Праздник со слезами на глазах

75-летие освобождения Актуальное Память Повод

Торжественные мероприятия, посвящённые 74-й годовщине Великой Победы, прошли 9 мая в Городке и в сельских населённых пунктах района.

П.П. Коробач поздравляет городокчан с Днём Великой Победы
П.П. Коробач поздравляет городокчан с Днём Великой Победы

  Ручейки людей из разных уголков Городка стекались в этот день к зданию райисполкома. Здесь после возложения гирлянды Славы к памятному знаку 12-ти воинским соединениям, освобождавшим в декабре 1943 г. наш район: 5-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, 26-й гвардейской Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, 83-й Краснознамённой стрелковой дивизии, 11-й Краснознамённой стрелковой дивизии, 10-й гвардейской танковой бригады, 545-го минометного полка, 523-го корпусного артиллерийского полка, 2-й гвардейской минометной дивизии, 17-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады, 488-го пушечного артиллерийского полка, 259-й истребительной авиационной дивизии, 6-го гвардейского инженерного батальона, стартовало праздничное шествие трудовых и учебных коллективов. Почётное право возглавить его получили участники акции «Беларусь помнит!». Благодаря им по улицам родного города в этот день «прошли» солдаты и офицеры той далёкой войны, партизаны и мирные граждане, отдавшие свои жизни за мирное небо над головами потомков, наше мирное «завтра». Умудрённые сединами пожилые люди, городокчане среднего возраста, их дети и внуки… Всех их в этот день объединило одно — безмерное чувство благодарности сотням тысяч героев, чьи имена навеки вписаны в историю Беларуси, её защитникам и освободителям, а также безымянным старикам и детям, мужчинам и женщинам, погибшим на фронте и в тылу, однако не сдавшимся врагу, до последнего вздоха закрывавшим Родину спинами.

По улице Советской прошли участники акции «Беларусь помнит»
По улице Советской прошли участники акции «Беларусь помнит»

  — Этот великий праздник для каждого из  нас является днём воинской славы, национальной гордости и народной памяти. И чем больше лет отделяет нас от победного мая 1945 г., тем больше мы осознаём величие подвига и безмерной доблести наших дедов и прадедов, разгромивших фашизм и защитивших своё Отечество от немецко-фашистских захватчиков, — обратился к участникам торжественного митинга, который прошёл на центральной площади города, председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач. — За коротким, но ёмким словом «Победа» стоит мужество, героизм и отвага миллионов советских солдат, партизан и подпольщиков, напряжённый и тяжёлый труд женщин и детей в тылу, величие силы духа и воли узников концлагерей. Проявляя отвагу, не щадя своих жизней они приближали долгожданный День Победы, смогли выстоять и возродить нашу Родину. Став тяжёлым испытанием, Великая Отечественная война, прошлась по судьбе каждой городокской семьи, принесла горе и утрату в каждый дом. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 20 тысяч наших земляков, половина из них не вернулась домой. Тысячи мирных жителей Городокского района погибли в период оккупации. В памяти городокчан никогда не сотрутся массовые расстрелы мирного населения в Воробьёвых горах и Щелбовских лесах, сожжённые вместе с людьми населённые пункты района, расправы и пытки мирных жителей в лагере военнопленных и гетто. В декабре 2018 г. Городокщина одна из первых не только на Витебщине, но и в республике встретила 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В юбилейный год в г. Городке состоялось открытие памятника-бюста маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу Баграмяну. На базе средней школы № 1 была открыта первая в Витебской области «Школа мира». Положено начало реализации районного проекта «Обелиск у дороги», в рамках которого устанавливаются информационные стенды вдоль автомобильных дорог, описывающие события, происходившие во время войны на Городокской земле. Уважаемые ветераны, те, кто воевал на передовой и в тылу, чьё детство опалено войной, все, кто на своих плечах вынес тяготы сурового времени, примите искреннюю благодарность за ваш бессмертный подвиг, за Великую Победу. Пусть мир и согласие на нашей земле греют ваши сердца. Крепкого здоровья и долголетия вам, пусть всегда вас окружают тепло и забота близких! И каждый день приносит радость и счастье в ваши дома!

  В знак благодарности героям военного лихолетия представители районной власти, трудовых коллективов, общественных объединений, православной церкви, горожане возложили венки и цветы к Вечному огню на мемориале «Бессмертие» и почтили их память минутой молчания.

От ныне живущих - павшим героям.
От ныне живущих — павшим героям.

  В городском сквере проходило народное гуляние «Май! Весна! Победа!». Здесь работали интерактивные площадки «Партизанская застава», «Фронтовой медсанбат», «Спасибо деду за Победу», «Площадка Победы», выставка-продажа изделий мастеров Дома ремёсел и фольклора. Активисты районного комитета ОО «БРСМ» предлагали всем желающим написать письмо ветерану, ответить на вопросы викторины, посвящённой Великой Отечественной войне. Самые маленькие участники праздника с удовольствием играли в лазертаг, другие военно-спортивные и интеллектуальные игры. Работники Городокского районного краеведческого музея организовали здесь выставку предметов быта солдат и мирных граждан военных лет. Фляжки и каски, хранящие на себе следы вражеских пуль, заворожённо рассматривали девчонки и мальчишки, родившиеся и растущие под мирным небом Беларуси.

Песни под гармонь в городском сквере.
Песни под гармонь в городском сквере.

  Вечером на центральной площади города прошла концертно-танцевальная программа «Помнит сердце, помним мы!». Участники творческих коллективов Городокского городского Дома культуры подарили жителям и гостям нашего города свои лучшие номера.

  Прошли праздники, посвящённые Дню Победы, и в сельских населённых пунктах района. Здесь были организованы концертные и тематические вечера, подготовленные работниками местных учреждений культуры. В агрогородках и деревнях люди собрались на торжественные митинги, возложили венки и цветы к могилам павших в годы Великой Отечественной войны.

  

 

Это нужно не мёртвым, это нужно живым

  Накануне Дня Победы на территории района шла активная работа по наведению порядка на воинских захоронениях. Трудовые коллективы закреплённых предприятий и учреждений, работники и учащиеся учреждений образования очистили территорию от сухой травы и листьев, обновили ограждения и таблички, там, где это требовалось, подкрасили элементы надгробий и памятных знаков. На территории сельсоветов уделяли внимание не только захоронениям в центральных усадьбах и расположенным вдоль оживлённых трасс. Можно с уверенностью сказать, что сегодня на Городокщине не осталось захоронений солдат и мирных граждан, которые бы ни были приведены в порядок ко Дню Великой Победы. Большая работа в этом направлении была проделана  весной во время субботников. Шефы и в дальнейшем будут поддерживать порядок на закреплённых территориях.

  По инициативе Городокского райисполкома, при поддержке Витебского областного отделения общественной организации «Белорусский Фонд мира» проводятся работы по реставрации скульптурной композиции «Хозяин леса» нашего земляка, участника войны Анатолия Фёдоровича Ковалёва, расположенная в урочище Щелбово Городокского района. Здесь в годы Великой Отечественной войны базировались и действовали 1-я Белорусская партизанская бригада под командованием М.Ф. Шмырёва, 2-я Белорусская партизанская бригада им. П.К. Пономаренко, бригада им. Кутузова, бригада им. Краснознамённого Ленинского комсомола, 1-я Витебская бригада, бригада Алексея Данукалова, диверсионная бригада Баскакова, Богушевская партизанская бригада. А сегодня на страже родной земли с ружьём наперевес стоит настоящий герой и патриот — белорусский партизан. К благому делу по реставрации скульптурной композиции в месте памяти и скорби уже подключились трудовые коллективы и профсоюзные «первички» учреждений и предприятий района, небезразличные граждане, члены общественных объединений.

 

В бессрочном долгу за бессмертные подвиги

 «Наступит день, когда иссякнут списки,

Когда не станет встреч однополчан…

К взметнувшемуся в небо обелиску

Шагнёт один — последний ветеран».

№35 пол 4-4 ветераны

  Сегодня на Городокщине проживают 16 ветеранов Великой Отечественной войны, и с каждым годом их, к сожалению, становится всё меньше и меньше. Накануне 9 мая их поздравили представители Городокского районного Совета депутатов, сельских исполнительных комитетов, учреждений культуры, центра социального обслуживания населения Городокского района, трудовые коллективы шефских предприятий и учреждений. Ветеранам вручили продуктовые наборы и памятные подарки, оказали необходимую им, пожилым и порой практически беспомощным людям, посильную помощь. Однако важнее всех материальных благ для пожилых людей является внимание, которое необходимо проявлять в их адрес не только перед праздниками, но и в будни, чтобы они ощущали себя нужными и важными, не оставшимися наедине со своими проблемами.

Любовь ШЛЕЙКО.



Теги: