Их сердца там, у Сожа

Актуальное Повод

Прошло уже почти 30 лет, как сестры Ирина Костерова и Светлана Хомченко (на снимке) живут в аг. Вархи. Но сердца их до сих пор болят по родным местам, по той маленькой точке земли, где впервые увидели свет и сделали первые шаги. Часто снятся им синие рассветы, омытые чистыми росами, черемуховые вечера, наполненные девичьими песнями, родные, соседи и просто знакомые. В мыслях сёстры по-прежнему там, в горпоселке Корма, что на Гомельщине.

№32 пол 1

— Очень больно вспоминать об этом, — говорит Светлана. — Прошло немало времени, но не прошла боль. Хорошо помню тот апрельский день. Это было воскресенье. С подругой играли, а к вечеру поднялся сильный ветер, потемнело. На грядках местами даже торф сам по себе загорался. Тогда я училась в десятом классе. Нам никто ничего не говорил. На уроке НВП вели разговор о дозиметрах, учитель рассказывал и показывал, как ими пользоваться. Уже тогда они показывали повышенный уровень радиации. Но в школе сказали, что дозиметры учебные, поэтому показывают неправильные цифры.

   У Ирины с мужем Владимиром на то время уже подрастал трехлетний сынок Алексей. Об аварии ничего не знали, занимались обычными делами, ходили на праздничную демонстрацию. В Корме жила и средняя сестра Татьяна. Ее свекровь работала в отделении почтовой связи и сказала вечером, что в райисполком пришло секретное сообщение. Слухи ходили, а люди были в неизвестности.

   — Только 2 мая мы узнали об аварии, — рассказывает Ирина. — Нас успокаивали, что ничего страшного не случилось. Сначала в Корму привозили переселенцев из Хойников и Брагина, домики для них начали строить. Позже стало известно, что и в нашей местности нельзя оставаться. Сын начал болеть, поэтому решили поехать к родне в Хакасию (Красноярский край).

  Но там семья Ирины, как она говорит, не задержалась, в Хакасии тоже было опасно жить: рядом находились урановые рудники. Приехав в гости к двоюродному брату Николаю Жорову, который к тому времени переселился с семьей в Марченки, где живет и сейчас, Ирина с мужем решили переезжать в наш район. С августа 1989 г. — они здесь. Осенью того же года приехала на Городокщину и Татьяна с двумя сыновьями и мужем. Она получила направление в Кончанскую БШ, муж устроился в колхоз имени Суворова, в Палешино им выделили жилье.

  — Татьяна 16 лет назад вернулась в Корму, — продолжает Светлана. — Живет в родительском доме, работает. Я после школы выучилась на фотографа, вышла замуж. С двухлетним сыном мы также переехали в Вархи в 1991 г. Сначала была художественным руководителем СДК, а с 1996 г. — директором. Окончила заочно училище искусств в Витебске. В 1993 г. нам, как переселенцам, дали новый дом, стали обживаться, хозяйство держали. Здесь сын вырос, уже внука имеем. Здешние люди приняли нас хорошо, помогали. И сейчас живем со всеми в согласии и строе.

  — Я тоже закончила заочно училище искусств, — добавляет Ирина. — Сейчас работаю художественным руководителем в СДК. С мужем воспитали троих сыновей, имеем трех внучек и двух внуков. Профессия швеи, приобретенная когда-то, пригодилась: сама придумываю и шью сценические костюмы.

   В СДК работают кружки для детей, созданный ансамбль «Очарование», также коллектив художественного творчества. Сельчане довольны, что девушки радуют их и юмористическими программами, и праздничными концертами. Сестры прижились на варховской земле, но обратно вернуться, как говорят, хочется.

  — Сейчас на малую родину мы обязательно на Радуницу ездим, — говорит Светлана. — Собираемся в родительском доме, где все знакомо. Встречаемся со знакомыми, родными, наговоримся, наплачемся. Обязательно заезжаем к реке Сож, фотографий наделаем в родных местах. Хотя, кажется, и времени немало прошло, а все равно домой тянет. Наверное, это никогда не пройдет.

  — Помню, как люди ехали. Без слез не передать, как война началась, — отмечает Ирина. — Мы вынуждены были все оставить, спасать детей. Я никогда не забуду это. Наверное, нет такого дня, чтобы не вспоминалась родная земля. То, что случилось 33 года назад, очень страшно, и не дай Бог такому более повториться.

   Что можно добавить еще, трудно сказать. Государство предоставило переселенцам на новых местах и ​​квартиры, и коттеджи, предусмотрело для них льготы. Только никто еще не придумал льгот для человеческой души. Ведь каждому хорошо известно, что дом там, где сердце …

Галина Яковлева.



Теги: