Служба 101 информирует

Профилактика Служба 101 информирует

№ 44 от 9 июня 2020 г.

Хочу быть пожарным!

В областном смотре-конкурсе «Я б в спасатели пошёл», который проводило МЧС в рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!», второе место заняла семья Анцибаловых из Городка.

Елена Анцибалова — закройщик в собственном ателье в Городке. Девушка любит заниматься пошивом одежды. В этом, как считает сама Елена, она проявляет свои творческие способности, навыки, талант, показывает посредством работы, на что способна.
Её муж Александр Анцибалов работает в КУПП «ГПКиТС». Он поддерживает жену в её увлечениях и ценит в ней неимоверные трудолюбие и старательность.
Вместе с сыном Вячеславом, они не раз принимали участие в районных конкурсах и занимали призовые места. В 2015 г. семья одержала победу в 1-ом городском параде-конкурсе декорированных детских колясок «Моё первое авто».
Основная цель конкурса «Я б в спасатели пошёл» — повышение интереса родителей и детей к вопросам безопасности жизнедеятельности.
— Сын Вячеслав ходит в ясли-сад № 3 г. Городка. Воспитатель предложила нам принять участие в районном смотре-конкурсе, в котором мы заняли 1 место, — говорит Елена. — За один день для сына я сшила из ткани тематический красно-жёлтый костюм спасателя.
Девушка решила проявить оригинальность и в дополнение к этому сшила похожие костюмы для себя и мужа (на снимке). Не остались без внимания и домашние питомцы кошка Пуся и хомяк Мишка, которые также приняли участие в конкурсе МЧС.
Жюри оценивало соответствие тематики, художественное воплощение идеи, качество выполнения работы, зрелищность, целостность и креативность. Презентация, которая состояла из фотографий членов семьи в костюмах, заняла второе место в номинации «Детский костюм спасателей». Семья Анцибаловых была награждена дипломами и памятными подарками от Витебского областного управления МЧС и Городокского РОЧС.
Важным моментом является то, как родители включаются в процесс воспитания культуры безопасности жизнедеятельности у детей, как преподносят им информацию и создают позитивный имидж профессии спасателя-пожарного.
— Ребёнку нравится изучать правила поведения при чрезвычайных ситуациях. Мы с ним читаем книги на данную тематику, рисуем, разукрашиваем раскраски, играем в развивающие игры, а также смотрим интересный поучительный мультсериал «Волшебная книга», — говорит Елена Анцибалова.
У шестилетнего Славы есть маленькая мечта — стать спасателем и помогать людям. Участие в конкурсе ещё больше усилило это желание. Мальчик растёт смелым, уверенным, отважным и решительным, а ведь эти качества присущи настоящему спасателю!
Майя СОЛДАТЕНКО.

№  12    от    20.02.2020 г.

Как выбрать сертифицированный огнетушитель?
Приобрести сертифицированный огнетушитель вы можете на автозаправочных станциях, крупных строительных магазинах, а так же у организаций, имеющих лицензию на право торговли средствами противопожарной защиты. При покупке огнетушителя важно помнить несколько правил.
К каждому огнетушителю должно прилагаться руководство по эксплуатации (паспорт) с указанием назначения и основных характеристик устройства и принципа работы, даты изготовления, сведений о сертификации, свидетельства о приемке и отметки о продаже, гарантийных обязательств и формы, заполняемой при ТО огнетушителя.
Визуально огнетушитель должен соответствовать следующим параметрам: наличие и целостность пломбы; корпус – целый, без вмятин, сколов, трещин; манометр – исправный, стрелка находится в зеленой зоне; информация на этикетке огнетушителя – в полном объеме.
Согласно Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» продавец обязан выдать покупателю кассовый (товарный) чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара.
Маркировка огнетушителя должна быть выполнена на русском или белорусском языке и содержать следующую информацию: изготовитель и товарный знак; знак или сведения о сертификации; пломбу; название и условное обозначение огнетушителя; способ приведения в действие в виде пиктограмм; все классы пожаров, которые можно тушить; дата изготовления.
Сертифицированные огнетушители должны маркироваться знаком соответствия. В случае отсутствия данной маркировки продавец обязан подтвердить соответствие копией сертификата соответствия, выполненной на защищенном бланке, либо указанием в руководстве по эксплуатации (паспорте) регистрационного номера сертификата соответствия, срока его действия, наименования адреса органа по сертификации, выдавшего сертификат, если эти сведения не указаны на этикетке огнетушителя.

Дмитрий СЕМЁНОВ,

первый заместитель начальника РОЧС.

 

 

 

 

  Служба 101 информирует http://www.garadvest.by/2019/04/pozharoopasnyj-aprel/ http://www.garadvest.by/2019/05/roditeli-ne-ostavlyajte-detej-odnix/



Теги: