Наш Дом ремёсел — лучший!

Актуальное Повод

По итогам 2018 г. Городокский Дом ремёсел и фольклора признан лучшим в области. За званием стоят призовые места на выставках, высокие показатели работы за год, презентация традиционного народного искусства на международном уровне, труд каждого члена коллектива. К слову, звание получено уже в третий раз за 25 лет с момента основания. Дом ремёсел становился лучшим и на уровне республики: по итогам работы в 2007 г. был удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

№22 пол 1 дом ремесел

— Мы пропагандируем традиционные ремесла, вдыхаем в них новую жизнь, — рассказывает директор Дома ремёсел Марина Гущо. — В 2013 г. традиция ажурного ткачества Городокщины получила статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси. В этом году рассматривается вопрос о придании такого статуса технике спирального плетения, которым мы занимаемся уже более пяти лет, в Доме ремёсел действует кружок по спиральному плетению.

  Работники Дома ремёсел и фольклора ведут активную экспедиционную деятельность. Во время поездок общаются с местными жителями, по крупицам собирают ценную информацию о традиционном быте городокчан. Так действовали и несколько лет назад, готовясь к областному празднику-конкурсу традиционного костюма «Сцяжкі майстэрства» в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В результате стали победителями, представив коллекцию костюмов в технике набойки.

  Собранную информацию фиксирует и обобщает методист по фольклору, готовит методические пособия, которые имеют ценность как для этнографов, так и для каждого человека, который интересуется традициями предков в нашем регионе. Так, например, по методическим пособиям Дома ремёсел можно узнать, как выглядел в нашей местности свадебный костюм.

  Чтобы приобщать к ремеслам предков городокчан, в учреждении работают различные кружки. Марина Гущо уверена, что в коллективе трудятся очень одаренные люди, случайных здесь нет, каждый — «драгоценный камень». Мастера ведут за собой детей и взрослых, со всей душой относятся к любимому делу.

  В Доме ремёсел царит атмосфера творчества и правит бал фантазия. Ежедневно работники учреждения вносят вклад в возрождение белорусской культуры, сохраняя для потомков традиции предков.

Любовь ШЛЕЙКО, Инна Валеева.

 



Теги: