Когда работа в радость

Актуальное

Юлия Лабунько — программист Городокского лесхоза не понаслышке знает о сложностях поиска себя в преимущественно мужской профессии. Однако любовь к своему делу и неимоверное упорство помогли девушке добиться на этом поприще значительных успехов.

№62 пол 4

Юлия Лабунько приехала в Городок из Миорского района три года назад. Окончив Полоцкий государственный химико-технологический колледж, девушка стала работать на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» на должности оператора крутильного оборудования. Однако профессионального удовлетворения ей это не принесло, поэтому Юлия поступила в Витебский филиал Белорусской государственной академии связи, откуда и попала по распределению в Городок.

— Мне уже много где пришлось пожить: Миоры, Полоцк, Новополоцк, Верхнедвинск, Лиозно, Витебск, — перечисляет собеседница. — В Городке немного непривычно после более крупных городов, но зато здесь очень тихо. Это для меня большой плюс.

  На первом году работы в лесхозе Юлия участвовала в конкурсе «Стимул», где заняла призовое место. Девушка рассказывает, что всегда любила самодеятельность, была участницей команды КВН, поэтому обрадовалась, что на работе есть возможность показать свои умения. Она отмечает, что в городе проходит много интересных мероприятий, где есть возможность и желание поучаствовать.

  — Моя должность называется инженер АСУП (автоматизированная система управления производством), а если проще — системный администратор или программист, — рассказывает Юлия. — С самого начала, как только пришла на работу, было очень тяжело, так как перед моим приходом сменилось три программиста и все рабочие 1с и АРМ системы, естественно, устарели. Так что первое время приходилось задерживаться на работе и каждые пять минут возникали какие-то вопросы: то блок питания сгорит, то принтер не печатает. Когда не знала, как решить какую-то конкретную проблему, искала ответ в различных источниках. А теперь, когда работа отлажена, всё намного проще: решаю текущие вопросы, веду отчётную документацию. 

  Девушка делится, что вначале было непросто вникнуть во все тонкости работы, но со временем всё разрешилось. И теперь в сумке Юли рядом с косметичкой своё место заняли отвёртки, пассатижи, зажимы и другие рабочие инструменты, которые могут пригодиться ей в любой момент.

  Девушка признается, что даже дома продолжает читать книги по стратегии, изучать что-то новое в своей сфере.

  — Работа не оставляет даже дома. Бывает так, что не знаешь, как решить какую-то рабочую проблему. Приезжаешь домой и начинаешь думать, прокручивать возможные варианты решения, пробовать реализовать что-то на своем ПК. А потом неожиданно приходит озарение, — делится собеседница. — Как-то вечером я поняла, как решить проблему на работе, поэтому собралась и в восемь часов поехала обратно. До поздней ночи просидела, но все исправила. Иногда не очень удобно работать, когда все за компьютерами, поэтому бывает, что прихожу раньше.

  Юлия не собирается расставаться с любимой работой и даже строит планы на будущее, например, освоить паяльные технологии.

  — Если не любить мою работу, то она покажется по-настоящему сложным трудом, но я люблю компьютеры да и в коллектив влилась хорошо. Вот совсем недавно продлила контракт. Буду работать, — бодро рассказывает Юлия.

  Лучшим специалистом может стать только тот, кто заинтересован в своей профессии и всегда готов совершенствоваться, узнавать что-то новое. Инженер по АСУП Городокского лесхоза Юлия Лабунько — яркий пример трудолюбия, упорства и рабочего азарта, которая на своем примере показывает, что самое главное — это желание чего-то добиться, а остальное приходит со временем.

Юлия РУДЯКОВА.



Теги: