На Городокщине состоялся велопоход

100 лет ВЛКСМ Актуальное

В велопоход по маршруту Городок-Новый Болецк-Городок, посвященный 100-летию ВЛКСМ, организованный райкомом БРСМ и профсоюзным активом района, 13 октября отправились 22 добровольца.

 Комсомольский значок на груди в свое время, будучи школьницей, носила только одна из них, нынешний председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Груганова. Но к молодым ребятам из числа членов БРСМ присоединились и велолюбители постарше. Велопоход протяженностью порядка 20 км стартовал с центральной площади г. Городка. После приветственных и напутственных слов активисты возложили цветы на мемориале «Бессмертие», отдав дань памяти освободителям нашего райцентра, положившим за правое дело свои жизни. Многие из них носили у сердца комсомольский билет…

  Велопоход был не просто развлекательным мероприятием: в Новом Болецке его участников встретила старейшина деревни Валентина Тимофеева. Воодушевившись обращением этой местной жительницы с активной жизненной позицией, рассказом сотрудника районного краеведческого музея Кристины Николаевой о событиях «сороковых, роковых», имевших место на этой земле, ребята занялись уборкой воинского захоронения № 4379, где покоится 538 красноармейцев; № 4380, где погребены останки 12 борцов за свободу нашей родины; памятного знака в Ходуловых горах.

В апреле 42-го пасшие скот мальчики видели, как из подъехавшей машины фашисты высадили 12 человек. Всех их расстреляли. Местные жители обнаружили торчащие из наскоро забросаной землей могилы ноги и девичью косу. Убитыми оказались подпольщики из Городка Алёна Баранова, Станислав Барановский, Виталий Куксинский, Иван Лажинский, Анна Орловская, Александра Степанова, Анатолий Сизов, Анатолий Титов и некто Сивцов. Имена остальных не установлены.

  — Работали дружно, не отлынивая, — отмечает и. о. первого секретаря райкома БРСМ Антонина Козырева. — Это доказывает преемственность поколений: труд на общее благо был и остается делом чести патриотов своей страны.

  Участники велопохода оказали помощь одиноко проживающей П.Т. Смирновой, пережившей военное лихолетье и поделившейся о нем своими воспоминаниями. Парни и мужчины перекопали ей огород, девушки прибрали на подворье. Во дворе Полины Тихоновны организовали чаепитие с пирогами. В путешествии, совместном труде представители колледжа, городских школ, РОЧС, ДРСУ-106, птицефабрики, «Ланатэкса», райбольницы ближе познакомились. Они обнаружили готовность к дальнейшим мероприятиям, позволящим им расширить кругозор о славном прошлом своего края, трудовым десантом помочь нуждающимся, внести лепту в сохранение славных традиций отцов и дедов.

Саша СЕМЁНОВА.

№79 пол 8



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *