Поздравили ветеранов

Повод

В Городокском РОЧС не забывают о ветеранах, которые в разные годы работали спасателями, приглашают на торжественные мероприятия, поздравляют с юбилеями.

В конце января с 60-летним юбилеем бывшего работника РОЧС Петра Шеварова из Прудка поздравили заместитель начальника районного отдела Дмитрий Григорьев и председатель райобъединения БОО «Спасатель» Иван Богданов.

  Пётр Владимирович вспоминает, что в рядах спасателей он оказался  в декабре 1993 г. с легкой руки Ивана Богданова, который позвал бывшего военного в пожарную команду. Мужчина стал командиром отделения. Боевое крещение пришлось пройти уже через неделю, вечером 31 декабря: выехали на пожар в д. Болецк. Несмотря на слаженную и оперативную работу спасателей, погибли хозяева — пожилые мужчина и женщина. Пётр Владимирович помнит тот вечер до сих пор. Он уверен, что даже годы не могут заставить забыть такое, если ты — настоящий человек. А именно таким — настоящим — и должен быть пожарный, на его взгляд. Чувствующим и сочувствующим, небезразличным к чужому горю. Так и только так. Опыт работы и различные штатные ситуации могут немного притупить восприятие чужого горя, но способность сопереживать людям должна сохраняться.

  13 февраля, в день своего 60-летия, почетным гостем Городокского РОЧС стал ветеран службы Пётр Викторович Добрый. Поздравить его собрались руководство отдела, действующие работники, бывшие коллеги. Начальник РОЧС Вячеслав Савицкий поздравил П. Доброго с круглой датой, пожелал ему здоровья, чтобы еще долгие годы он служил достойным примером для молодых спасателей. В теплой компании ветеран МЧС вспомнил о том, как после окончания Львовского пожарно-технического училища МВД вернулся в родной Городок на стажировку в пожарной части. Первым наставником молодого специалиста стал Пётр Эдуардович Слисский.

  Пётр Викторович рассказал, что рядом с частью в то время стоял дом, где жила супружеская пара пенсионеров. Когда два бойца, которые заступали на смену, выезжали на ликвидацию чрезвычайной ситуации, старики дежурили на телефоне и в случае тревожного сообщения вызывали подкрепление. Вот так граждане, как могли, помогали пожарным в их нелегком деле. Пётр Добрый был инспектором отдела государственного пожарного надзора и занимался профилактической работой на сельхозпредприятиях района, в жилом фонде. Его деятельность высоко оценивало районное и областное руководство. В запас с должности старшего инспектора Пётр Викторович ушел в 1998 г. в звании капитана внутренней службы.

  Любовь ШЛЕЙКО.

На снимке: Д. Григорьев, П. Шеваров и И. Богданов.
На снимке: Д. Григорьев, П. Шеваров и И. Богданов.


Теги: