Президент Беларуси провёл совещание по парламентской кампании

Тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по организации и проведению предстоящих выборов в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания.

тема недели

  «Сегодня нам необходимо обсудить ряд вопросов, связанных с предстоящими парламентскими выборами, рассмотреть готовность местных органов власти к их проведению. Здесь скрывать нечего: без власти на местах выборы будет провести не то что трудно, невозможно. Мы никогда не скрывали этого и скрывать не будем. Нужно сделать всё для того, чтобы выборы прошли на высоком уровне. Их предлагается провести в ноябре этого года. С оптимальными датами мы определимся в ближайшее время. Это означает, что основные предвыборные мероприятия, предусмотренные законодательством‚ должны начаться уже в августе», — сказал глава государства.

  Надо предварительно решить все организационные вопросы, чтобы в период активной избирательной кампании обеспечить спокойную обстановку для свободного волеизъявления белорусского народа.

  «Требования к проведению избирательной кампании неизменны. Это должны быть честные, справедливые выборы, без надуманных ограничений, чтобы ни у кого не было сомнений в их легитимности», — подчеркнул белорусский лидер.

  А. Лукашенко отметил, что Избирательный кодекс в преддверии выборов не менялся, существующие правила всем хорошо известны. «Надо сделать всё в строгом соответствии с нашим законодательством. Ещё раз хочу подчеркнуть: выборы мы организовываем для своей страны, для Беларуси», — добавил глава государства.

  «Залог успеха — слаженная командная работа с высокой личной ответственностью каждого из вас и тех, кто будет работать в комиссиях снизу доверху, за порученное дело, — обратился Президент к участникам совещания. — Несмотря на то, что основная организационная нагрузка при подготовке мероприятия ляжет на Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов, вы должны обеспечить взаимодействие всех участников избирательного процесса».

  «Дирижёрами в этом многогранном и многоголосном оркестре будут местные органы власти. Местной власти предстоит сформировать избирательные комиссии. Сделать это в соответствии с законодательством: демократично, открыто, с широким участием конструктивных общественных организаций, которые составляют основу нашего гражданского общества», — сказал Александр Лукашенко.

  «В очередной раз подчеркиваю, что выборы — это экзамен для действующей власти, в первую очередь на местном уровне. Именно на исполнительной вертикали особая ответственность за политические и экономические процессы в регионах в период электоральной кампании. Ставьте задачи, мобилизуйте людей, не откладывая решение вопросов на осень. Надо делать всё сейчас. Хорошо, что эта работа началась и активизирована после «Большого разговора». Надо продолжить её», — резюмировал президент.

  «Парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными политическими взглядами, при этом разделяющих главные принципы: независимость страны, стабильное развитие и рост благосостояния белорусского народа», — сказал глава государства.

  По его словам, депутатский корпус должны представлять эксперты в различных областях, специалисты — ответственные и преданные стране люди, профессионалы с государственным мышлением, высокообразованные представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, юристы, научные работники, известные в регионах предприниматели, политики и общественные деятели.

  «Только тем парламентариям, кто выполнил все свои предвыборные обещания, смог наладить действенную связь с избирателями, пользуется у них реальной поддержкой и доверием, будет место в новом составе высшего представительного органа власти. Я намекаю на то, что кандидатам в депутаты нужно будет встречаться с народом, разговаривать, объяснять, рассказывать о своей позиции, о том, как они будут работать в парламенте», — заявил Президент Беларуси.

  «Ваша задача — помочь им организовать эту работу по встречам с избирателями. И важно, чтобы люди, придя на избирательные участки, знали, что уже сделал их депутат и что необходимо сделать завтра для благополучия региона и всей нашей страны», — подчеркнул глава государства. Он отметил, что основная роль по освещению работы депутатского корпуса и выполненных обещаний, а также предстоящих выборов принадлежит средствам массовой информации.

  Предстоящая избирательная кампания по выборам в парламент  будет проведена в уже традиционном для Беларуси ключе — слаженно, спокойно, на высоком организационном уровне. Об этом глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова заявила по итогам совещания по организации и проведению выборов в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания.

  Отвечая на вопрос о том, чем будет отличаться очередная избирательная кампания от предыдущих, Наталья Кочанова отметила, что не ожидает каких-либо серьёзных изменений в плане организации и проведения выборов.

  «Мы чётко знаем нашу политику, те установки, которые есть в государстве. Всё должно делаться во благо людей, самое главное — это люди, справедливое отношение к ним. Внутренняя политика социально ориентированная, всё направлено на благополучие и благосостояние наших граждан».

  На совещании у главы государства как раз и рассматривались организационные вопросы, которые позволят провести избирательную кампанию активно, честно, прозрачно. Соответствующие задачи поставлены Президентом перед руководителями местных органов власти. «Нужно, чтобы выборы прошли на высоком уровне. Поэтому поставлены задачи перед руководителями областей организовать всё так, чтобы люди понимали — это спокойная, нормальная работа, — пояснила Н. Кочанова. — Никакой компанейщины быть не должно».

  Органам власти на местах предстоит много работы, в том числе сформировать избирательные комиссии разных уровней — участковые, окружные, областные. «Будет задействовано большое количество людей. Чтобы провести такое массовое мероприятие слаженно и без эксцессов, этому должна предшествовать большая организационная работа. Об этом и шла речь на совещании», — добавила Наталья Кочанова.

  Отдельно обсуждались требования к тем, кто будет выдвигать свои кандидатуры в парламент.

По материалам БелТА подготовила Светлана КОНДРАТЬЕВА



Теги: