Сегодня — День работников леса

Актуальное На предприятиях района Повод

Лес — это самое большое возобновляемое богатство нашей страны, поэтому очень важно уметь рационально и правильно его использовать. Лесные хозяйства направляют все силы на сохранение и улучшение качества лесного фонда, активно прибегают к лесовосстановительным мероприятиям. А вопросы, связанные с основными направлениями деятельности лесных хозяйств, постоянно находятся под контролем государства. Поэтому особенно приятно в канун профессионального праздника говорить о достижениях Городокского лесхоза, который во главе с директором С.В. Якушевичем занимает достойное место среди лесных хозяйств Беларуси. Сотрудники предприятия поделились с нами своими профессиональными секретами и рассказали о некоторых особенностях своей работы.

 Хочется поздравить всех работников и ветеранов службы лесного хозяйства Республики Беларусь. От всей души желаю вам успехов в вашем благородном деле приумножения и сохранения лесных богатств нашей страны. Пусть люди ценят ваш труд и берегут природу. Здоровья и благополучия вам и вашим семьям.
С.В. Якушевич,
директор ГЛХУ «Городокский лесхоз».

«Дорога» к высшему классному званию

  Свою карьеру Александр Комаров (на снимке) начинал на должности мастера леса, затем стал помощником лесничего, а в 2006 г. вступил в должность лесничего Руднянского лесничества. За время работы Александр получил много служебных наград и благодарностей, в этом году ему было присвоено классное звание «Лесничий 1 класса», — самое высокое звание в этой должности.les
— Лесничий организовывает работу в своём лесничестве, делится опытом с молодыми специалистами. В его подчинении находятся лесники, (а их в Руднянском лесничестве трое — авт.), которые отвечают за охрану леса от незаконных вырубок, пожаров, ухаживают за посадками леса, — объясняет Александр Комаров. — Начало рабочего дня у нас зависит от погодных условий, например, в жару комфортнее приступать к работе пораньше. Утром распределяю сотрудников на разные виды работ, также в начале дня производится отгрузка лесопродукции, выписываются необходимые накладные.
Лесничий рассказывает, что по долгу службы работники лесного хозяйства взаимодействуют со спасателями. Например, 2015 г. был напряжённым в отношении пожаров из-за жаркой и сухой погоды. Тогда совместно с МЧС они проводили мероприятия по тушению и предупреждению пожаров, налаживали контакт с местными жителями. Так, каждую весну лесники совершают подворные обходы и беседуют с жителями о необходимости соблюдения правил поведения и пожарной безопасности в лесу, информируют  людей, когда вводится запрет на посещение лесов.
— Чтобы жить «в мире с лесом», люди должны придерживаться основного правила — как можно меньше вмешиваться в его естественную среду. А если вмешательство необходимо, то этим должны заниматься специалисты, тогда это не принесёт лесному массиву ничего кроме пользы, — говорит собеседник.

 Финансовое «сердце» лесхоза

  Промышленный отдел — финансовое «сердце» Городокского лесхоза. Именно здесь занимаются сбытом продукции предприятия. Главный инженер лесхоза Андрей Крикунов (на снимке) рассказал о тонкостях работы отдела. les1
— В сфере лесного хозяйства я работаю уже 21 год. Сначала работал инженером по стандартизации и метрологии, а с 2000 г. — главным инженером, — делится Андрей Викторович. — В отделе промышленности у нас работают ещё начальник промышленного отдела, инженер по качеству и инженер по лесозаготовкам.
Промышленность лесхоза включает в себя лесозаготовки, транспортировку древесины на склады разного назначения. Потом древесину реализуют на этих складах либо подвозят в Городокский цех деревообработки. Погрузку лесоматериалов потребителям внутреннего рынка или на экспорт также производят со склада на железнодорожной станции. Экспортное направление — это Польша, которая закупает осиновое техсырьё, Прибалтика — берёзовое. Кроме того с железнодорожной станции по контрактам отправляют пиломатериалы в Азербайджан и Румынию. Напрямую из цеха деревообработки реализуют пиломатериал на экспорт (по основным направлениям: Англия, Германия, Прибалтика, Польша, Бельгия) или продают на внутреннем рынке населению и организациям Беларуси. Кроме того в цеху есть участок по производству кола хозяйственного на экспорт. Есть участок, который производит щепу топливную с последующей реализацией местным котельным.
— Из нашего леса сегодня производят различную продукцию. Сырьё мы отправляем по назначению, то есть, знаем, что из него будет произведено. Например, если мы продаём фанкряж (так работники лесного хозяйства называют нижнюю часть берёзы или ольхи, — авт.), то из него изготовят фанеру, если поставляем пиловочник (хвойный или лиственный), из него произведут пиломатериалы, — рассказывает главный инженер. — А вот техсырьё сегодня недостаточно востребовано. В следующем году в Витебской области построят завод иностранного предприятия «ВМГ Индустри». Именно он предположительно и будет основным потребителем техсырья.
Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы сделать работу с лесом безотходным производством, поэтому всё больше внимания уделяется тщательной деревообработке. Именно для этих целей в лесхозе годом ранее приобрели горбыльную линию, которая служит для более глубокой обработки горбыля, а в мае этого года введён в эксплуатацию станок по производству кола хозяйственного. Идут в ход и опилки — их основными потребителями выступают местные сельскохозяйственные предприятия.
— Прибыль всего предприятия зависит от каждого работника в отдельности: от тех, кто работает над подготовкой почвы, и до тех, кто ухаживает за лесом, занимается его вырубкой. Чем слаженнее будут работать все звенья сложного механизма, тем более высокие показатели мы получим в итоге, — резюмирует Андрей Викторович.

Энтузиасты своего дела

  В преддверии профессионального праздника своих обладателей нашли служебные награды. Так, инженеру по лесопользованию Андрею Герасимову вручили Почётную Грамоту Витебского ГПЛХО. Ведущий инженер по лесопользованию Николай Шалупкин был награждён нагрудным знаком «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». Обладатели наград (на снимке) рассказали нам о некоторых особенностях своей работы.les3
— В наши обязанности входит оформление разрешительных документов на лесопользование по всем видам и направлениям. К тому же мы непосредственно контролируем рабочий процесс, следим, чтобы не было нарушений, выезжаем на места, в лес, — объясняет Николай Александрович.
Также работники лесного хозяйства постоянно проводят мероприятия по озеленению. Например, в этом году в д. Дуброво высадили аллею маньчжурского ореха.
— Я уверен, что в лесном хозяйстве могут работать только энтузиасты, те люди, которые любят лес и готовы о нём заботиться. Я уже 11 лет работаю в этой сфере, а мой коллега — 15, за это время пришлось повстречать много специалистов. На работе остаются только те, кто действительно готов полностью отдаваться своему делу, — говорит Андрей Владимирович.

Наша профессия — лес защищать

 Одной из основных составляющих успеха всего коллектива является грамотное руководство. Главный лесничий Городокского лесхоза Анатолий Судник поделился с нами некоторыми секретами своей успешной профессиональной деятельности. les2
— К своей должности я пришёл, минуя многие карьерные ступеньки, начиная от мастера леса, — рассказывает Анатолий Иванович (на снимке). — Основная обязанность главного лесничего состоит в том, чтобы курировать и контролировать лесохозяйственную деятельность. В мои обязанности входит контроль за лесовосстановлением, охраной леса, лесовыращиванием, рубками.
Деятельность работников леса направлена только на благо лесфонда. Те же вырубки производятся только там, где их можно или даже необходимо (например, при ветровалах) проводить.
— Никаких особых секретов успешной работы у меня нет. Я считаю, что всё зависит от самого человека и его отношения к работе. А возможность карьерного роста изначально есть у всех, — признаётся собеседник. — В работе мне больше всего нравится хороший результат. Приятно смотреть на то, как растёт лес, как он преображается после рубок. Думаю, что для работников нашей сферы, лес — не просто рабочее место, это та стихия, где они смогли найти себя. Многие посвятили работе всю жизнь, и сегодня мы пожинаем плоды их труда, а завтра этими плодами будут пользоваться наши дети. Поэтому очень важно оставить после себя хороший след. Одним словом, лес — это на всю жизнь, — подытожил Анатолий Иванович.

Юлия РУДЯКОВА.