Праздник первой борозды в «Северном»

Актуальное Дела аграрные

4 апреля стартовала посевная кампания-2019 в УП «Северный» и КУСХП им. Свердлова. Традиционный обряд засевок прошел на поле «Северного» в д. Залучье.

№26 пол 1

Наши предки верили, что следование старинному крестьянскому обряду поможет осенью получить хороший урожай. В нашем регионе, одном из немногих, эта добрая традиция живет и сегодня. Лица аграриев, настоящих тружеников села, чьи руки огрубели от нелегкой работы, уже слегка покрытые первым весенним загаром, расцветают, когда они встречают долгожданных гостей. 

  Обряд начался с теплых слов земле-матушке и трудолюбивым земледельцам. В этот день славили солнце, дающее тепло всему живому, землю и людей, которые на ней работают.

  Почетная миссия начать посевную выпала трактористу-машинисту Николаю Насеченко. В льняной рубахе, подпоясанный самотканым поясом, он бросил первые зерна в благодатную почву. И только после этого в ход пошла техника. 

  Поздравить аграриев с праздником первой борозды приехали председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Груганова, работники автоклубу ЦТКиНТ и Пальминского СДК.

  Директор УП «Северный» Сергей Титов пожелал труженикам полей успехов в нелегком труде, азарта, быстро окончить посевную и перейти к косовице. Татьяна Груганова вручила мужчинам каравай из муки прошлогоднего урожая и пожелал, чтобы погода не внесла коррективы в их трудовые планы.

  Всего на землях предприятия в этом году отведено под пахоту 4.666 га. Из них яровой рапс будет посеян на 800 га, кукуруза — на 600 га, однолетние на зеленый корм — на 440 га, остальную площадь займут яровые зернобобовые — 2826 га. Сергей Иванович рассказал, что отсеяться в хозяйстве планируют за две-три недели. Лишь бы погода позволила. Техника уже вышла на поля, всего в посевной будут задействованы около полусотни работников.

  Каравай из урожая-2018 отправился в этот день в КУСХП им. Свердлова.

  Одновременно с посевной стартовало районное соревнование среди механизаторов на весеннем севе. В нем примут участие трактористы на подготовке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, севе зерновых и зернобобовых культур, рапса и льна, добившиеся наивысшей выработки в гектарах. Промежуточные результаты будут подводиться еженедельно.

Любовь ШЛЕЙКО.



Теги: