Закалённая Испытаниями

75-летие освобождения

Труженица тыла Аграфена Башкова из г. п. Езерище отметит 5 мая свой 93-й день рождения. За её плечами — долгая жизнь, в которой были и непосильный труд с раннего детства, и ранящие сердце утраты, и согревающие душу радости. Аграфена Григорьевна не шла в атаку под пулями, не брала штурмом города. В строительном батальоне девушка занималась ремонтом и восстановлением железнодорожных путей под Вязьмой. Не раз приходилось ей надрываться от тяжестей. Несмотря на возраст, проблемы со здоровьем, женщина не теряет оптимизма, бодрости духа и считает, что жизнь прожила достойно и с пользой.

№29 пол 5

— Годы вихрем пронеслись, — говорит Аграфена Башкова. — Многое уже забылось, но наш строительный батальон навсегда остался в памяти. Моим рученькам много досталось. До сих пор удивляюсь, как же я в 17 лет выполняла такие работы, которые и взрослые не потянули бы…

  Некоторое время женщина молчит, а потом возвращается к воспоминаниям детства. Она родилась в 1926 г. в д. Пруд Городокского района. Родители трудились в колхозе «Вапняк», растили четверых детей. Девочка до войны окончила семь классов в соседней деревне Ключ. Отец ушёл воевать с финнами в 1939 г. и домой не вернулся, старший брат погиб в Германии в 1945 г. Многое пришлось пережить в годы оккупации, прятаться от немцев в лесу. Однажды, убегая из деревни, Аграфену ранили в ногу. Рана со временем затянулась, но боль не прошла.

  — В 1944 г. много молодёжи из нашей округи направили на восстановление разрушенных городов, промышленных объектов, — продолжает собеседница. — Я оказалась на железной дороге. Жили в землянках. Приходилось на себе таскать шпалы, рельсы длиной до 18 м в холод и зной. Перерыв в течение дня давали всего несколько минут. Только присядем, звучит команда: «Подъём!». Очень уставали, были случаи, что человек падал в реку во время работы, но никто никому не помогал, тащили рельсы дальше, не останавливались. И кушать всё время хотелось, ведь кормили плохо: давали 100 г хлеба, а пили простую воду. У нас только бригадир из Москвы хороший был, сам трудился вместе со всеми. Когда тащили рельсы, он всегда говорил: «Грушенька, ты за меня держись». А ещё мне помогал Иван — парень из Газьбы, который тоже трудился там. Мы подружились, а потом поженились и уже вместе приехали к моей матери в 1949 г.

  В послевоенные годы, как говорит Аграфена Григорьевна, и в деревне люди голодали. Её муж строил Холомерскую ГЭС. За месяц получил 16 кг муки, из которой пекли лепёшки. Позже семья переехала в Езерище. В доме, построенном своими руками, супруги вырастили сына и дочь. Долгое время женщина работала на железной дороге, а до выхода на пенсию была санитаркой в местной больнице. Дома держали большое хозяйство, выращивали овощи на огороде. Нужно было помогать детям, хотелось порадовать их модными вещами.

   — Очень дружно жили с соседями, — отмечает Аграфена Башкова. — Часто собирались вместе, в клуб ходили. На семейные праздники ездили в гости к родственникам. А сейчас осталась одна. Иван умер, сыночка тоже похоронила. Не забывают меня дочь, внучка и двое внуков. Часто смотрю семейные альбомы, вспоминаю прожитые годы. Надо любить жизнь и всегда стремиться делать добро.

  Убелённая сединой, закалённая испытаниями, Аграфена Григорьевна желает всем синего, мирного неба над головой. Повидавшая многое в жизни, она понимает, что именно это — самое главное на Земле.

Галина ЯКОВЛЕВА.



Теги: