Обсуждали вопросы безопасности

Тема недели

Встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности 31 октября-1 ноября проходила в Минске. В открытии форума и дискуссионной сессии «Отношения Восток-Запад» принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.

  В течение двух дней руководители государств, видные политические деятели, представители международных организаций и академического сообщества, руководители спецслужб и эксперты по вопросам безопасности обсуждают развитие взаимоотношений по линии Восток-Запад, возможные пути разрешения региональных конфликтов, экономическую ситуацию в Восточной Европе, вопросы энергетической и транснациональной безопасности.

 №85 пол 2

Всего участие во встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности приняли более 100 человек. Среди них президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Молдовы Павел Филип, министры иностранных дел Македонии, Монголии, Польши и Словакии, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, европейский комиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

  Во время форума проходили четыре дискуссионные сессии. Они были посвящены минскому процессу, отношениям между Востоком и Западом, контролю над вооружениями и укреплению доверия, а также региональным конфликтам.

  Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1963 г. Первоначально мероприятие задумывалось как форма диалога между ФРГ и США по вопросам политики безопасности. Со временем оно начало привлекать все большее внимание представителей политических и военных кругов других стран. В настоящее время конференция является одним из наиболее представительных и авторитетных форумов в мире по вопросам политики безопасности и сотрудничества в военной сфере.

  Первая встреча Основной группы МКБ состоялась в 2009 г. Форумы проходят в формате эксклюзивного закрытого диалога высокого уровня с привлечением широкого круга участников. Они являются продолжением Мюнхенской конференции и в определенной степени задают тон последующей на ней дискуссии.

  В 2018 г. руководство МКБ предложило провести очередную встречу Основной группы в Минске, обосновав это вкладом, который вносит Беларусь в укрепление стабильности и безопасности в регионе и возможностью собрать на белорусской площадке ключевых игроков.

  Представители Беларуси принимают участие в Мюнхенской конференции по безопасности с 2006 г. Как пояснили в МИД, площадка используется белорусской стороной для представления позиции страны по ключевым аспектам международной и региональной архитектуры безопасности, проведения двусторонних встреч с официальными лицами различных государств.

  Беларусь предлагает сделать Восточную Европу трансграничным поясом стабильности и взаимодействия. Глава государства отметил, что Беларусь находится на географическом перекрестке Европы, фактически зажатая между геополитическими гигантами. «Мы не хотим оказаться на линии нового цивилизационного разлома, на острие блокового противостояния между Востоком и Западом — это главное. Белорусы, как никто другой, знают, чем это может быть чревато. С ростом противостояния нам предрекают судьбу буфера, или «бастиона», между Россией и НАТО. Об этом говорят и эксперты, и политики», — констатировал белорусский лидер.

  «С одной стороны, это плохо. Но с другой, если бы сильные мира сего пришли к договоренности не тащить государства Восточной Европы в различные военно-политические блоки, не требовать подтверждения лояльности в ущерб их суверенным интересам, этот регион стал бы трансграничным поясом стабильности и взаимодействия», — заявил Президент.

  «Нам говорят, что Европа заинтересована в суверенитете Беларуси. При этом отдельные наши западные партнеры в восторге от позиции Минска по Абхазии и Южной Осетии, по Крыму и Донбассу. Однако как только доходит до конкретных вопросов взаимодействия, то у нас, оказывается, есть проблемы с правами человека», — отметил глава государства. Он напомнил, что развитая европейская демократия формировалась столетиями, а от Беларуси и других постсоветских стран хотят рывка за пару десятков лет. «Если делать это скачкообразно, через давление, результат будет неустойчив. Поэтому мы идем путем эволюции, а не революции», — сказал Александр Лукашенко.

  Глава белорусского государства также отметил, что в постсоветских республиках все более растет неуверенность, что Запад, который активно продвигает свою демократию, сохранит ее сам. «Давайте посмотрим, что произойдет с демократией в Западной Европе. Если уже продвинутые немцы не оценили роль Меркель в современной истории и пытаются выбросить ее на задворки истории… — сказал Президент. — Посмотрите, какие процессы происходят у вас, на Западе, в государствах. А вы талдычите по-прежнему о какой-то демократии, даже не пытаясь изучить, какие процессы происходят здесь — на постсоветском пространстве: в той же России, Беларуси, Молдове, Украине, Казахстане и других республиках». «Я часто говорю: вы скоро приедете к нам учиться нашей демократии, потому что в основе ее лежит стабильность и нормальная жизнь людей», — подчеркнул белорусский лидер.

  «Девчонки в школах не должны бояться ходить в юбках. О какой демократии здесь можно говорить?» — привел пример глава государства. «А где права человека у тех расстрелянных в Норвегии (семь или восемь десятков человек было убито), где их права человека, их родных и близких? А он (Андерс Брейвик. — Прим. БЕЛТА) сидит в трехкомнатной квартире и требует еще каких-то прав и привилегий», — сказал Президент.

Подготовила

Светлана ЯКОВЛЕВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *