Министр труда и социальной защиты посетила Бычиху

Актуальное

Вчера отделение сопровождаемого проживания Максимовского психоневрологического дома-интерната, расположенное в аг. Бычиха, посетила министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Анатольевна Костевич. На базе учреждения прошёл круглый стол с восстановленными в дееспособности бывшими проживающими домов-интернатов, выставка-презентация территориальных центров социального обслуживания населения Витебской области и рабочая встреча Ирины Костевич с руководителями ТЦСОН.

№37 пол 1

Здание, в котором сейчас постоянно проживают 27 человек, нуждающиеся в помощи компетентных специалистов, пустовало несколько лет. А в начале текущего года его постояльцами стали проживающие из нескольких психоневрологических домов-интернатов области, которые потенциально могут быть восстановлены в дееспособности. Для ухода за ними было создано 21 новое рабочее место. Сегодня здесь трудятся жители Городка, Бычихи, Максимовки.

  — В перспективе в Бычихе будет открыто также отделение для самостоятельного проживания граждан, восстановленных в дееспособности, — делится планами начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко.

  Проживающие в отделении мужчины и женщины не сидят на месте, в любую погоду они при деле. В погожие деньки обрабатывают огород, трудятся в теплице, расположенной на территории. К слову, излишки рассады у них с радостью скупили бычихинцы. Председатель Бычихинского сельсовета Антонина Колца отмечает, что проживающие оказали существенную помощь в благоустройстве агрогородка, в частности во время наведения порядка на месте массового отдыха возле водоёма.

  В отделении оборудованы швейная, деревообрабатывающая мастерские, цех по производству тротуарной плитки на вибростанке, который предоставил благотворительный фонд, проживающие будут изготавливать мётлы, веники и многие другие изделия. Трудотерапии здесь уделяют большое внимание, специалисты считают, что это наиболее эффективное средство для интеграции людей с инвалидностью в обществе.

  Для Ирины Костевич провели экскурсию по отделению сопровождаемого проживания. Министр ознакомилась с бытовыми условиями, пообщалась с проживающими. В учреждении оборудованы не только комнаты для проживания, приготовления пищи, столовая, хозяйственные помещения, но и комнаты для занятий настольным теннисом, тренажёрный зал, сауна и т. д. Ирина Анатольевна отметила, что в перспективе аналогичные учреждения будут созданы и в других населённых пунктах республики. Они призваны помочь гражданам успешно социализироваться и в перспективе восстановиться в дееспособности.

  — В стране 565 тысяч инвалидов. Из них более 30 тысяч — дети. Они в этом не виноваты. Идеально, когда люди живут рядом в семье, но по разным причинам это не всегда возможно. И наша задача помочь таким людям найти себя в этой жизни, вернув им дееспособность. Для них повсеместно созданы отделения дневного пребывания, давая возможность родителям заниматься трудовой деятельностью. Для людей, с кем рядом нет близких, созданы отделения самостоятельного проживания. Им плечо подставило государство. И сегодня мы увидели реальные примеры, как молодые люди возвращаются в общество, находят своё дело. И гордость берёт, когда они становятся одними из лучших работников. Они добросовестны, дисциплинированы и нацелены на результат, — сказала Ирина Анатольевна Костевич. Отдельно она остановилась на работе территориальных центров социального обслуживания населения.

Любовь ШЛЕЙКО.

 

 



Теги: