Президент посетил Ветковский район

Тема недели

Глава государства 25 июля совершил рабочую поездку в Ветковский район Гомельской области.

тема недели 1

Президент посетил птицефабрику «Белоруснефть-Особино», где ему доложили о социально-экономическом развитии региона, финансовом состоянии предприятия и перспективах его развития, а также он ознакомился с уборкой зерновых культур на примере хозяйства «Радуга-Агро». В хозяйстве Александру Лукашенко продемонстрировали несколько зерноуборочных комбайнов на газомоторном топливе, изготовленных по его поручению.

  Также Президент посетил блок плавательных бассейнов, который был открыт в мае 2018 г. на базе Ветковской детско-юношеской спортивной школы, где ему доложили о подходах к оздоровлению населения в чернобыльских районах.

  Александр Лукашенко поручил разработать стратегию развития «Гомсельмаша». Соответствующую задачу глава государства поставил во время посещения производственного цеха «Новосёлки» птицефабрики предприятия «Белоруснефть-Особино».

тема недели 2

  «Что касается «Гомсельмаша», поручение Турчину (первый заместитель премьер-министра, — прим. БелТА) — подключайте правительство и немедленно разбирайтесь. «Гомсельмаш» всегда был, есть и будет в стране, — подчеркнул А. Лукашенко. — Это 20-25 лет назад меня убеждали, нам не надо комбайны, ничего не надо и «Гомсельмаш» надо продать. Сегодня мы видим, что это хорошая школа. Надеюсь, сегодня увидим новый комбайн, созданный буквально за год или два. Это хорошая группа учёных, конструкторов. Ни в коем случае нельзя загубить эту школу. И техника эта нужна. Но надо шевелиться».

  О перспективах работы предприятия речь шла и во время посещения хозяйства «Радуга-Агро», где Президента встретил генеральный директор «Гомсельмаша» Александр Новиков. «Я так понимаю, растерянности нет на заводе?» — спросил у него Глава государства.

  «Растерянности нет, коллектив готов работать. Единственная сейчас проблема — это оборотные средства», — признался руководитель «Гомсельмаша».

  Александр Лукашенко подчеркнул, что подарков предприятию никто делать не будет, однако некоторую помощь оказать могут.

  На поле хозяйства Президент ознакомился с уборочной и новыми зерноуборочными комбайнами «Гомсельмаша» на газомоторном топливе, гусеничном и полугусеничном ходу. Глава государства пообщался с механизаторами, поинтересовавшись у них особенностями техники, её плюсами и минусами. Александру Лукашенко рассказали, что по своим техническим характеристикам и мощности зерноуборочная машина на газомоторном топливе ничем не уступает своим обычным аналогам такого же экологического класса, однако дороже примерно на 30%.

  Президент поинтересовался, можно ли удешевить производство, ему ответили, что предприятие работает над этим. Кроме того, когда комбайн пойдёт в серийное производство, цена его однозначно снизится. Также эта техника позволяет значительно экономить на стоимости топлива. В среднем это около половины затрат по данной расходной статье. Разработчики считают, что новый комбайн может быть широко востребован на российском рынке. Кроме того, он более экологичен. Президент заинтересовался новинкой и поручил к следующей уборочной кампании изготовить несколько таких комбайнов, чтобы опробовать их в качестве эксперимента в одном из хозяйств.

  В Гомельской области выполняются пять из семи основных показателей социально-экономического развития. Несколько отстаёт от прогноза объём валового регионального продукта — 100,5% за первое полугодие при задании 101,5%. Негативный вклад внесла ситуация с поставками загрязнённой нефти и возникшие проблемы на белорусском участке нефтепровода «Дружба». Но до конца года руководство области рассчитывает активизировать работу и выполнить прогноз.

  Что касается ситуации в Ветковском районе, было отмечено наличие проблем с сельскохозяйственным производством, объёмы которого не достигают уровня прошлого года. Одной из причин руководство района считает падёж скота. Однако Президент убеждён, что проблема комплексная и падёж скота — это следствие, а не причина. Решать её нужно через строгое соблюдение технологий, своевременную заготовку кормов.

  Предприятие «Белоруснефть-Особино» является одним из валообразующих хозяйств в области по производству птицы, занимается выращиванием зерна и рапса и работает по принципу завершённого цикла. А. Лукашенко посетил одну из производственных площадок в Ветковском районе. Предприятие имеет ещё две площадки, основная из которых расположена в Буда-Кошелёвском районе. За январь-май 2019 г. выручка от реализации продукции составила Br55,2 млн, чистая прибыль — Br11,5 млн.

  Возле городского бассейна Ветки, который в числе других объектов также посещал Глава государства, Александра Лукашенко ожидали местные жители. Хотели не столько задать вопросы или рассказать о проблемах, сколько поприветствовать Президента, поблагодарить его за приезд и всё то, что делается в городе для комфортной жизни людей. Глава государства тепло приветствовал собравшихся и поблагодарил за поддержку. «Я вам благодарен за то, что вы меня всегда поддерживали, здесь, в Гомеле меня всегда поддерживали даже больше, чем где-либо», — сказал он.

«Вы его (Ветковский район, — прим. БелТА) сохранили и спасли, это абсолютно так, — сказал Президент в ответ на реплику о заслуге коренных жителей, которые после аварии на Чернобыльской АЭС не покинули родные места. — Не меня надо благодарить, а это я вас всегда благодарю, что вы когда-то поверили (и остались жить в этом районе. — прим. БелТА)». И это несмотря на призывы бежать с загрязнённых территорий, которые часто звучали в конце 80-х годов. «Сегодня мы видим, что здесь жить можно и нужно, как бы ни было тяжело, сейчас везде нелегко. Там вам легче не будет, это чужое», — уверен Президент.

 тема недели 3

*****

  После посещения Ветки Глава государства ход уборочной осмотрел с воздуха. Президентский вертолёт пролетел над чернобыльскими районами, состояние дел было видно как на ладони. Далее маршрут пролегал по восточным районам страны, вплоть до Витебской области.



Теги: