Рождественские мотивы на Городокщине

Актуальное Повод

В новогодние и рождественские дни получить особое настроение, поверить в чудеса помогает городокчанам и гостям района волшебная атмосфера, созданная в Городокском районном Доме ремесел и фольклора.

Площадка перед зданием да и внутреннее оформление учреждения на период праздников превращаются в настоящий сказочный подиум, на котором господствуют рождественские мотивы. Чего только не увидишь на традиционных выставках, которые проводятся здесь каждый год в канун Нового года и Рождества Христова! Здесь и снежинки, и ангелочки из соломки, колокольчики, снеговики и снегурочки как соломенные, так и глиняные, а также в виде мягких игрушек. Перед входом встречают украшенные изделиями мастеров елочки.

№2 пол 1

 

Как рассказала директор Дома ремесел и фольклора Марина Гуща (на снимке), их творческий коллектив ежегодно не только организовывает выставку-продажу новогодних и рождественских украшений, сувениров, но принимает участие во многих мероприятиях областного и республиканского уровней. Сейчас многие изделия городокских мастеров участвуют в выставке «Рождественская звезда» в г. Минске, в областном центре, а также на новогодней выставке в усадьбе Репина в Здравнёво. В этом году, как отметила Марина Леонидовна, в Доме ремесел и фольклора оформили новую праздничную композицию «Красавица-зима». Сотрудники учреждения и мастера заслуженного клуба «Истоки» сделали убранство для Зимы, а изделиями участников кружка «лозоплетения» под руководством Василия Симанковича украсили саму композицию. Руководитель кружка в этом году сделал елку из лозы, украшениями для нее стали соломенные изделия и игрушки.

    Каждый из 12 кружков, работающих в учреждении, внес свой вклад в общее дело. Изделия Дома ремесел и фольклора — соломенные, глиняные, расшитые и другие — не только восхищают посетителей, но и пользуются спросом, награждая мастеров, которые здесь работают, за неутомимость и высокий художественный уровень их работ. Непрерывный поиск в области форм и декора, разнообразие авторских почерков и тематическое богатство определяет творчество и особенность всего коллектива. Год от года мастера пополняют экспозицию новыми высокохудожественными произведениями, которые стали настоящей визитной карточкой Городокщины.

   Источник нашего наследия действительно неисчерпаем. Сколько еще всего неизведанного можно передать потомкам. Пожелаем коллективу Дома ремесел и фольклора творческого поиска, таланта, мастерства в пропаганде художественной национальной культуры!

Галина КОВАЛЕВА.



Теги: