Пришёл на работу, значит, трудись

Актуальное Штрихи к портрету

По такому принципу работал Василий Осипенко из Пальминки. Он всегда предъявлял высокие требования в первую очередь к себе и членам трудового коллектива свиноводческого комплекса «Северный», которым руководил более двадцати лет.

№30 пол 1

Уроженец Брянской области Василий Осипенко приехал в 1986 г. в Пальминку из второй зоны отселения после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В этой деревушке уже несколько лет жила его сестра Люба. Городокщина приняла переселенцев гостеприимно. Сегодня Василий Семёнович говорит, что район стал для него второй родиной, на благо которой он трудился, а местные жители — родными и близкими, радости и горести которых ему всегда были небезразличны.

  Строгого, но справедливого руководителя и сегодня вспоминают трудившиеся под его началом работники свинокомплекса, строительством второй очереди которого он занимался. Именно в годы правления Осипенко предприятие встало с колен, гордо подняло голову и вошло в число лучших в республике. Без лишних слов, объективным языком цифр можно проиллюстрировать, как это происходило. В 1987 г., когда Василий Семёнович встал у руля «Северного», объём реализованной продукции на одного работника составлял три тонны. В 2009 г., когда мужчина ушёл на заслуженный отдых, эта цифра была равна 30 тоннам. Практически в три раза (от 24 тыс. до 62 тыс.) возросло поголовье свиней на предприятии. На комплексе, где в худшие годы по три месяца не выплачивали зарплату, благодаря рациональному и требовательному руководителю был создан крепкий коллектив и отлично отлажена работа. Василий Семёнович отмечает, что большое внимание он уделял тому, чтобы работники вели здоровый образ жизни. Он с гордостью говорит, что ни один работник «Северного» не сел за руль автомобиля «под градусом». Василия Осипенко уважали коллеги и подчинённые, ценило руководство района, области, республики. В 2007 г. его назвали почётным гражданином Городка. С 2004 по 2008 гг. Василий Семёнович являлся членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. А чтобы написать обо всех дипломах и грамотах заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси, пожалуй, будет мало и целого выпуска нашей газеты. Одна из последних его наград — юбилейная медаль «100 лет органам государственного управления сельским хозяйством и продовольствием Беларуси», которую Василию Осипенко вручил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

  Сегодня Василий Семёнович занимается, как он признаётся, тем, на что не хватало времени, когда он руководил крупным сельхозпредприятием: работает по дому, благоустраивает территорию вокруг него. К нему и сегодня идут за советом, поздравляют с праздниками друзья и соседи, представители Пальминского сельисполкома, Минсельхозпрода, Правительства, Президент Республики Беларусь, благодарят его за многолетний труд.

Любовь ШЛЕЙКО.



Теги: