Жизнь, достойная уважения

75-летие освобождения

На долю ветерана войны, труженика тыла из г. п. Езерище Николая Емельянова, как и многих мальчишек и девчонок того страшного времени, выпало немало испытаний. Ему еще не было 16 лет, когда вместе с другом стали работать на железной дороге. Как говорит ветеран, тыл тоже был фронтом. Фронтом выдержки и силы духа. Николай Матвеевич встретил 92-ю весну, но, несмотря на солидный возраст, он хорошо помнит свою жизнь, наполненную ежедневным трудом и заботами, и сегодня является примером несгибаемой воли, стойкости и жизнелюбия.

№28 пол 1

Николай Емельянов родился в д. Косёнково Псковской области в 1927 г. Парню исполнилось 14 лет, когда пришло известие о начале войны.

— Мой отец должен был явиться в военкомат, — рассказывает ветеран. — Но он туда не попал, потому что кругом уже были вражеские войска, и вернулся домой. Потянулись долгие дни оккупации. Пережили голод, холод, болезни…

Осенью 1943 г., вспоминает собеседник, началось наступление. Семья Николая спряталась в лесу, а потом они встретились с советскими войсками. Погода стояла сырая, было грязно, солдатам приходилось нести оружие на руках. Парень тоже помогал носить снаряды. Первый раз он увидел здесь, как стреляют «Катюши». Когда освободили местность, жители стали возвращаться в родную деревню.

— Пришли и увидели, что дом разрушен, — продолжает Николай Матвеевич. — Пришлось жить в землянке. А мы с другом после освобождения пошли работать на железную дорогу в Езерище. От самой границы ремонтировали пути. Картина была страшная: кругом лежали скрученные рельсы, поломанные шпалы. Все это собирали и складывали в кучи. Непригодные шпалы сжигали в топках паровозов. Трудились до кровавых мозолей на руках. А кушать было нечего. На полях лежали убитые лошади. После работы ходили и отрубали куски мяса, приносили домой, варили. Этим и спасались от голода. Брали на обед с собой и еще пробовали, у кого котлеты вкуснее были из этого мяса…

В 1948 г. Николая Емельянова призвали в армию. В сформированном железнодорожном составе он попал в г. Волхов. Целый год пришлось солдатам возводить мост через реку. Парень был слесарем. Он своими руками изготовил оборудование для роты, потом выполнил поручение командира — с шестью подчиненными сделали ворота. За это Николая поощрили отпуском на 10 дней. Единственный из всего полка он побывал дома.

— Прослужил почти четыре года, — говорит Николай Матвеевич. — После Волхова нас отправили на строительство секретного объекта на Сахалине: планировалось построить тоннель протяжённостью 7 км под Татарским проливом. Пришлось заготавливать лес в тайге, строить санчасть, пищеблок и другие сооружения. Годы службы в армии до сих пор считаю самым лучшим периодом в своей жизни. Мы научились настоящей дружбе, взаимовыручке, умению стойко переносить трудности. На родину вернулся только в 1952 г.

Николай Емельянов работал в избе-читальне, заведовал клубом в Лобке. После окончил институт и преподавал физическую культуру в той же школе, где учился до войны. Он встретил девушку, которая приехала из Новосибирска в гости к сестре, влюбился. Вскоре поженились и перебрались жить в Езерище. Вместе супруги прожили более 60 лет, вырастили сына и дочь, дождались двоих внуков. Жена Ольга почти полвека трудилась врачом в Езерищенской больнице, награждена знаком «Отличник здравоохранения СССР». К сожалению, сегодня рядом с Николаем Матвеевичем любимой супруги уже нет: она ушла из жизни полтора года назад. Совсем недавно ему пришлось пережить смерть сына. Дочка с внуками часто навещают отца и дедушку. А сейчас помощь ветерану оказывает соцработник Валентина Мелющенко. Мужчина награждён юбилейными медалями.

— Всякое было в жизни, многое пришлось испытать и пережить, — отмечает он в конце нашей беседы, — но себя считаю счастливым человеком. Я честно трудился, всего в жизни добился сам. Этому учил и детей. Главное, чтобы на Земле был мир.

Николай Матвеевич не теряет оптимизма. Он выращивает рассаду на окнах, ждёт тепла, чтобы высадить ее в огороде. На столе у ветерана очень  много газет, журналов, которые он выписывает и с удовольствием читает. Глаза его по-прежнему наполнены добротой, любовью и мудростью.

Галина ЯКОВЛЕВА.

 



Теги: