Самый наглядный — личный пример

Актуальное Штрихи к портрету

Именно по такому принципу работает участковый инспектор по делам несовершеннолетних ИДН Городокского РОВД Максим Васильев (на снимке). На личном примере он показывает подросткам, которые оступились и не видят перед собой правильных ориентиров, что достойной альтернативой вредным привычкам и асоциальному поведению являются спорт и здоровый образ жизни, увлечения и любимая профессия.vasilev

  В органы внутренних дел Максим пришёл, как говорят, по призванию. В школе он увлёкся фильмами про людей в погонах: смотрел не только художественные, где эта профессия овеяна романтикой, и порой далёкие от суровой действительности, но и документальные. Поэтому, выбирая для обучения Могилёвский институт МВД Республики Беларусь, он точно знал, на что идёт, и был готов пройти все испытания достойно.
Сегодня старший лейтенант Васильев вспоминает четыре года учёбы в ВУЗе, как период, за который преподаватели воспитали из курсантов настоящих мужчин. Подчёркивает, что ни на секунду не разочаровался в выбранной профессии, и рекомендует ребятам, которые хотят стать милиционерами, идти по его стопам: поступать в Могилёвский институт МВД или Академию МВД в г. Минске  Для этого нужно в первую очередь обратиться в РОВД по тел. 5-86-02.
Стать инспектором ИДН Максиму предложили во время последней производственной практики. «Боевым крещением» на первом его рабочем месте стал мониторинг деструктивных групп в соцсетях, в которые в то время активно вовлекали подростков. Молодому работнику поручили контролировать, состоят ли в них городокские дети, проводить с ними профилактические беседы, чтобы избежать трагичных последствий.
Старший лейтенант Васильев тесно взаимодействует с администрацией и педколлективом школ города и района, социально-педагогического центра, с подростками, которые уже однажды нарушили закон или воспитываются в семьях, где родители злоупотребляют спиртным. Молодым людям зачастую невдомёк, какими последствиями грозят их проступки. Задача Максима Васильева — разъяснить им это, донести, что привлечение к административной или уголовной ответственности, например, не позволит в будущем занимать определённые должности.
Участковый инспектор отмечает, что подростки сегодня всё раньше приобщаются к спиртному и чаще это происходит в семьях, в которых выпивают родители. Сотрудники милиции выявляют торговые точки или нелегальных продавцов, которые реализуют алкогольные напитки несовершеннолетним, и наказывают их.
Инспектор ИДН активно занимается спортом и старается привлекать к этому своих подопечных. Он неоднократно способствовал победам команды РОВД в различных соревнованиях и спартакиадах районного и областного уровня. Максим Васильев является членом сборной управления внутренних дел Витебского облисполкома. На конкурсе профмастерства, который недавно проходил в Витебске, он вошёл в первую пятёрку, но на достигнутом останавливаться не планирует.
Любовь ШЛЕЙКО.
Фото из личного архива М. Васильева.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *