Закон и порядок

Ваша безопасность

2020 год

(№ 46 от 16 июня )

Решили покататься

Шальная идея прокатиться на чужом автомобиле возникла у двух уроженцев сельских населённых пунктов Городокского района.

Проступок товарищей не остался без внимания хозяина автомобиля и правоохранителей. Выяснилось, что мужчины проникли в салон запертого транспортного средства, соединив провода, завели двигатель и поехали кататься. Нарушители задержаны, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.214 Уголовного кодекса Республики Беларусь — угон транспортного средства — которая предусматривает ответственность в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы от двух до шести лет. К слову, один из мужчин уже был осуждён судом Городокского района по данной статье.

По материалам Городокского РОСК подготовила Любовь ШЛЕЙКО.

(№ 45 от 12 июня )

Осуждён на 5 лет

Когда ребёнок уезжает учиться в другой город, очень важно, чтобы он не попал в неприятности. Ведь отрываясь от родителей, дети начинают чувствовать свою самостоятельность, а некоторых из них тянет на приключения. Порой ни родители, ни преподаватели, как обычно говорит молодое поколение, не указ для них, ведь они уже «взрослые», и могут принимать решения сами и делать то, что им захочется, надеясь, что органы правопорядка об этом не узнают и всё сойдёт с рук. Но это далеко не так!

8 июня в актовом зале УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж» прошло выездное открытое судебное заседание в составе председательствующего А.Э. Лешковича, с участием прокурора Городокского района Е.Г. Авцина. Было рассмотрено представление инспекции по делам несовершеннолетних Городокского РОВД об отмене отсрочки и направлении осуждённого Ильи Иванова (имя изменено) для отбывания наказания в виде лишения свободы.
Несовершеннолетний Иванов вместе с напарником тайно проникли в дом и похитили имущество, а также охотничье ружьё. В результате судебного процесса Иванов был приговорён судом Лиозненского района к пяти годам лишения свободы, но ему была дана отсрочка на два года.
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Городокского РОВД Юрий Ярмола огласил всем присутствующим, что Иванов осуждён на основании ч.2 ст.205 (кража группой лиц), ч.3 ст.294 (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ), тем самым и ч.2 ст.72 (назначение наказания по совокупности преступлений) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
По получению приговора суда, учащийся колледжа Илья Иванов был взят на контроль инспекции по делам несовершеннолетних Городокского РОВД. Осуждённому были вынесены определённые ограничения в его действиях: находиться с 22.00 до 6.00 по месту жительства либо в общежитии ГГАТК; периодически являться на регистрацию в Городокский РОВД; в свободное от учёбы время выполнять общественно полезные работы. Но это никак не повлияло на парня, он продолжал свои противоправные действия, в надежде, что никто об этом не узнает.
Сотрудники ИДН во взаимодействии с работниками колледжа ежедневно контролировали то, как Иванов исполняет приговор суда Лиозненского района. В результате были выявлены многочисленные нарушения в виде отсутствия Ильи по месту жительства. К тому же учащийся отработал лишь 8 часов общественно полезных работ. Это говорит о том, что осуждённый не встал на путь исправления, поэтому ему были вынесены многочисленные официальные предупреждения.
Куратор группы Евгений Червинский и мастер производственного обучения ГГАТК Сергей Шлюев на суде отметили, что юноша изначально показал себя с положительной стороны. Со временем ему не удалось оправдать надежд, т. к. значительно снизилась его успеваемость. Парень стал пропускать занятия без уважительных причин, самовольно покидать общежитие. С Ивановым проводились многочисленные беседы, как руководством колледжа, так и родителями, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно.
Во время ответа осуждённый каялся в своих необдуманных действиях, оправдывался, но это не избавило его от ответственности.
Суд Городокского района пришёл к выводу, что Илья Иванов не выполняет возложенные на него обязанности. Было принято решение об отмене отсрочки и направлении осуждённого отбывать наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет в воспитательную колонию.
Это судебное разбирательство — наглядный пример, как порой молодые люди вместо того, чтобы окончить учреждение образования и получить диплом, построить хорошую карьеру, создают себе серьёзные проблемы, которые оставляют неизгладимый отпечаток на будущем. Задумайтесь, кому нужна такая жизнь?
Майя СОЛДАТЕНКО.

( № 44 от 9 июня)

Заплатил, но не купил

Жертвой мошенника стал житель Городокского района, который намеревался купить игровую приставку по объявлению на сайте в интернете.

Неустановленный преступник взламывал аккаунты пользователей на популярном сайте и от их имени размещал объявления о продаже товаров, но делать этого не собирался. На одно из таких объявлений — о продаже приставки — и «клюнул» наш земляк. Мужчина перевёл продавцу-мошеннику деньги за будущую покупку, однако её не получил. Отчаявшись стать обладателем приставки, он обратился к правоохранителям.
По данному факту Городокским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь — завладение имуществом либо приобретение права на имущество путём обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) — которая предусматривает ответственность в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трёх лет, или лишения свободы на тот же срок.

По материалам Городокского РОСК подготовила Любовь ШЛЕЙКО.

( № 41 от 29 мая)

Хорошо посидели

Посиделки «под градусом» обернулись для одной их участницы возбуждением уголовного дела, а для её товарища — кражей имущества.

Товарищи коротали время в доме последнего в сельском населённом пункте Городокского района. В результате женщина похитила у хозяина мобильный телефон и затем продала его. В отношении неё возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь — тайное похищение имущества (кража), которая предусматривает ответственность в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работна срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трёх лет, или лишения свободы на тот же срок.

Никому ничего не должна?

Уголовное дело по ч.2 ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь — уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, возбуждено в отношении городокчанки.

Женщина, будучи обязанной согласно решению суда Городокского района выплачивать денежные средства, затраченные государством на содержание её дочери, уклонялась от этого, не являлась на работу более десяти дней в течение трёх месяцев. В отношении несознательной матери возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность в виде общественных работ, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трёх лет, или лишения свободы на срок до одного года.

Оказалось, показалось

Уголовное дело по ч.1 ст.427 Уголовного кодекса Республики Беларусь — служебный подлог — возбуждено следователем Городокского РОСК в отношении жителя района, занимавшего должность инженера-механика сельскохозяйственного предприятия.

На работника была возложена ответственность за организацию и контроль за работой по охране труда. Чтобы избежать административной ответственности за нарушение требований по охране труда и дисциплинарной ответственности, он внёс заведомо ложные сведения о дате проведения проверки знаний и составе комиссии, которая якобы её осуществляла. В результате, к самостоятельной работе была допущена работница, которая фактически не прошла проверку знаний.
Справочно: служебный подлог наказывается штрафом, или лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет.

По материалам Городокского РОСК подготовила Любовь ШЛЕЙКО.

2019 год

Рубрика Закон и порядок

 

Comments are closed.

 
 
 

Увидели, взяли, потратили

Чрезвычайную «находчивость» проявили пятеро несовершеннолетних жителей Городокского района, которые, обнаружив в банкомате забытую карточку, решили воспользоваться «подарком судьбы» и совершили не менее 52 операций по оплате товаров в магазинах родного города.

Приятели нашли карту и вместо того, чтобы попытаться вернуть её законному владельцу, отправились по магазинам. Зная, что при покупке на сумму, не превышающую 20 руб., вводить пин-код не нужно, они покупали приглянувшиеся товары именно на эту сумму. Итогом турне по магазинам Городка стало то, что счёт владельца банковской карты «похудел» на 339 руб.

  В отношении несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь — хищение путём использования компьютерной техники.  Им грозят штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.

По материалам Городокского РОСК

 подготовила Любовь ШЛЕЙКО.

 



Теги: