Яковлев И.П.

  В 1969 г. Светлана получила комсомольский билет. Чтобы стать членом ВЛКСМ, необходима была рекомендация старших комсомольцев или коммунистов. Девушку рекомендовал классный руководитель Могучий И.Г. Это было очень волнующее событие, первый жизненный экзамен. С ответственностью выполняла она поручение быть вожатой у младших школьников. Этому училась у Г.И. Ушанёвой.

 Когда стала работать после получения среднего образования пионервожатой в своей же школе, то с головой ушла в работу. С учениками участвовали в общественной жизни, устраивали концерты, встречи с ветеранами, спортивные соревнования. Каждый день был наполнен неповторимыми впечатлениями. Подсказывали и передавали опыт учителя: Горбачева А.Г., Пахоменко В.С., Никифорова Е.М., Тихоненко Н.П., Шалковская Н.И. Девушка получила высшее образование в пединституте.

 — Каждый раз, — продолжает Светлана Николаевна, — проходя мимо детской школы искусств, мысленно возвращаюсь в молодость. Здесь размещался райком партии и комсомола. В 1978-1986 гг. в нем был мой рабочий кабинет: сначала работала инструктором орготдела, после — секретарем комсомола и заведующим отделом учащейся молодежи и пионеров. Очень запомнился аппарат райкома. Тогда в нем работали первым секретарем В.Л. Лукьянов, а вторым — А.В. Новиков, Г. Д. Воднева, Валентина Шамкова, Евгений Гицевич, Т.А. Ивуть, И. Кухто, Г.П. Сергейчик (Мальгин) и др. В 1986 г. я перешла на работу в РОО, меня сменила Галина Столярова. Работу по воспитанию молодого поколения проводили с райкомом КПБ, где работали Койро А.Г., Ю.С. Антипов, А.А. Мурашкевич, Н.М. Гирс, П.С. Сусалко, В.В. Осипенко, Б.П. Тарасов. Были дружные, активные, каждый являлся лицом, способным на инициативу, творчество. Лозунгом в нашей работе были слова: «Если партия сказала: «Надо», комсомол ответил:«Есть».

  В то время было более 30 школ в районе, в которых работали пионерские и комсомольские организации. Сотрудничали с Домом пионеров, где директором была Древина Людмила, а методистам — Тамара Зыкова. Светлана Николаевна являлась председателем совета районной пионерской организации. Со школами работали производственные коллективы, широкое развитие получили тимуровские отряды, лагеря труда и отдыха, турслеты, рабочие десанты. 19 мая на площади в Городке проходил пионерский слет лучших пионеров района.

  Упор делали на гражданско-патриотическое воспитание молодежи: организовывали встречи с ветеранами, вели переписку с родными воинов, погибших при освобождении г. Городка (на снимке — во время встречи с матерью рядового Комарова Б.М., похороненного на мемориальном комплексе «Бессмертие»). В каждой школе были музеи Боевой Славы. Вместе с военкоматом, воинской частью устраивали военно-спортивную игру «Зарница». О добрых делах комсомольцев и интересных событиях рассказывали во время «Эстафеты комсомольских дел».

№82 пол 8

  Быть комсомольцем считалось почетно, а исключение из членов ВЛКСМ было суровым наказанием. Но такие факты случались редко, молодежь с ответственностью относилась к членству в комсомоле. Серьезно проводили в районе отчетные комсомольские собрания, конференции. Работники райкома комсомола выезжали в школы, встречались с молодежью колхозов и совхозов. С. Гавронава участвовала в работе пленума ЦК комсомола в г. Минске в 1978 г., слушала выступление Машерова П.М., которого всегда волновали проблемы комсомольцев. Она награждена многочисленными грамотами ЦК ВЛКСМ, дипломами, благодарностями.

 — Иногда слышу нарекания, что комсомол был не нужен, — говорит Светлана Николаевна. — А эта организация объединяла молодежь, воспитывала ее, направляя на добрые дела. Мы решали комплекс молодежных проблем. Это дисциплинировало. Люди тянулись друг к другу. Я не понимаю и по сей содержания «перестройки», которая началась в 90-е годы: как можно оборвать все хорошее, что было сделано? Это часть судьбы: молодость, романтика и большая ответственность. Изменилось время, изменились люди, выросло новое поколение, которое о комсомоле знает только заочно. А мы этим жили, и очень хорошо было бы преемнику ВЛКСМ, БРСМ, чтобы его ряды объединяли и воспитывали самую прогрессивную, действующую молодежь нашей страны.

Галина КОВАЛЕВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *