«Свет души» Ядвиги Сенько

Актуальное Культура

Выставка работ художницы из Молодечно Ядвиги Сенько открылась 23 апреля в Городокском районом краеведческом музее. Списки православных и католических икон будут доступны для просмотра до конца мая.

№32 пол 8 выставки

Художница — автор более двух тысяч икон — пишет списки по благословению Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Её работы хранятся в храмах Молодечно, Беларуси, в музеях нашей страны и далеко за её пределами, например, в Грузии, в частных коллекциях в Украине, Российской Федерации, Армении, Польше, Германии, Италии, Франции и др.

  В выставочном зале музея представлены списки с 28 православных икон, 12 — с католических. Произведения художницы путешествуют по Беларуси в рамках специального проекта, после Городка списки отправятся в Витебск. Автор работ и организаторы проекта преследуют одну основную цель — чтобы списки икон смогли посмотреть как можно больше белорусов.

   О секретах творчества Ядвиги Сенько, которая, к сожалению,  не смогла приехать на вернисаж, рассказала директор музея Тамара Иванова: «Автор говорит, что делать списки с икон непросто. Прежде, чем преступить к работе, она непременно совершает молитву. От процесса старается не отвлекаться».

  Тамара Николаевна рассказала гостям историю явления иконы Божьей Матери «Всецарица», которая передаётся из поколения в поколение. По древнему преданию как-то раз к иконе подошёл юноша, стал возле неё и начал что-то шептать. Лик Божьей Матери озарился свечением, а молодой человек упал на землю. С ужасом в глазах он вскочил и пустился бежать из святого храма. На улице этот человек остановился около старцев и рассказал им, что он большой грешник, потому что занимается колдовством. И в храме он появился лишь для того, чтобы показать свою силу. Юноша увидел чудо, которое ему показала Святая Дева, покаялся в своих грехах и остался на Святом Афоне.

  Также городокчане с интересом слушали предания о явлении икон «Неупиваемая Чаша», «Спас Нерукотворный», иконы Казанской Божьей Матери.

  Отрадно, что выставка «Свет души» открылась в районном центре накануне светлого праздника Пасхи по православному календарю.

Любовь ШЛЕЙКО.



Теги: