По актуальным вопросам

Слово специалисту

городокчане обратились к нотариусу Витебского нотариального округа Нине Сивицкой в ходе «прямой линии», которая прошла в редакции «районки» 17 апреля.

прямая-линия-600x398

Ирина Михайловна, г. Городок:

— Наша мама не оставила завещания на своё имущество. Наследниками по закону после её смерти являемся я и мой брат. У брата не сохранилось свидетельство о  рождении, поэтому он не может подтвердить родственные отношения с матерью. Я не возражаю, чтобы наследство принимали мы оба. Как быть?

— Если у одного или нескольких наследников по закону отсутствуют документы, подтверждающие наличие оснований для призвания к наследованию по закону, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с письменного согласия всех остальных наследников по закону, принявших наследство, и в отношении которых имеются документы, подтверждающие родственные отношения с умершим.

Оксана, г. Городок:

  — В 1993 г. я написал завещание, которое было удостоверено секретарём сельского Совета. Будет ли оно иметь законную силу в настоящее время или мне лучше написать новое завещание?

— Уполномоченные должностные лица сельисполкомов вправе удостоверять завещания, поэтому оно имеет законную силу и вам нет необходимости составлять новое.

Ольга Алексеевна, Витебская область:

— Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Возникла необходимость выдать доверенность на передачу всех полномочий по осуществлению предпринимательской деятельности моему сыну. Могу ли я обратиться к нотариусу за её удостоверением?

— В силу того, что предпринимательская деятельность является самостоятельной деятельностью юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность, то удостоверить такую доверенность нельзя. Однако индивидуальный предприниматель может выдать доверенность на выполнение определённых действий. Например, на представление интересов в страховых организациях, в суде, в налоговой инспекции и т.д.

Лилия, г. Городок:

 — Несколько месяцев назад умер мой отчим, на день смерти которого я была зарегистрирована и проживала в его квартире. На днях я получила сообщение о том, что за отчимом числится задолженность по жилищно-коммунальным услугам, о которой я ранее не знала. Мне предложили погасить задолженность, иначе в отношении меня будет совершена исполнительная надпись нотариусом. Неужели это правда?

— Нет, это не так. В случае смерти собственника или нанимателя взыскание задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, пени в связи с такой задолженностью, образовавшейся при жизни умершего собственника (нанимателя) жилого помещения, подлежат применению специальные положения п.4 ст.33 Жилищного кодекса Республики Беларусь, т.е. задолженность погашают наследники, принявшие наследство в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Указанная задолженность не может быть взыскана на основании исполнительной надписи.

Екатерина, г. Городок:

— Я являюсь собственником жилого дома, в котором зарегистрирован по договору найма мой дальний родственник. Планирую продать этот дом. Могут ли возникнуть трудности при оформлении сделки купли-продажи в данной ситуации, так как родственник временно выехал на заработки в Российскую Федерацию.

— При удостоверении договора отчуждения жилого помещения, в котором зарегистрированы граждане по договору найма жилого помещения, нотариусом будет разъясняться приобретателю содержание п.1 ст.62 Жилищного кодекса, согласно которому новым собственником принимается решение о расторжении или об изменении договора найма жилого помещения. Согласие нанимателя на отчуждение жилого помещения истребоваться не будет.

Тамара Васильевна, Городокский район:

— Я усыновила ребёнка после смерти его матери. Будет ли он иметь право на наследование её имущества?

— Да, будет. Дети наследодателя, усыновлённые после его смерти, не утрачивают право на наследство.

Вера, г.п. Езерище:

— У меня умерла мать, брат не хочет принимать наследство. Каким образом и в какие сроки он может отказаться от него?

— В соответствии со ст.1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, т.е. в течение шестимесячного срока, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства оформляется путём личной подачи заявления в нотариальную контору по месту открытия наследства, если он не может явиться лично, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно.

Подготовила Любовь ШЛЕЙКО.



Теги: