На каникулах – только радость и веселье

Служба 101 информирует

Скоро наступит долгожданная пора летних каникул, когда ребята разного возраста, отложив в сторону учебники и тетради, будут большую часть дня проводить на улице. Родители, отпуска которых менее продолжительны, чем каникулы их чад, не всегда могут постоянно контролировать, где находятся в настоящий момент их дочь или сын и чем они занимаются.

Чтобы лето было безопасным и оставило после себя только приятные воспоминания, папы и мамы должны быть бдительными и обучить детей правильному поведению в зависимости от места их нахождения. Если ребёнок находится дома, родители должны оградить его от контакта с бытовой техникой, не оставлять наедине с работающей техникой и электроприборами. Если малыш играет в соседней комнате, посмотрите, что может представлять для него опасность и уберите эти предметы. 

  Жизненно важно прятать опасные жидкости, бытовую химию. Нельзя хранить их в таре из под пищевых продуктов. Например, в бутылки из-под газировки наливать яды, жидкости для очистки стёкол и т. д. Так, несчастный случай произошёл в Брестской области. Годовалая девочка зашла в хозпостройку, взяла бутылку и выпила жидкость для травли колорадского жука. С отравлением ребёнка госпитализировали. 

  Важно помнить, что даже оставленная на плите горячая пища представляет угрозу для здоровья, а порой и жизни ребёнка. В одном из населённых пунктов Столинского района ребёнок вывернул на себя кастрюлю с горячим супом и был доставлен в больницу с ожогами. Чтобы избежать трагических последствий, не ставьте на край стола посуду с горячей пищей; ребёнок не должен быть рядом с огнём в процессе приготовления шашлыка, гриля; не место ему и возле включенной плиты и мамы, которая утюжит одежду; спрячьте в надёжном месте легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки и пиротехнику.

  Особенно внимательными нужно быть, когда вы отправляетесь с ребёнком к водоёму. И уж точно нельзя отпускать их гулять к озеру, речке или пруду без присмотра взрослых. Беспечность бабушки едва не обернулась гибелью её внучки в Брестском районе. Девочка 2 лет 9 месяцев гуляла во дворе и упала в водоём. За зиму она привыкла гулять на льду и уверенно ступила в пруд. Медикам удалось её спасти. Помните, что, даже, если ребёнок умеет плавать и посещает бассейн, это не повод разрешать ему купаться без присмотра. Нельзя нырять с пирсов, деревьев и т. д., плавать на матрасе, надувной камере. 

  Любопытство детей порой зашкаливает и они выбирают небезопасные места для игр. 

Несчастный случай с 13-летним ребенком произошел на Могилёвщине. Парень «гулял» под мостом, сбивал спрессованный грунт с бетонных опор, и его придавило массой из песка и глины. Дети, находящиеся неподалёку, позвали взрослых. Подростка госпитализировали в тяжёлом состоянии. Родители обязаны всегда интересоваться тем, где находится их ребёнок, организовать его досуг таким образом, чтобы у него не было времени на бесцельное шатание по дворам и пустырям.

  Летом увеличивается число падений маленьких детей из окон, балконов и лоджий. Чтобы избежать этого, нужно поставить на окна специальные заглушки; не ставьте малыша на подоконник, чтобы потом он не попытался сам на него забраться; отодвиньте мебель от окна; проветривайте квартиру, когда уходите гулять.

  Летом велик риск укусов пчёл, ос и даже змей. В детском саду в Гродно осы покусали детей. Пятерых ребят доставили в больницу.

  К сожалению, в Беларуси в последнее время участились несчастные случаи с детьми на железной дороге. Как правило, подростки получают травмы по своей вине, пренебрегая правилами безопасности. Одни переходят пути в наушниках, другие разговаривают по телефону, третьи, уверенные в том, что успеют перебежать в неположенном месте, игнорируют опущенный шлагбаум и приближающийся поезд.

  Опасность может подстерегать ребёнка на каждом шагу и нередко он принимает необ­думанные решения, которые имеют печальные последствия. Так, в нашем районе от удара током пострадал школьник. В один из вечеров восьмиклассник решил продемонстрировать друзьям способности паркурщика, полез на линию электропередачи, чтобы сделать сальто. На высоте 4-5 м он получил удар током и упал на землю. С помощью друзей смог вернуться домой. Мать, узнав о случившемся, вызвала «скорую». Парень был госпитализирован.

  МЧС ведёт работу по созданию образовательных центров безопасности. С помощью инновационных технологий и тренажёров-симуляторов посетители центра имеют возможность отработать практические навыки спасения людей, пользования первичными средствами пожаротушения, вызова экстренных служб, эвакуации из задымленного помещения и т. д. Центры безопасности ориентированы на работу с детьми с семи лет и подростками. Такой центр действует в г. Витебске.

Подготовила Любовь ШЛЕЙКО.



Теги: