Призвали на сборы

Социум Это интересно

Военный комиссариат Городокского района с 29 января начал мероприятия по укомплектованию подразделений Вооруженных Сил Республики Беларусь военнообязанными из запаса.

С 29 января в соответствии с решением Министра обороны Республики Беларусь началась комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майора Олега Белоконева. Задача военного комиссариата Городокского района, наряду с воинскими частями и другими военкоматами, — в кратчайшие сроки укомплектовать подразделения, привлекаемые к проверке, личным составом.

  — С ранее призванными офицерами и прапорщиками запаса уже провели теоретические и практические занятия, — отмечает военный комиссар Городокского района Александр Волков. — После возобновления всех необходимых навыков они приступят к приему и обучению основного состава, солдат и сержантов.

  В дальнейшем личный состав будет выполнять упражнения по контрольной стрельбе из штатного вооружения. Завершится проверка штатными тренировками и учениями различного уровня с боевой стрельбой на полигонах Вооруженных Сил. Военнообязанные на военные сборы по проверке мобилизационной готовности частей и других воинских формирований призываются на срок до 35 дней.

  К слову, предельный возраст состояния военнообязанного в запасе для солдат и сержантов составляет 50 лет, для прапорщиков и младших офицеров — 55, для старших офицеров — 60, для высших офицеров — 65 лет. Гражданам, призванным на сборы, по месту их работы выплачивается средний заработок за период  прохождения сборов. Индивидуальным предпринимателям, временно неработающим и безработным местные исполнительные и распорядительные органы выплачивают компенсацию.

  Мастер участка Витебского филиала № 1 УП «Витебскоблводоканал» Городокского участка ВКХ Анатолий Болобошко (на снимке — вместе с женой и младшей дочкой) отправился на сборы с боевым настроем. Дома его будут ждать супруга Елена и двое дочерей — третьеклассница Ульяна и малышка Анечка, которой через месяц исполнится два годика.

  — Я горжусь своим мужем, — говорит Елена. — Он у меня настоящий мужчина, настоящий герой. Для семьи Анатолий является настоящей каменной стеной, уверена, что при необходимости он сможет защитить свою родину, землю, на которой живут его дети и родители.

  Пара прошла испытание разлукой еще до замужества — девушка полтора года ждала Анатолия из армии, где он проходил срочную военную службу. Поэтому сегодня она знает, что будет непросто без мужа — семья живет в частном доме, в котором для трудолюбивого человека работа найдется всегда, да и заботится о детях мужчина наравне с супругой — но знает — обязательно справится.

  Будут с нетерпением ждать Анатолия и на работе. Об этом рассказал его непосредственный руководитель, начальник участка Михаил Кухарев. Он подчеркнул, что мужчина — ответственный и исполнительный работник с золотыми руками, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.

Любовь ШЛЕЙКО.

№11 пол 3 армия



Теги: