Железная дорога ошибок не прощает!

Ваша безопасность

Железная дорога — источник повышенной опасности. Однако не все граждане соблюдают меры личной безопасности и переходят железнодорожные пути там, где нужно. С начала года на объектах железнодорожного транспорта в районе погиб 21-летний мужчина. Трагедия произошла вблизи разъезда Грибачи. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Основной причиной гибели граждан под колёсами железнодорожного транспорта является нахождение пострадавших в состоянии алкогольного опьянения, а также личная недисциплинированность при нахождении вблизи источника повышенной опасности. Привлечение к административной ответственности не всегда действует отрезвляюще, люди по-прежнему продолжают пренебрегать элементарными правилами личной безопасности, нередко при этом, находясь в состоянии алкогольного опьянения, что ведёт к потере бдительности.

  Железнодорожный состав остановить непросто, тормозной путь может быть более километра. В связи с этим, хотелось бы всем ещё раз напомнить элементарные меры личной безопасности: переходить пути нужно только в установленных местах, по пешеходным мостам, тоннелям, переездам; перед переходом пути по пешеходному настилу убедитесь в отсутствии  движущегося поезда, локомотива или вагонов; при приближении поезда, локомотива или вагонов остановитесь, пропустите их и, убедившись в отсутствии подвижного состава на соседних путях, продолжите переход.

  Категорически запрещается: ходить по железнодорожным путям; переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 м; переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления; переходить переезды при закрытом шлагбауме или красном сигнале светофора; на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь; проходить вдоль железнодорожного пути ближе пяти метров от крайнего рельса.

  За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность по ч.5 ст.18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте) в виде штрафа в размере от двух десятых до двух б. в. Нарушение правил проезда железнодорожного переезда согласно ст.18.15 КоАП Республики Беларусь влечёт штраф в размере от двух до четырёх б. в.

Алексей МАКАРЕНКО, заместитель начальника Городокского РОВД.



Теги: