«Нити души»

Культура

Выставка творческих работ мастеров вышивки под таким названием открылась в выставочном зале КПЦ «Городок» 21 июня. Свои работы вниманию городокчан предложили мастера Городокского Дома ремёсел и фольклора и члены народного клуба мастеров и самодеятельных художников «Вытокі».

№29 пол 8

На выставке представлены работы, выполненные в различных техниках: вышивка гладью, крестиком, лентами, «белым по белому» и т. д. Руководитель клуба «Вытокі» Жанна Гусейнова отметила, что для нашей местности характерна лёгкая, воздушная, ажурная вышивка. И свидетельством этому в очередной раз служат ручники из фондов Дома ремёсел и фольклора. Диву даёшься, как наши бабушки и прабабушки без суперсовременных приспособлений, своими натруженными руками создавали настоящие произведения искусства — практически невесомые ручники, наносили на них изображения, в которых «закодированы» основные элементы символики белорусского народа.

  Выставка «Нити души» сочетает в себе лучшие традиции народного творчества Городокщины и современность. Рядом с традиционными для нашего региона костюмами, которые восстановлены силами мастеров Дома ремёсел и фольклора, — работы молодых творцов — сумки, броши, различные украшения и элементы декора.

  Результатом кропотливой работы, требующей тонкого вкуса и усидчивости, становятся настоящие произведения искусства: картины, которые порой сложно отличить от фотоснимков — настолько они реалистичны, накидки на стулья, предметы гардероба, различные панно, салфетки, намитки (головные уборы девушек и женщин) и т. д.

  Для гостей открытия выставки мастер-класс по вышивке провела народный мастер учреждения культуры Татьяна Мисникова.

Любовь ШЛЕЙКО.

 

 



Теги: