Учиться лучше на чужих ошибках

Служба 101 информирует

По статистике причиной каждого шестого пожара в Беларуси является нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

Так, жительница Бреста, собираясь на работу, забыла выключить фен и оставила его на пластиковой полке, которая под воздействием горячего воздуха нагрелась, после чего взорвался баллончик с лаком для волос и начался пожар. Подобные истории, к сожалению, повторяются постоянно, только в разных декорациях.

  При проверке частного жилого сектора спасатели регулярно выявляют нарушения: эксплуатируется старая электропроводка (более 30 лет), в счетчике — «жучок», провода скручены кое-как. Многие не понимают, что заменить проводку дешевле, чем строить новый дом.

  «Рейтинг поджигателей» возглавляет телевизор. В современных телеприемниках горючая начинка составляет более половины общей массы. Ее воспламенение приводит к выделению опасных для жизни токсичных веществ, высокой температуре (через несколько минут после начала горения на расстоянии трех метров от телевизора она превышает 70 СО), образованию копоти. Уже через пару минут к телевизору нельзя будет подойти, чтобы отключить его из сети, к тому же продукты горения ядовиты и опасны для жизни.

  Нельзя устанавливать телевизор вблизи приборов отопления или в мебельную стенку, где он плохо охлаждается; для быстрого отключения телевизора от сети розетка, в которую он включается, должна находиться в доступном месте; не оставляйте включенный телевизор без присмотра, не допускайте просмотра телепередач детьми в свое отсутствие; после выключения телевизора необходимо вынуть вилку из розетки; не оставляйте телевизор в «режиме ожидания», если вы уходите из дома и на ночь. В случае неисправности в работе телевизора (искаженное изображение, увеличение яркости, сильное гудение, запах гари и т.п.) срочно отключите его от сети и вызовите мастера.

  Не перегружайте сеть; располагайте электронагревательные приборы на негорючей поверхности; для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения используйте сетевые фильтры; не используйте плитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью); не оставляйте без присмотра включенные приборы; удаляйте с задней стенки холодильника пыль; не располагайте рядом с электроприборами легковоспламеняющиеся материалы; не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их легковоспламеняющимися материалами; перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию.

Дмитрий СЕМЁНОВ, первый заместитель начальника Городокского РОЧС.



Теги: