Президент о проведении II Европейских игр: «Мы должны показать своё лицо»

Актуальное Тема недели

Во время проведения II Европейских игр Беларуси нужно показать своё лицо. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Студенческой деревни, где разместятся участники предстоящих состязаний.

тема недели 4

Главе государства доложили о готовности комплекса к II Европейским играм, затем Президент ознакомился с порядком размещения и проживания участников соревнований, организацией питания спортсменов. Одним из главных требований Президента было максимальное использование отечественной продукции для организации питания и проживания делегаций игр. «Надо самим кормить людей. Приготовьте хорошо блюда белорусской кухни — и с удовольствием будут питаться спортсмены и представители делегаций», — предложил А. Лукашенко.

  К настоящему времени все 15 спортивных площадок, где будут проходить соревнования, готовы на 99,9%. «Там, где люди будут соревноваться, — это уже проверенные объекты, испытанные. Мы умеем организовывать. Пример тому — чемпионат мира по хоккею, многие другие топовые соревнования, этапы кубка мира и так далее. У меня нет абсолютно никаких сомнений, что эти 15 спортивных объектов, где будут расположены спортивные площадки по видам спорта, будут готовы», — подчеркнул Президент. В Студенческой деревне уже построены и вводятся в эксплуатацию все объекты, которые было намечено возвести на этапе подготовки к Европейским играм. В частности, введено второе общежитие Студенческой деревни. С 13 мая доступ на территорию комплекса будет ограничен. Открытие деревни спортсменов и начало заселения делегаций намечено на 15 июня.

  Глава государства поинтересовался, как в целом по стране решается вопрос обеспеченности студентов местами в общежитии и как ситуация изменится с вводом в строй всех объектов Студенческой деревни. Как пояснил министр образования Игорь Карпенко, это позволит увеличить уровень обеспеченности общежитиями в Минске почти до 94%, а по стране — до 96,5% (сейчас — 84,7% студентов вузов обеспечены местами в общежитиях). Кроме того, появится резерв мест проживания для наращивания экспорта образовательных услуг.

  Президенту также доложили о строительстве общежитий для Гродненского университета и Белорусского государственного медицинского университета, которое планируется завершить в 2021 и 2020 годах соответственно. Глава государства предупредил, чтобы строительные или ремонтные работы на таких объектах проводились быстро, качественно и в срок. Государство, создавая хорошие условия для студентов, ожидает от них соответствующей отдачи. В этой связи Президент акцентировал внимание на теме распределения выпускников. «Мы столько денег тратим, создаём места для обучения. Пришёл учиться, хочешь стать врачом — иди работай врачом», — подчеркнул он.

  А. Лукашенко обратил особое внимание на необходимость эффективного использования всех объектов, построенных для II Европейских игр, после их окончания. После того как построенные объекты будут переданы на баланс различным организациям, государственные органы должны контролировать, чтобы собственник поддерживал объекты в порядке, производил текущий ремонт. Президент поинтересовался также благоустройством Минска к проведению II Европейских игр. Речь шла о проблеме долгостроев. А. Лукашенко потребовал принятия жёстких мер по отношению к тем инвесторам, которые не исполняют взятых на себя обязательств.

Подготовила Оксана ОСТАШКО.



Теги: