Электрический ток поражает внезапно

Актуальное Профилактика Слово специалисту

При нормальной работе и правильной эксплуатации электроприборы безопасны. Но электроэнергия таит в себе смертельную опасность, если нарушаются правила её использования. Опасность усугубляется тем, что при пользовании электрическим оборудованием на угрозу опасности органы чувств человека не реагируют. Если вид приближающегося транспорта, запах газа, вращающиеся части машины обычно вынуждают нас принять необходимые меры предосторожности, то обнаружить на расстоянии ток человек не может.tok

  Электрический ток поражает внезапно. Он даёт о себе знать только после того, как человек оказался под воздействием электрического тока. Пренебрежение правилами электробезопасности приводит к несчастным случаям. В июле 2019 г. во дворе жилого дома в аг. Огаревичи Ганцевичского района Брестской области мужчина занимался обшивкой стен дома сайдингом. Он использовал ручную электродрель I класса защиты от поражения электрическим током (металлический корпус, трёхжильный шнур с вилкой с заземляющим контактом), которую недопустимо применять при выполнении работ вне помещений, при выполнении наружных работ, и был смертельно поражён электрическим током. Труп мужчины обнаружили родственники около дома. Рядом находилась включённая в двухпроводную однофазную сеть электродрель, на сверло которой была намотана порванная рубашка. На груди, в месте прикосновения электродрели, обнаружены следы ожогов.
Ток, особенно на высоком напряжении, является источником повышенной опасности для человека. Но многие граждане игнорируют правила безопасности. С целью хищения электрооборудования или электроэнергии, из любопытства или просто по неосторожности они прикасаются к проводам и токоведущим частям либо приближаются к ним на недопустимое расстояние, забираются в электроустановки и подвергают риску свою жизнь. В августе текущего года диспетчеру Березинского РЭС поступила информация от жителя д. Беличаны Березинского района Минской области, что во время грозы пропал свет, неизвестный мужчина пошёл на комплектную трансформаторную подстанцию и попал под напряжение. Было установлено, что к пострадавшему, электрику ОАО «БелАЗ», обратились два соседа с просьбой выяснить причину отсутствия электроэнергии. Взяв с собой металлическую лестницу, они втроём отправились к КТП. Взломав замки дверей низковольтного и высоковольтного шкафа, пострадавший самовольно проник в электроустановку, приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, и был смертельно поражён электрическим током.
Госэнергогазнадзор предупреждает, что во избежание электротравматизма запрещено использовать ручной электромеханический инструмент I класса по типу защиты от поражения электрическим током, подключённый в двухпроводную сеть, и применять его в особо опасных помещениях и вне помещений, а также в помещениях без повышенной опасности и с повышенной опасностью без применения хотя бы одного из электрозащитных средств (электроизолирующие перчатки, подставки, ковры, галоши); производить самостоятельно ремонт электроприборов, не отключив их от электрической сети; касаться мокрыми руками электроприборов; хвататься за провод, вытаскивая вилку из розетки; прикасаться к человеку, находящемуся под действием электрического тока; самовольно проникать в трансформаторные подстанции и распределительные устройства; открывать двери распределительных щитков, силовые шкафы и разбивать встроенные в них приборы.
Сергей БОБРОВ,
начальник Городокской РЭГИ филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области.