Районке 100 лет

Актуальное Повод

С чего всё начиналось…

Наша районная газета прошла нелёгкий путь становления.   В 1930 году газета выходила под названием «За сацыялiстычную вёску» на белорусском языке и являлась органом Городокского РК КП (б) Белоруссии, райисполкома и райпрофсовета. С 13 октября 1931 года издание стало называться «Калгасная праўда». С 11 июня 1938 года по 4 декабря 1952 года газета называлась «Большэвiцкая праўда», с 18 декабря 1952 г. по 18 июня 1956 года — ««Сталiнскi прызыў», с 20 июля 1956 г. по 23 января 1957 года — «За высокi ўраджай», а с 25 января 1957 года по январь 1991 года — «Прамень камунiзма». После распада СССР и по сей день районная газета называется «Гарадоцкi веснiк». Но, независимо от названия, она всегда была на перадовой: информировала население про наиболее значимые события, формировала отношение общества к ним и так далее. Газета была рядом с народом в самое трудное для него время. В том числе и всеми возможными способами сражалась с немецко-фашистскими захватчиками и в результате одержала победу.

№33 пол 4 с чего все начиналось

  Второй номер газеты увидел свет 27 марта далёкого 1919 года.  Первый номер, к сожалению, не сохранился. В Национальной библиотеке Республики Беларусь хранится также № 6 от 28 апреля 1919 года.

  Газета в то время называлась «Известия Городокского исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов». Редакцыя находилась по адрасу: Городокский повет Витебской губернии, при отделе Народного Образования. Газета писала о борьбе со спекуляцией,  местной жизни, публиковала разного рода объявления. Страницы газеты того времени- это пламенная летопись триумфального шествия советской власти в повете и героической борьбы под руководством партии большевиков против внутренней контрреволюции и нападения внешних врагов. Газета активно помогала в те дни большевикам Городокского повета собирать под революционные флаги пролетарские массы, беднейшее крестьянство, призывала их на оборону завоеваний Великой Октябрьской революции.

  В 20-30-х годах газета вела большую работу по разъяснению крестьянам ленинских идей, пропаганде государственной идеологии. Газета была настоящим товарищем партийной организации Городокского района, она оказывала содействие в укреплении идей о создании и деятельности колхозов, призывала работников города и деревни как можно быстрее выполнять планы первых пятилеток. На страницах газеты того времени освещалась жизнь партийных организаций, их работа по мобилизации трудящихся на успешное выполнение пятилеток и строительство социалистического общества. В жизни и издании газеты активное участие принимали рабочие и сельские корреспонденты. Они сообщали обо всех преобразованиях, которые происходили в деревнях, прославляли  ударников и стахановцев коллективного труда, газета стояла на страже укрепления социалистической законности. Районная газета была началом и истоком для всего нового и передового, что происходило в жизни людей. С помощью своих корреспондентов она стала настоящим накопителем  элементов  социалистических отношений к работе. За достигнутые успехи в получении высоких урожаев семян клевера колхоз имени Калинина и за получение высоких урожаев ржи колхоз имени Ленина были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Уже тогда в районе появились первые обладатели орденов. Газета вдохновляла рабочих  колхозной деревни на новые  подвиги в труде.

№33 пол 4-2 с чего все начиналось

  В годы Великой Отечественной войны газета выходила тиражом 4 тыс. экземпляров. Она призвала людей бороться и укрепляло веру в победу. В это время было низким качество бумаги и печати. Временно районная газета приостановила выход во время, когда район был оккупирован, и снова начала выходить в 1943 г.

  В послевоенное время вся сила печатного слова был направлена на то, чтобы быстрее восстановить народное хозяйство, показать героизм советских людей. Вот некоторые названия статей: «Скорее воссоздать хозяйство района», «Рабочие города ликвидируют последствия фашистской оккупации», «Наладим почтовую связь», «Организовать работу школ», «Жизнь народа настраивается» и т.д. Освещая деятельность партийных, профсоюзных и комсомольских организаций местных Советов, трудовых коллективов города и деревни, «Прамень камунізма» пропагандировал передовой опыт, принципиально указывал заметные недостатки.

№33 пол 4-1 с чего все начиналось

  В 50-е и в следующие годы пятилеток все большее освещение получает работа партийных и общественных организаций, рабочих городов и деревень. Газета всегда была надежным помощником райкома партии, районного  Совета народных депутатов в мобилизации  рабочих Городокского района на решение социально-экономических задач, выступала боевым пропагандистом, агитатором и организатором. Освещая деятельность партийных, профсоюзных и комсомольских  организаций, местных Советов, рабочих коллективов города и села, «Прамень камунiзма» пропагандировал передовой опыт, принципиально указывая на заметные недостатки.

  После распада Советского союза газета была переименована. Ручной набор «Известий …», линотипный и фотонабор «Праменя камунiзма» заменили компьютерный набор и офсетная печать.

    С января 1991 года газеты стала называться «Городокский вестник». Со следующего года ее начали печатать в Витебске, а не в местной типографии. Номера выходили раз в неделю. Только в 1998 году, с 1 июля, она снова выходит два раза в неделю (вторник и суббота).

  До 2016 году в структуру редакции газеты «Городокский вестник» входило районное радио. Его редакторы всегда оперативно сообщали населению о самых интересных новостях, используя доступные им разнообразные технические средства, применяли в своей работе различные методы, как подавать информацию наиболее ярко и неординарно.

 Наша «районка» сегодня

Редакция районной газеты «Гарадоцкі веснік» сегодня — это дружный коллектив единомышленников, который уверенно идёт к поставленным целям. И в выходные, и в будни мы собираем для вас, дорогие читатели, самую актуальную информацию, освещаем все события, которые происходят в нашем регионе. Работники учреждения сотрудничают со всеми трудовыми коллективами города и района. Мы готовы приехать в любую точку нашей малой родины, чтобы написать о героях Великой Отечественной войны и мирных полей, ветеранах труда и молодых специалистах. Не остаёмся мы в стороне от насущных проблем наших земляков. Они всегда могут обратиться в редакцию, и мы окажем помощь в решении наболевших вопросов.

  В каждом номере «районки» мы пишем о людях и для людей. Не станет исключением и номер, посвящённый 100-летнему юбилею газеты, который вы сейчас держите в руках.

*********

  В редакцию обратилась заведующий Холомерским сельским клубом Нина Склименок. Она рассказала, что к светлому празднику Пасхи готовились заранее. Аккомпониатор клуба Татьяна Раева вместе с местными ребятами разучивали песни о Воскресении Христа, стихи о Пасхе. А в праздничный день «волочёбники» (так в Беларуси называли людей, которые в праздничные дни ходили по подворьям и поздравляли людей) ходили по домам жителей Холомерья, пели песни и читали стихотворения. Люди с радостью открывали двери и впускали нежданных гостей, приглашали их приходить снова и снова. Нина Склименок отмечает, что местные жители рады тому, что в Холомерье возрождается добрая традиция волочёбного отряда.

********

  Завтра, 1 мая, профсоюзы Беларуси отметят 115-летие профсоюзного движения. В стране пройдут праздничные мероприятия для взрослых и детей.

№33 пол 4-3 с чего все начиналось

  — Городокское районное объединение профсоюзов как в прошлые годы, так и в 2019 г. направляет свою работу на социальную, правовую и экономическую защиту членов профсоюзов, содействие занятости населения, охрану труда и здоровья работников, их социальное обес­печение, культурную и спортивно-массовую работу, — говорит председатель райобъединения Ирина Дорощенко. — Главная наша задача — координировать работу первичного профсоюзного звена, сплотить актив на местах.   По состоянию на 1 января текущего года райобъединение — это 4 районные, 66 первичных профсоюзных организаций, представляющих 16 отраслевых профсоюзов и тринадцать профгрупп, а это более 7 тыс. членов профсоюза. В прошлом году в районе созданы три новые первичные профсоюзные организации. В ТУП «Авангард-Городок», УП по оказанию услуг «Поозерье» и УКС Городокского района. Мы благодарны руководителям этих субъектов хозяйствования Михаилу Осипову, Павлу Жилинскому и Светлане Тасминской за поддержку профсоюзного движения.

  Текущий год ознаменован таким важным для профсоюзного движения событием как проведением отчётно-выборных конференций. Практически половина колективов района прошла этот этап, есть изменения в составе вновь избранного профактива, но подавляющему числу председателей профкома работники оказали доверие и переизбрали на следующие пять лет. В конце года пройдёт конференция райобъединения профсоюзов, на котором И.А. Дорощенко будет держать отчёт перед профактивом района, там же изберут председателя райобъединения.

№33 пол 4-4 с чего все начиналось

  — Дорогие жители Городокского района! Сердечно поздравляю всех с Первомаем! Это праздник трудолюбивых, добросовестных и ответственных людей по всему миру. Мы трудимся во благо своих семей, трудовых коллективов, нашей страны. Искренне желаю всем семейного благополучия, отменного здоровья, успехов в труде, стабильных гарантий занятости и высокого уровня доходов! — говорит накануне нашего общего праздника Ирина Аркадьевна.

№33 пол 4-5 с чего все начиналось

*****

9 мая в Беларуси пройдёт гражданско-патриотическая акция «Беларусь помнит». Присоединится к ней и Городокщина.

  В этот знаменательный день в рамках акции все желающие смогут ещё раз вспомнить дорогих сердцу родных и знакомых, погибших на той страшной войне, отдать им дань памяти.

  В торжественной колонне по улицам города в День Победы «пройдут» вместе с живыми участниками шествия, их погибшие во время войны близкие, не пожалевшие жизни за мирное завтра родной Беларуси.

  Колонна будет сформирована до начала праздничных мероприятий в 9.45 на ул. Пролетарской возле здания райисполкома. К ней можно присоединиться с фотографией деда, прадеда или другого родственника, который принимал участие в Великой Отечественной войне, — ветерана, труженика тыла, узника, погибшего во время войны или умершего в послевоенное время.

  Желательно, чтобы транспарант представлял собой щит размером 290х435 мм, на котором размещалась фотография размером 254х335 мм с указанием фамилии, имени, отчества, воинского звания погибшего.

Подготовила Любовь ШЛЕЙКО



Теги: