На прием — к депутату

Официально Слово руководителю

Во время очередного приема граждан и «прямой телефонной линии» в Городокском райисполкоме и Первомайском сельисполкоме, которые 20 марта провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Мирош, к нему с наболевшими вопросами обратились горожане и жители сельских населенных пунктов.

№24 пол 5

Так, обратившемуся гражданину разъяснили порядок предоставления земельного участка работникам и ветеранам ОАО «Птицефабрика Городок» для посадки картофеля. Жители микрорайона ул. Гагарина, большинство из которых люди пенсионного и предпенсионного возраста, обратились с просьбой о возобновлении работы продовольственного магазина № 62. В аг. Вархи сельчане задали депутату вопрос о возможности вывоза дров при самозаготовке одновременно с заготовкой (рубкой), а не после освидетельствования лесосеки.

  Корреспонденту «районки» Виктор Викентьевич, который является членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике, рассказал о том, что в ноябре этого года вступят в силу основные положения закона о производстве и обращении органической продукции.

  Не все понимают значимости нового закона как для государства в целом, так и для каждого конкретно гражданина. Некоторые уверены, что в условиях современной экологии получить хороший урожай без химических добавок невозможно. Однако законодатели знают, что переход на производство экопродукции займет порядка трех лет. Производители не применяют химические и синтетические удобрения. На всех этапах производства органическая продукция отделена от неорганической. Сертификат на производство экологической продукции выдается только после соблюдения всех необходимых требований.

  — Органическая продукция поль­зуется все большей популярностью у людей во всем мире, — говорит депутат. — Многие готовы платить за нее большие деньги по сравнению с продукцией неорганической. Ее выбирают производители детского питания, покупают аллергики и те, кто заботится о своем здоровье. Органическую сельхозпродукцию в Беларуси производят около 20 предприятий.

  Закон о производстве и обращении органической продукции также установит четкие рамки для производителей в плане маркетинга: например, на упаковке они смогут размещать специальный знак, свидетельствующий о натуральности товара. Это поможет покупателям легче ориентироваться в огромном ассортименте, который сегодня предлагают нам торговые сети. Однако потребителям все равно рекомендуется внимательно читать состав продукта.

  Переход к производству органической сельскохозяйственной продукции будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, созданию новых рабочих мест.

Любовь ШЛЕЙКО.



Теги: