Непростая работа Алексея Смыка

Актуальное Служба 101 информирует Штрихи к портрету

Когда в дом приходит беда и необходима помощь спасателей, человек по привычке набирает номер «101». Именно от личных качеств и профессиональной подготовки того, кто находится в этот момент «на проводе» зависит оперативность и эффективность работы всех остальных подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям. В этом уверен диспетчер центра оперативного управления Городокского РОЧС Алексей Смык.smyk

Алексей Смык и министр МЧС Республики Беларусь Владимир Ващенко.

  Диспетчер центра оперативного управления — первое звено в цепочке дружной команды спасателей, спешащих на помощь. Находясь на дежурстве, Алексей Смык первым принимает от граждан информацию о случившемся, выясняет точные координаты места, где произошла чрезвычайная ситуация, при необходимости оказывает своего рода психологическую помощь позвонившему. Ведь человеку, который в определённый момент не может предпринять никаких действенных мер по выходу из непростого положения, очень важно знать, что помощь уже совсем рядом. От чёткого следования выверенным алгоритмам и оперативности действий диспетчера зачастую зависит не только исход пожара, но и спасение жизни человека. Алексей Николаевич признаётся, что за 21 год службы он так и не смог научиться быть хладнокровным. «Быть равнодушным к чужой беде? — К этому никогда не привыкнешь, да и не нужно», — говорит прапорщик внутренней службы. Поэтому, когда огнеборцы выезжают  по указанному адресу, все те, кто остаются на посту, мысленно находятся вместе с ними, переживают и волнуются, пока команда в полном составе не вернётся в часть с хорошими новостями — никто не пострадал.
Городокчанин Алексей Смык служит диспетчером с 1998 г. После окончания школы он поступил в местное СПТУ, получил образование по специальности «тракторист-машинист». Алексей Николаевич вспоминает, что ещё в школьные годы ему нравилось ходить в пожарную часть № 1 г. Городка, где его отец Николай Васильевич работал водителем. Уже тогда романтичная и героичная профессия спасателя привлекла юношу.
— Окончательно я осознал, что хочу связать свою жизнь с профессией моего отца, которая будет приносить помощь другим, в армии, где проходил службу в качестве водителя пожарного автомобиля, — говорит Алексей Смык. — После увольнения в запас устроился радиотелефонистом в пожарную часть № 1 г. Городка (сейчас ПАСЧ № 1 — авт.). За 21 год службы я ни разу не усомнился в своём выборе. Знаю, что за это время не единожды смог помочь людям. Именно это считаю самым ценным в своей профессии — знать, что благодаря быстрому и правильному реагированию в каждой конкретной ситуации все спасены.
Свободное от работы время Алексей посвящает своей дочери Анне, которая учится в девятом классе средней школы № 1 г. Городка. Учитывая специфику службы в силовых структурах, праздники мужчине не всегда удаётся отмечать дома. Но в дружной семье Смык есть общие интересы. Они ведут здоровый образ жизни, среди любимых увлечений — рыбалка, сбор грибов и ягод, семейный отдых на море.
В копилке наград нашего героя — нагрудный знак МЧС Республики Беларусь «Выдатнік», медаль «За безупречную службу III степени», нагрудный знак «15 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям», медаль «150 лет пожарной службе Беларуси». Однако своей главной наградой Алексей Смык считает благодарность людей, которым удалось помочь в сложной ситуации.
Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *