В центре событий

Регион. Точка на карте

Шесть лет Любовь Ворохобова (на снимке) является старейшиной д. Канаши и Козловичи. Оно и не удивительно, что односельчане оказывают такое доверие женщине. Более 30 лет отработала она библиотекарем, была депутатом Веречского сельского Совета депутатов, а после и Стодолищанского. Любовь Петровна находится в водовороте всех дел и событий, а в работе ей помогают богатый опыт и умение ладить с людьми.

№21 пол 5 в центре событий

— Люди у нас хорошие, активные, — говорит Любовь Ворохобова. — В двух деревнях насчитывается около 50 человек, подавляющая часть из них — пенсионеры. Вместе с ними и «зимуем», решаем проблемы: то электричество пропадает, то дорогу расчистить или подсыпать надо. С сельчанами нахожусь на связи все время, так и с сельисполкомом, где помогут решить любой вопрос. Весной возвращаются на свои усадьбы дачники. Они также не стоят в стороне от общих деревенских дел.

  Ее малая родина — Пальминка. С детства девочка мечтала быть учителем, жить в деревне и учить детей. В школе она принимала участие во всех мероприятиях, была секретарем комсомольской организации, занималась спортом: зимой каждый день тренировалась и преодолевала на лыжах по 3 км, выступала на районных соревнованиях. Институт иностранных языков Любовь Петровна закончила заочно, а с 1967 г. стала учительствовать в Новкинской восьмилетней школе, где отработала десять лет.

   — За это время произошли изменения в личной жизни, — продолжает собеседник. — Вышла замуж, родила дочь, а после закрытия школы переехали в Канаши. Здесь получили дом, родился сынок. К 2013 г. заведовала Канашинскай сельской библиотекой, закончила с красным дипломом Могилевский библиотечный техникум. Я люблю быть с людьми и среди них. Решаю вопросы, если нужно, с автолавкой, почтой. Осенью была проблема с дорогой в деревне. Николай Башкиров помог ее решить: провели подсыпку. Когда автобус к нам приходил только в субботу и воскресенье, обратилась от имени жителей здешних деревень с просьбой пустить автобус и в другие дни. Нам пошли навстречу. Весной главная задача — благоустройство. Проводим с сельчанами субботники, выходим дружно на уборку.

  Любовь Ворохобова отметила, что сельчане очень любят цветы, наводят порядок во дворах. И ее это радует, потому что не нужно подталкивать людей. Вместе проводят праздники деревень, собираются на концерты, которые устраивают коллективы художественного творчества из Городка или Веречья. Литературу, журналы сельчанам доставляет библиобус. Любовь Петровна обменивает книги, если кто попросит. В деревнях издавна привыкли приходить друг другу на помощь. Как говорит женщина, счастье, что эта традиция сохраняется, так как вместе легче сделать любое дело. В сельисполкоме также довольны, что у них такая помощница, для которой заботы деревенские — как личные.

  Любовь Петровна живет одна, не забывают ее дети, трое внуков, внучка. С сельчанами она встречается каждый день. У нее всегда находятся слова, чтобы подбодрить пожилого и дать дельный совет молодому.

   — Весной будем заниматься благоустройством, — отмечает старейшина, — выйдем на уборку кладбищ, памятников. Об этом еще зимой договорились с сельчанами. У каждого появились идеи для украшения своих подворий. Знаете, этот край привлекает и иностранных гостей: приезжают сюда на отдых россияне, поляки, французы. Будем и впредь поддерживать в нашем уголке порядок.

Галина Яковлева



Теги: