Страшный волк или рисуют?

Острый ракурс

В последнее время в различные службы, инстанции и учреждения поступают звонки жителей Городокского района и г. Городка о том, что участились случаи их встреч и встреч — явных и косвенных — их друзей, соседей, знакомых с волками. Люди жалуются на то, что серые хищники передушили домашнюю птицу, «поснимали с цепей» собак … Спрашивают, чего им ждать дальше, если уже сейчас, когда еще не наступили холода и февральские морозы, так свирепствуют волки, — что они начнут нападать на людей? Почему не принимают мер охотники или другие уполномоченные? Куда катиться дальше, если в райцентре видели волков, их следы, пострадавших от диких животных? Часто такие вопросы очень эмоциональные, но оставлять их без внимания невозможно. Надо разобраться.

 КРУТИТСЯ ВОЛЧКОМ

   Среднестатистический санитар леса съедает около 5 тонн мяса в год. Иначе он погибает. Очень важное звено в цепи его питания — кабан. Мероприятия по предупреждению распространения африканской чумы свиней (АЧС) заставили вести жестокое уничтожение диких кабанов на всей территории страны, включая наш район. Утвержденное Совмином 29 августа 2013 г. «Временное положение об особом режиме извлечения, захоронения и (или) уничтожения ресурсов кабана на территории Республики Беларусь» продолжает действовать. Государство поощряет добычу кабана. Так, путевка на охоту выдается бесплатно, за каждого убитого зверя предусмотрены компенсационные выплаты в размере 7 базовых величин (из них две — непосредственно удачливому охотнику). Вывозить туши отстреленных кабанов и употреблять в пищу их мясо запрещено, все туши утилизируют в присутствии ветврача.

    Любопытное обстоятельство: главный ветврач Городокской районной ветеринарной станции Сергей Зайцев, специалисты которой обязательно делают анализ добытых охотниками туш и погибших в природе диких кабанов, подтвердил, что ни одного случая заболевания диких кабанов АЧС в районе не было зарегистрировано.

   С начала этого года, как рассказал директор Городокской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий Леонов, в пределах территории охотничьего хозяйства этой структуры добыто 12 кабанов, семь из них — в октябре. Он подтверждает, что с 2013 г. популяция дикого кабана на Городокщине значительно сократилась, что повлекло за собой сокращение популяции бобров, енотовидных собак, зайца, потому что волки переключились на их добычу.

  Волки способны поддерживать на определенном уровне количество бобра, что ведет к уменьшению ущерба, который он приносит лесному и сельскому хозяйству. Количество наиболее подверженных заболеванию бешенством лисиц и енотовидных собак также естественно регулирует волк. Охотиться на более крупную добычу — например, лося, способна лишь сильная волчья стая. Если же ее «проредить» отстрелом, волки-одиночки вынужденно приближаются к жилью за легкой добычей. Самая легкая — это собака, привязанная к будке на цепи. Волки часто действуют не наглостью, а хитростью: выманивают собак «на свидание» с хозяйского двора и расправляются с ними в укромном месте.

 ЗАСТРЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ СЖАЛИТЬСЯ 

  С начала года на своей территории «бооровцы» добыли 27 волков. Случается, сельчане стынут от ужасного волчьего воя, а это охотники стараются завлечь зверя на вабу. Вабильщики, которые могут подражать волчьему голосу, так подманивают к себе серого хищника. Охота на волка — мероприятие затратное и не поощряется. Разве что тем, что за добычу трех волчиц или пяти волков, по решению облсовета БООР, охотнику выдают разрешение на добычу взрослого лося по путевке, приобретенной по минимальной цене, установленной Совмином. За этот год выдано три таких разрешения.

  — Райоргструктура РГОО «БООР» не единственная на Городокщине, которая арендует охотничьи угодья, — акцентирует внимание Ю.М. Леонов. — Охотой занимаются также «Осотно», «Детскосельский-Городок», «Дивия777», «Военохот», «Поозерье», но та, которую возглавляю я, — самая крупная, ее члены имеют право охотиться на площади около 180 тыс. га. И нигде больше! Даже на территории других охотничьих хозяйств. К тому же, охотники – не убийцы, у них нет морального права варварски вмешиваться в природу. Вот отстреляли кабана — волкам не хватает пищи в их естественной среде, пугают своим вторжением в населенные пункты. Сейчас поступит приказ отстрелить волков — уничтожим их. Тогда будем плакать от распространения бешеных лисиц и енотовидных собак и их стирать с лица Земли? Все-таки надо быть терпимее.

  Вместе с тем, граждане имеют право, обнаружив дикое животное в населенном пункте, уничтожить его любым способом, кроме общественно опасного (например, взрывом). Согласно правилам охоты, в населенных пунктах и ​​в 200 м от них (от знака или крайней постройки) запрещается охотиться. Иными словами, подкараулить волка с ружьем в деревне или городе запрещено. Охотники бессильны что-либо сделать в запрещенных зонах.

 ХИЩНИК — ОБРАЗ СОБИРАТЕЛЬНЫЙ

   Хранить олимпийское спокойствие не очень получается у жителей так называемой Латышовки. Именно здесь, за железнодорожной линией, на ул. Пригородной, 71 в Городке зафиксирован единственный реальный случай убийства дворовой собаки, которая сидела на цепи, неизвестным животным. Остальные рассказы не подтверждены документально и воспринимать их следует на уровне сплетен.

  — Пострадавшая Татьяна Шейнич — моя соседка, — сообщает Гета Сазонова, которая живет в доме как раз напротив, на Пригородной, 67. — Ночью она услышала в своем дворе звуки какой-то возни, а затем нашла свою собачку со снятой кожей. Ой, ужас какой! Я смотреть не пошла — так жаль … Теперь свою собаку на ночь в будке запираю на металлическую решетку, не хочу ей такой смерти. Посмотрите, вот на этих грядах тот волк наследил.

  Следы, подмытые дождем, оказались внушительных размеров. Но принадлежали они скорее крупной собаке, отметил опытный охотник Юрий Леонов. К тому же, волк имеет обычай тащить добычу в укрытие (как раз возле дома — кустарник), а пытались перемещать жертву в сторону соседского огорода.

  Александр Бернацкий с Пригородной, 38 рассказал по телефону:

  — В этот понедельник до половины одиннадцатого застрял в гараже. Слышу, ну так собаки разлаялись, и моя тоже! Вышел — а просто на дороге, метров в 20 от меня сидят два волка (?), маленький и большой. Я бросил в их сторону что-то тяжелое, один вроде отбежал, а второй зарычал на меня.

    Жительница Пригородной, 13А Наталья Брилёва признается:

  — Самого волка я не видела, только глаза его в темноте звериным блеском горели. А незадолго до того у меня гусей какой-то зверь передушил в огороде. Всех, но ни крови, ни перьев. Просто как кто играл с ними — прикусив шеи, буквально по две аккуратные дырочки … Все вокруг говорят: кто-то вредит, видели, как волки сидели и смотрели. Я дежурю по ночам на лесоскладе, страшно, поверьте.

На фото: С. Зайцев демонстрирует Н. Брилевой ночной снимок неизвестных зверей.
На фото: С. Зайцев демонстрирует Н. Брилевой ночной снимок неизвестных зверей.

  В разговор включается случайный прохожий, житель соседней улицы, Лесной, Сергей Мозганов:

  — И у меня 14 индоуток уничтожили. Правда, сам видел, что не волчьих лап это дело — из сарая выбегали четыре бездомные собаки. Еще — они или нет — у соседей девять куриц задушили … Каждый день такие новости то там, то здесь слышим.

  Сергей Зайцев показывает собеседникам присланные ему на мобильный телефон ночные фотографии двух животных, которых видели неподалеку от Веремеевки и приняли за волков:

  — Так ли волки выглядели?

  Точно ответить люди не смогли. Похожи. Большие. Морды страшные. Какие-то белесые для волков … Своим рассказам люди и верят, и сомневаются. Неужели, правда, волки добрались в Городок? Точно никто не знает, но ответ на вопрос будет скорее отрицательным. Судя по почерку, убийство гусей — это работа хорька; индоуток «положили» бродячие собаки — «преступников» видел сам хозяин; убитая собака могла стать также их жертвой — такие нападения случаются. Настораживает замеченная и сфотографированная пара больших «седых» собак или волков. Ведь есть еще одна опасность — пересечение волка с собакой. От такого союза появляются гибриды, которых называют волкособами. Практически сохраняя мощность волка, они перенимают собачью способность не бояться всего, что связано с человеком (громкие звуки, резкий свет, огонь и др.), Более дерзкие и умные. Поэтому очень важно регулировать количество бродячих, одичавших собак. Случается, они поселяются неподалеку от населенных пунктов и держат их в страхе дерзкими налетами.

 ЧТО ДЕЛАТЬ?

   В районе создана комиссия по организации и принятию мер по удалению с территорий населенных пунктов, садоводческих товариществ или дачных кооперативов диких животных. Возглавляет ее Сергей Зайцев. Он советует:

  — В любое время суток ваш тревожный сигнал о том, что вы встретились в населенном пункте или в непосредственной близости от него с диким животным, примут в РОЧС или в РОВД. Звоните 101 или 102 срочно, не тяните ни день, ни тем более неделю — так теряется возможность выяснить что-либо точное о хищника. С вашей помощью у нас появится шанс создать реальную картину событий, собрав сведения о появлении волков или бродячих собак, выбрать способ борьбы с ними.

Активизирована работа по всем направлениям: в частности, ГПКиЦС работает над отловом бродячих животных, пользователям охотничьих угодий рекомендовано активизировать работу по регулировке количества хищников, потрясенные домовладельцы укрепляют ограждения и сараи, прячут в них собак … Тем временем неподтвержденные сведения о «волках» и «чупакабрах» обрастают слухами. Каждый считает своим долгом добавить от себя что-нибудь такое, чтобы у слушателя глаза стали размером с блюдечко. Всегда нужно соблюдать меры предосторожности, но прежде всего надо заботиться, чтобы паника не брала верх над разумом.

Светлана Яковлева.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *