Нет оснований менять внешнеполитический курс

Тема недели

Президент Беларуси А. Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы. Глава государства отметил, что постоянно повышается авторитет и роль Министерства иностранных дел, а у руководства внешнеполитического ведомства выстроены дружественные отношения с зарубежными коллегами. «Это говорит о том, что Беларусь начинает играть все большую роль на международной арене. Поэтому в этой ситуации как-то менять внешнеполитический курс я оснований не вижу», — сказал А. Лукашенко.

№6 пол 2

«Расширен круг зарубежных партнеров, союзников, открыты перспективные рынки. Белорусская дипломатия вышла на качественно новый уровень. На минской переговорной площадке обсуждаются сложнейшие региональные и глобальные проблемы», — отметил Президент.

  А. Лукашенко назвал условия, на которых возможно развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях», — заявил белорусский лидер.

  «Вы хотите налоговую, таможенную политику унифицировать? Согласен. Возьмем все лучшее у белорусов и россиян», — продолжил глава государства. Он считает, что в нападках на Беларусь нет никаких межгосударственных или международных отношений. «Все в частностях, все в личностях, все в том, что кому-то не нравится курс, который Беларусь проводит. Даже не внешнеполитический. А ту экономику, которую мы строим, тот социальный уклад, который мы создаем на принципах, прежде всего, справедливости. Оказывается, он сегодня в России очень востребован. Поэтому все банально: кому-то хочется понизить градус Беларуси в России. Вот и начинаются эти нападки», — отметил он. Президент подчеркнул, что на это необходимо реагировать спокойно. «Мы должны защитить свой суверенитет и независимость. Мы хотим быть в любом союзе, но жить в своей собственной квартире. Наши соседи, какие бы они ни были, мы их не выбираем, и мы готовы со всеми строить добрые, теплые, взаимовыгодные отношения», — заверил белорусский лидер. А. Лукашенко не считает нынешний момент отношений с Россией каким-то критическим или острым. Он добавил: «Мы всегда с вами проводили, можно сказать, пророссийский курс. Проповедуя многовекторную внешнюю политику, мы всегда Россию определяли не просто как нашего главного партнера, а как самое близкое, братское государство, где живут наши люди. Так и будет».

  А. Лукашенко уверен в том, что столкнуть белорусов и россиян не получится. Он отметил: «В последнее время и меня, и Владимира Макея обвиняют не в том курсе, который мы проводим во внешней политике. Наши братья россияне говорят, что мы уж слишком прозападные. На Западе нас критикуют за излишнее наклонение в сторону Российской Федерации». Президент рассказал о том, что его особенно тревожит, и, по его словам, дело не в налоговом маневре, который проводится в нефтяной сфере России. Он заявил: «Мне не совсем понятна атака на Беларусь в СМИ. Неужели кое-кому в России Украины не хватает? Неужели надо обязательно создать проблему на ровном месте? Ну нет у вас возможности компенсировать нам потери от этого налогового маневра. Мы же у вас не отбираем ваш товар». А. Лукашенко обратил внимание, что Беларусь не просит денег, а настаивает на равных условиях. Что касается попыток столкнуть белорусов с россиянами, Президент еще раз подчеркнул, что это недопустимо и может привести к эскалации ситуации.

  «В последнее время нас начали упрекать, что мы заправляем украинские танки дизельным топливом. Когда мне доложили, там же все дизельное топливо российское. И россияне поставляют, постоянно наращивая объемы этих поставок — бензинов и дизельного топлива — в Украину. А наши объемы снижаются. Нас просто выталкивают с украинского рынка. И не только по нефтепродуктам. Точно так по удобрениям и другим позициям. Идет конкуренция. А нас начинают в этом упрекать», — сказал глава государства. А. Лукашенко ответил на упреки о том, что из Украины через Беларусь якобы идут санкционные товары. Он подчеркнул, что это мизерные объемы, и речь идет о смыкании украинских и российских поставщиков при покровительстве таможни и других служб Российской Федерации. Президент рассказал, что ему постоянно докладывают о массированном притоке оружия из Украины. «Все хотят погреть руки на Украине. И пожар, который там полыхает сегодня, не должен перекинуться на Беларусь. Поэтому нам надо тысячу раз быть осторожными, аккуратными и ни в коем случае не допустить внутренней дестабилизации в стране», — заявил белорусский лидер. В результате украинского конфликта Беларусь столкнулась с потоком беженцев и переселенцев в количестве около 150 тыс. человек. Часть из них уже вернулись в Украину, а большинство остались в Беларуси, и им предоставлены равные права. Глава государства считает, что каждый на фоне конфликта в Украине преследует свои цели. У сторон порой нет желания вновь собраться и обсудить проблемы безопасности в регионе.

  Глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей отметил, что история любого государства пишется на достижениях предыдущих поколений. Точно так же история нашего государства, картина современной Беларуси была бы невозможна без того вклада, что внесли все предыдущие поколения. Это также касается внешней политики.

  «Президент регулярно интересуется мнением моих коллег относительно тех или иных шагов, которые мы предпринимаем на международной арене, — отметил В. Макей. — Я постоянно встречаюсь с коллегами в рамках различных событий или юбилеев в МИД или на мероприятиях государственного масштаба». Он подчеркнул, что создана и эффективно работает Ассоциация ветеранов МИД, в рамках которой проходят регулярные встречи и обмен мнениями по различным вопросам.

По материалам БЕЛТА подготовила Оксана ОСТАШКО



Теги: