Есть ли жизнь на хуторе?

Люди и судьбы Штрихи к портрету

Пётр Антонович Бардовский (на снимке) уже более 30 лет живёт в отдалённой д. Ковалёво Бычихинского с/с, фактически, на хуторе, куда добираться нужно по лесной дороге целых 15 км. Однако мужчина справляется со всеми трудностями и даже держит большое хозяйство. Как ему живётся в такой отдалённости от цивилизации, мы узнали у самого хозяина хутора.hutor

  Добраться до Ковалёво довольно сложно, а, если не знать местности, то и вовсе практически невозможно. Хозяин дома отмечает, что даже навигатор не всегда может в этом помочь. А вообще людей здесь бывает немного, разве что рыбаки или охотники приезжают.
Пётр Антонович рассказывает, что родился в Краснопольском районе Могилёвской области. Там учился, работал, жизнь шла своим размеренным ходом, но всё изменил трагический 1986-й год, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Люди стали покидать заражённые территории, также поступил и наш герой.
Пётр Антонович вместе с женой поселился в д. Хвошно, стал работать на тракторе. Когда открылось подсобное хозяйство Витебского завода электроизмерительных приборов, мужчина устроился туда управляющим. После распада Советского Союза завод закрыли. Пётр Бардовский был почтальоном, потом работал на СПК «Степановичи». За хорошие производственные показатели в 2012 г. он получил премию.
— Как-то так и я остался жить здесь. Мне предлагали в д. Ильишицы хорошую работу, но жена не хотела уезжать. Осели здесь, — вспоминает собеседник. — У нас уже был сын, жена боялась рожать после аварии, но потом всё же появились у нас ещё сын и дочка. Детей супруга возила в школу в Рудню.
Год назад Пётр Антонович овдовел. Сегодня с большой теплотой и трепетом мужчина вспоминает свою супругу, их историю знакомства и любви.
— Я возвращался из Могилёва, а она на остановке стояла. Оказалось, что она жила в семи километрах от моей родной деревни. Я её проводил, через неделю сделал предложение. Она согласилась. Я её очень любил и люблю до сих пор. Моя жена была очень хорошей женщиной. Могла вспылить, но очень быстро отходила. Мы через многое прошли вместе.
Мужчина рассказывает, что уже привык к такой удалённой жизни, только часто скучает, не хватает общения.
— Бывает, что проснусь часа в четыре, телевизор включу, жду, пока не рассветёт. Работы хватает: надо коня вывести, корову подоить, кур покормить, кроликов, — рассказывает мужчина. — Вот мне никто не верит, но я по хозяйству могу управиться один за полчаса. Уже привык, система отлажена, как говорится.
Летом мужчина сушит сено, обрабатывает землю, за грядками следит. Благодаря усилиям Петра Бардовского богатый урожай приносит груша.
— Я люблю работать на земле, меня тянет к этому. Уверен, что нужно трудиться, пока силы позволяют. Мне тяжело без работы и без движения сидеть. Пока здоровье есть, могу и в магазин на велосипеде съездить, — делится собеседник. — Раньше мы с женой постоянно ходили прогуляться, свежим воздухом подышать. Это очень полезно.
Пётр Антонович признаётся, что уже не смог бы привыкнуть к ритму городской жизни, к постоянной суете и шуму машин.
— Была возможность в городе жить, но я понял, что не городской житель, — вспоминает он. — Странно, что в деревню немногие едут жить. Здесь же тоже всё есть, всё рядом. Наверное, люди просто не хотят собственным трудом кормиться, ведь всегда проще готовое купить.
Столь отдалённое проживание таит в себе и опасности, всё же лес совсем рядом. Хозяин хутора признаётся, что зимой волки ходят, медвежьи следы можно увидеть. Животные не нападают на человека. Однажды пока супруги Бардовские были в отъезде, волки съели 25 овец.
Пётр Антонович делает всё, что в его силах, для упрощения передвижения. Например, зимой он сам очищает дорогу, даже рисовал когда-то указатели, чтобы в случае необходимости можно было добраться до его дома.
Пётр Антонович — хороший хозяин и заботливый отец, самой большой гордостью и надёжным подспорьем в своей жизни он считает своих детей.
— Дети у меня очень хорошие. За них душа радуется. Жена тоже была рада, что они все получили достойное образование и стали хорошими людьми, — признаётся собеседник.
Пример Петра Антоновича показывает, что достойно жить можно везде, главное — не бояться трудностей и работы. Ведь только тот, кто своими силами всего добивается, сможет построить достойный быт и прижиться в любой местности.
Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *