Память — в сердцах и делах

75-летие освобождения Актуальное Качество жизни

Благоустройство памятного для нас места захоронения мирных жителей райцентра и окрестных деревень, расстрелянных фашистами в годы войны в урочище Воробьёвы горы, провели студенты и преподаватели филологического факультета ВГУ им. П.М. Машерова  в конце апреля. К ним присоединились также работники ОАО «Витебскторгстрой», члены Молодёжной палаты Городокского района, РК ОО «БРСМ» — учащиеся учреждений образования района.

  Волонтёрский отряд,  в состав которого вошли 17 студентов, а также преподаватели  кафедры мировых языков во главе с заместителем декана по воспитательной работе Анастасией Бересневой, приехал на Городокщину, чтобы доказать делом: никто не забыт и ничто не забыто.

№34 пол 4 75летие

На перроне железнодорожного вокзала их встречали председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Анастасия Алемпеева.

    Светлана Леонидовна поблагодарила волонтёров за то, что решили поучаствовать в таком нужном благом деле. Она отметила, что очень приятно видеть молодых людей, которым небезразлична история нашей страны. Это не просто разовая акция, а уважение и благодарность от потомков всем, кто погиб за радость жить, учиться и работать под мирным небом.

   На помощь будущим преподавателям иностранных языков приехали работники ОАО  «Витебскторгстрой» во главе с его директором  Николаем Акуловичем.

   — Немного раньше мы были здесь с деканом филфака Сергеем Николаенко, — говорит Николай Владимирович, — определили, что необходимо сделать. Инициативу поддержали с большим удовольствием, ведь благоустройство памятных мест — наш общий святой долг.

   Как рассказала Анастасия Береснева, студенты решили к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков поучаствовать в благоустройстве воинских захоронений, памятников. В областном Совете депутатов им подсказали адрес в Городокском районе.

    — Сюда приехали  студенты и преподаватели кафедры мировых языков нашего университета, — говорит Анастасия Николаевна. —  Ребята не только инициировали данное мероприятие, но и стали активными его участниками. Вдохновителем и помощником в решении организационных вопросов является четверокурсник Сергей Леонович. Сегодня мы делаем прекрасное, нужное и благородное дело.

  Пообщаться с гостями и вместе потрудиться  пришли на объект председатель Молодёжной палаты Городокского района Илья Потапов, его заместитель Анастасия Щемелёва и члены ОО «БРСМ» под руководством и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Антонины Козыревой. За  несколько часов совместного труда волонтёры убрали прилегающую территорию от листьев, мусора, обновили старую краску на плитах, перилах лестницы. Это стало отличным подтверждением поговорке: «Сообща любое дело спорится!».

    Первокурсницы Ксения Телеш, Екатерина Жаворонкова, Юлия Жандарова, Ксения Матуль  отметили, что изъявили желание поучаствовать в такой благородной миссии, чтобы отдать дань уважения погибшим. В числе добровольцев приехал на Городокщину и уроженец Туркменистана Бабамурат Пиргулыев. Парень учится на 3-м курсе университета и мечтает стать учителем иностранного языка. Он рассказал о своём дедушке, который погиб на войне. Бабамурат  считает, что память о тех, кто не вернулся с полей сражений, должна жить не только в наших сердцах, но и в делах.

   Волонтёры ещё приедут на место захоронения мирных граждан, чтобы обновить мемориальные таблички, которые имеют неприглядный вид. Анастасия Береснева подчеркнула, что теперь студенты филологического факультета будут постоянно поддерживать здесь порядок. Течёт река времени и всё дальше уносит от нас события тех страшных лет. Но сегодняшнее молодое поколение, благодарное своим дедам и прадедам за мирное небо над головой, никогда не забудет их подвиг. Ведь помнить о погибших — долг живущих.

Галина ЯКОВЛЕВА.



Теги: