Счастье — в детях

Актуальное Социум

В многодетных семьях Анастасии Плешко (на снимке) и Юлии Гинько из аг. Селище счастья в несколько раз больше, чем в других семьях. Родные сёстры вместе совершили семикратный подвиг материнства. Анастасия стала матерью четырежды, а Юлия — трижды. Для каждой из них семья — это не часть жизни, а сама жизнь. Спокойные, улыбчивые, сёстры — настоящие хозяйки, на которых держатся их дома. А забота о детях  для них не в тягость.

№36 пол 1 семейный очаг

В доме Плешко ощущаешь аппетитный запах свежей выпечки и слышишь  звонкий детский смех.

  — Наша семья — шесть человек, — встречая у порога, начинает рассказывать Анастасия. — Пять любимых и любящих мужчин — самое дорогое для меня. Муж Николай работает механизатором в филиале «Вировлянский», девятилетний Кирилл и семилетний Илья учатся в СШ № 2 г. Городка, а пятилетний Егор и восьмимесячный Вадим находятся в это время со мной дома.

  Утром молодая мама отправляет мужа на работу, чуть позже, собравшись и позавтракав, на школьный автобус идут Илья и Кирилл. Потом просыпаются младшенькие и требуют к себе внимания. Ежедневно надо переделать уйму дел: накормить, спать уложить, постирать, испечь… Заботу о детях супруги делят поровну. Ведь и Николай, и Анастасия — из многодетных семей, откуда почерпнули в своё время главное правило — всегда поддерживать близких людей и приходить на помощь.

  — Семья — это надёжный тыл, — подчёркивает возвратившийся с работы Николай. — Сюда спешу после трудового дня. Стараюсь жене помочь, занимаюсь ремонтом хозяйственных построек, благоустройством придомовой территории, огородом. В повседневной жизни мы привыкли рассчитывать на собственные силы, обеспечивать свою семью, чтобы дети ни в чём не нуждались.

  Илья и Кирилл — незаменимые помощники в домашних делах, присматривают за младшими братьями, иногда ездят с отцом на рыбалку. Анастасия летом собирает чернику, которую сдаёт на заготовительный пункт. Полученные от реализации деньги — плюс к семейному бюджету.

   В доме Юлии Гинько, которая живёт на соседней улице, первыми выбежали навстречу четырёхлетняя Ульяна и трёхлетняя Елизавета.

   — Настоящее женское счастье — быть матерью, — говорит Юлия. — С рождением ребёнка появляются новые чувства, наверное, становится больше любви, и её хватает на всех. Мы с мужем Дмитрием понимаем, что большая семья — это прекрасно. Сейчас я нахожусь в декретном, а супруг работает на животноводческом комплексе. Живём вместе с моей мамой, которая всегда помогает и мне, и сестре Насте.

   — К сельскому укладу жизни приучены с детства, — добавляет супруг. — Придерживаемся правила: живёшь в деревне — держи хозяйство. У нас есть козы, поросята, на огороде выращиваем картофель и овощи. Помощи мы ни от кого не ждём, главное — не лениться, и тогда всего можно достичь.

  Семьи сестёр живут дружно, помогают друг другу, а на праздники, к которым бабушка всегда печёт вкусные торты, пироги и печенье, собираются вместе, делятся новостями, советуются и наслаждются счастливым смехом всех семерых ребятишек.

  — Мы живём в любви, взаимопонимании, ощущаем поддержку наших мужей, а самое главное богатство, которое нас окружает, — наши сыночки и дочурки, — сказали на прощание молодые мамы.

   Слушая Анастасию и Юлию, видя радостные лица их супругов и малышей, убеждаешься в одном: когда вечером родители и дети собираются вместе,слушают старших ребятишек, рассказывающих наперебой свои новости, лепет младших, делятся планами, то любые проблемы не кажутся такими большими и серьёзными. Это и есть настоящее многодетное счастье.

Галина ЯКОВЛЕВА.



Теги: