По маршруту свежих новостей

Актуальное Штрихи к портрету

Андрей Васильевич Авдеев — водитель-почтальон со стажем работы около 20 лет. Он каждый день «развозит» свежие новости и товары первой необходимости по своему маршруту, который составляет порядка 200 — 230 км, посещает около 35 деревень.

№64 пол 4 Авдеев

С самого утра в отделении почтовой связи работа идёт полным ходом: оформление документации, распределение товара между водителями-почтальонами, первичный инструктаж. Ежедневно почтовые машины должны охватить всю территорию Городокского района, где их с нетерпением ждут местные жители.

  Когда организационные моменты позади, мы садимся в автомобиль и выезжаем на почтовый маршрут. Первым делом Андрей Васильевич развозит свежую прессу по точкам, которые располагаются в черте города: ул. Вокзальная, молокозавод, лесопункт.

  — А теперь по дальнейшему маршруту, — говорит он, когда мы выезжаем за пределы Городка.

  Первая остановка — д. Стодолище, куда мы завозим товары и корреспонденцию в местное отделение почтовой связи, а первая встреча с клиентами происходит в д. Баканы. Сразу же хочется отметить, что местные жители, несмотря на дождь, с нетерпением ждут почтовую машину и улыбаются, лишь завидев Андрея Авдеева.

  — Надо у пенсионеров взять оплату за ЖКХ, а то им трудно самим передвигаться, — объясняет водитель-почтальон.

  Пожилые супруги Ивановы сразу  узнают своего почтальона. Андрей Васильевич в свою очередь очень вежлив с ними, по-доброму справляется о делах и помогает найти нужные квитанции. Немного поговорив с местными жителями и приняв необходимые платежи, водитель почтового экспресса снова отправляется в путь.

  — Учился я в Городке, здесь и работать остался. Сначала просто водителем на почте, а потом стал водителем-почтальоном. Город мне нравится. Даже когда приезжаю в Витебск, понимаю, что там люди всё время бегут куда-то, чем-то постоянно заняты, а здесь, в Городке, спокойнее, — рассказывает Андрей Васильевич, пока мы проезжаем через дальние деревни Городокского района.

  На нашем пути встречаются малонаселённые деревни, так, например, в д. Седуны стоит один жилой дом.

  — Часто заезжаю в деревни, где всего несколько домов. Что поделаешь, все хотят получать свежие новости и провизию, — объясняет мужчина.

  — Живём мы неблизко, только медведь частенько заходит, я следы видела, — рассказывает жительница деревни пенсионерка Алина Ивановна Башмакова. — Остался у нас только один домик, иногда сосед приезжает, у него пчёлы здесь. Так и получается, что почта — наша единственная связь с городом. Но Андрей приезжает к нам исправно, даже зимой. Надо только чтобы всегда дороги от снега чистили, а то добираться до нас тяжеловато.

  Андрей Васильевич говорит, что зимой случается так, что машина не может проехать и тогда приходится доставлять всё необходимое пешком, ведь никак нельзя оставить людей без пенсий и информации из «большого города».

  — Такой внушительный километраж меня не пугает, ведь столько лет уже за рулём. Только весной, когда дороги размываются, или зимой, когда снега много, бывает нелегко проехать. И поначалу, когда только сел на этот маршрут, было непросто всё запомнить. Даже карты рисовал, маршрут свой отмечал. А теперь всё запомнил, а долгие ежедневные поездки давно вошли в привычку. Работа такая, — с улыбкой делится Андрей Васильевич.

  — В мои обязанности входит: раздать газеты, выплатить пенсии, продать товар, также платежи всевозможные принимаю (на телефоны, кредиты, ЖКХ-платежи). А после того, как приезжаю в город, надо оформить все документы, написать кассовую справку, сколько каких платежей принято было, подсчитать, сколько товара продано за день. Времени по-разному это всё занимает, в основном это зависит от количества пенсий, — поддерживает разговор Андрей Васильевич, пока едем от одной деревни к другой.

  Проезжая по д. Остапковичи, прямо у обочины мы замечаем стул, на котором стоят цветы и ещё какие-то яркие предметы.

  — Значит, надо остановиться. Местные жители выставляют этот стул, если здесь остановка нужна, — с улыбкой объясняет водитель-почтальон. Действительно, только заслышав сигнал почтовой машины, люди спешат за покупками.

  Ещё один остановочный пункт — д. Хвошно. Андрей Васильевич сразу определяет дом, куда нужно отвезти письмо или посылку.

  — Почтой мы очень довольны, всё по времени, без опозданий. За почту нашу я рад, — рассказывает житель Хвошно Михаил Иванович Рудаков.

  Андрей Авдеев — настоящий профессионал своего дела, о чём говорит не только хороший процент торговли, но и отзывы жителей, которые хвалят усердную работу и личные качества водителя-почтальона.

  — Андрей наш работает отлично, безотказный человек, всегда поможет, расскажет и покажет если надо. Даже в автолавке не так много продуктов, как на почте, — говорит Тамара Алексеевна Горшкова.

  — Почта исправно работает. Я сама 30 лет в этой сфере отработала, так что знаю специфику. Если бы не почта, то мы бы пропали совсем. Здесь всё купить можно: хлеб, сахар, муку, масло, конфеты, крупа разная есть. Всё что надо, на почте есть, — отмечает Светлана Владимировна Кулешова.

  Сам мужчина признаётся, что и рад бы подольше поговорить с людьми, но длина маршрута не позволяет задерживаться, ведь если постоять где-то в одном месте, то на дальнейшем пути люди будут вынуждены ждать.

  Действительно, водитель-почтальон должен работать при любой погоде, в любое время года, каждый день, ведь на него рассчитывает так много людей. А ожидания людей, которые могут полагаться только на тебя, никогда нельзя обманывать.

Юлия РУДЯКОВА.



Теги: