Лидер — это про нее

Актуальное Репортаж с Доски почета

Городокское райобъединение профсоюзов сегодня — это четыре районные организации отраслевых профсоюзов, 68 первичных организаций, более 7 тыс. членов профсоюза. А потому каждодневных хлопот у его председателя — Ирины Дорощенко (на снимке), которая является и депутатом районного Совета депутатов, — немало. Люди идут к ней с разными вопросами, начиная от трудовых споров и заканчивая организацией  культурного досуга и оздоровления работников. Справляться со всеми проблемами профсоюзному лидеру помогают энтузиазм и активная жизненная позиция. «Спешите делать добро», — это девиз, ставший для Ирины Аркадьевны образом жизни. В числе лучших работников Городокщины в 2018 г. она занесена на районную Доску почета.

№23 пол 1 Дорощенко И.А.

— Общественной деятельностью  занимаюсь еще со школьной скамьи, — говорит Ирина Дорощенко. — Являлась председателем совета пионерской дружины, учкома, во время учебы в Белорусском государственном институте народного хозяйства возглавляла комсомольскую организацию, один сезон была командиром студенческого стройотряда. Уже тогда приходилось решать многие вопросы.

  Малая родина Ирины Аркадьевны — г. Старые Дороги Минской области. Там она окончила школу с золотой медалью, но учителем математики,  как хотела в детстве, не стала: побывав однажды с братом в институте народного хозяйства, где он учился, девушка просто «заболела» мечтой поступить в это учебное заведение.

   — По распределению в 1990 г. я пришла работать в Стародорожский лесхоз: была сначала бухгалтером, а потом возглавила планово-экономический отдел предприятия, — продолжает собеседница. — В 1998 г. переехали в г. Городок, на родину родителей мужа. В незнакомом городе трудно было найти работу, но мне посчастливилось: П.И. Просолов, в то время директор Городокского предприятия жилищно-коммунального хозяйства, принял меня главным экономистом. Позже трудилась несколько лет заместителем председателя райисполкома по экономике, управделами райисполкома.

  Опыт работы на этих должностях пригодился Ирине Дорощенко на новом месте: в январе 2015 г. было создано районное объединение профсоюзов, которое она и возглавила. 2016 год принес успех — объединение стало одним из лучших в стране и было награждено дипломом. Кроме этой награды стены и полки кабинета профсоюзного лидера украшают многочисленные грамоты областного объединения профсоюзов, Грамота ФПБ, Благодарственное письмо от Президента и другие.

   — Работа профсоюзного лидера  — это постоянное общение с людьми, — отмечает Ирина Аркадьевна, — и здесь важно уметь выслушать, оказать содействие в решении проблемы, защитить, если надо, их профессиональные интересы. В нашей деятельности нет места равнодушию. Профсоюз выступает посредником между нанимателем и работником: нужно отстаивать интересы и членов коллектива, и, в то же время, находить понимание с руководством.

  Реализация мероприятий райобъединения, как говорит Ирина Дорощенко, осуществляется при тесном взаимодействии с райисполкомом, райсоветом депутатов, различными службами и общественными организациями. Они всегда помогают в решении многих вопросов, поддерживают идеи.

  В настоящее время основной задачей профсоюзов по-прежнему остается недопущение нарушений трудового законодательства, сохранение рабочих мест, контроль за  выполнением пунктов коллективного договора и ряд других вопросов, с которыми чаще всего обращаются люди. В профсоюзной работе важно все: организация достойных условий труда, отдыха и досуга, культурные мероприятия, приобщение к ЗОЖ. Райобъединение совместно с райкомом ОО «БРСМ», райорганизацией РОО «Белая Русь», профсоюзными организациями задействовано во всех районных мероприятиях, с участием профсоюзов проходят спортивные соревнования,  велопробеги различные конкурсы, благотворительные акции. В прошлом году впервые провели турнир по плаванию. Перечень мероприятий огромный.

   В свободное время, которого, по словам Ирины Аркадьевны, у нее не так и много, она увлекается цветами, выращивает рассаду: уже сейчас ящики с молодыми растениями занимают все подоконники в ее доме. С весны до осени трудится на приусадебном участке, в теплицах. По выходным и праздникам обязательно ходит в храм Святой Живоначальной Троицы, где поет в церковном хоре.

  — Нынешний год для райобъединения особенный, — подчеркивает в конце беседы Ирина Дорощенко.  —  Сейчас началась отчетно-выборная профсоюзная кампания: собрания проходят в трудовых коллективах, а в декабре проведем районную отчетно-выборную конференцию, где будет избран председатель райобъединения. Большое внимание уделяем работе с профсоюзной молодежью. При райобъединении создан Молодёжный Совет. Быть рядом с человеком — главная задача профсоюзов. По отношению к людям надо поступать так, чтобы это придавало всем силы в работе. Жизнь очень динамична, поэтому нужно спешить совершать добрые дела.

Галина ЯКОВЛЕВА.



Теги: