«Вопросы нужно решать, а не снимать»

Актуальное Официально

Об этом заявил во время выездного приема граждан в Городке, который прошел 27 марта, помощник Президента — инспектор по Витебской области Виталий Вовк. С наболевшими вопросами к представителю Администрации Президента обратились шестеро жителей Городка и сельских населенных пунктов.

№25 пол 1

Двоим мужчинам были разъяснены некоторые нюансы пенсионного законодательства Республики Беларусь. Так, один из них рассказал, что период службы в армии еще в советское время не вошел в его страховой стаж при оформлении пенсии. Ему пояснили, что периоды военной службы, как и другие периоды общественно полезной деятельности без уплаты обязательных страховых взносов, предусмотренные ч.2 ст.51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в страховой стаж не засчитываются. Другой житель районного центра, инвалид III группы, рассказал, что последние полтора года не получает пенсию из Латвии. Виталий Вовк поручил специалистам райисполкома связаться с коллегами из Латвии и выяснить, в чем заключается проблема, в кратчайшие сроки. Эти вопросы вызваны, в первую очередь, тем, что гражданам не разъяснено законодательство, на что они имеют право, а на что — нет, или они за такими разъяснениями не обращались.

  Сельчанка, которая пришла на прием к помощнику Президента, рассказала, что жителей сразу двух деревень, расположенных поблизости, очень волнует проблема сбора молока. Она отметила, что в деревне держат семь коров, у нее самой — две. Сейчас женщина получает от своих буренок по 32 литра молока в сутки, летом, когда держала больше коров, сдавала по 85-94 литра. Но индивидуальный предприниматель, который обслуживает эту сырьевую зону, приезжает в населенный пункт по два раза в месяц. Невостребованное молоко киснет, и сельчане вынуждены отказываться от содержания коров в подсобном хозяйстве.

  — Если люди готовы сдавать молоко, мы должны им помочь, — подчеркнул Виталий Вовк.

  Он поручил чиновникам организовать собрание для сдатчиков и сборщика молока, выяснить, в каком объеме сельчане будут его сдавать. Если это все равно не выгодно частнику, то нужно искать альтернативу. Возможно, приобрести холодильник. И тогда жители деревни, увидев, что власть идет им навстречу, возможно, расширят свои подворья.

  С коллективной жалобой от жильцов многоквартирного дома в районном центре на прием пришла пенсионерка. Она рассказала, что вытяжка из санузлов в доме не выведена на улицу, поэтому людей беспокоит неприятный запах. Картину дополняет то, что канализация периодически забивается, и в подвал попадают нечистоты, а также недалеко от дома производится слив отходов из ассенизаторской машины. Заместитель председателя райисполкома Роман Люлюк пояснил, что граждане ранее не обращались к нему по вопросу вытяжки. Проблема канализации, которая то и дело засоряется, ему известна. Ее во многом провоцируют жильцы дома. Так, в канализационной трубе работники ГПКиТС находят предметы гигиены, которые и становятся причиной засоров. Виталий Вовк отметил, что в таких случаях нужно собрать людей, которые потенциально в этом виноваты, и разъяснить, что именно их действия выводят канализационную систему из строя, и они могут быть наказуемы. Также представитель Администрации Президента поручил местным властям рассмотреть вариант организации слива нечистот из машины в другом месте.

  Подводя итог выездному приему, Виталий Вовк отметил:

  — Многие вопросы, с которыми люди идут к нам, непростые, и хорошо, что они возникают. Причем некоторые факты доказывают, что мы еще недостаточно расшевелили общество, и граждане не обращаются вовремя, запускают ситуацию.

  Также Виталий Михайлович подчеркнул, что людям нужно прививать хозяйственное отношение к малой родине.

  — Порядок должен быть не только на территории предприятия или возле дома, но и на прилегающей территории, — сказал он. — Никто не придет и не наведет порядок, если мы будем разбрасывать вокруг себя мусор. Это позиция иждивенцев. О порядке на земле должен заботиться каждый из нас.

Любовь ШЛЕЙКО.



Теги: