Шедевры — с гончарного круга

Актуальное Молодежный меридиан

Анна Шалаева — молодой специалист Городокского Дома ремёсел и фольклора, призёр конкурсов фольклорного искусства и просто творческий человек, поделилась с читателями «районки» планами на будущее.

№74 пол 4 А.Шалаева

18-летняя Анна Шалаева — мастер гончарного дела. В Доме ремёсел она изготавливает изделия из глины и ведёт кружок гончарства.

  Аня окончила среднюю школу № 1 г. Городка. Будучи школьницей занималась танцами и изобразительным искусством, рисовала портреты. Навыки портретистка до сих пор не утратила и в свободное от работы время рисует на заказ. Потом девушка поступила в Витебский государственный технологический колледж на отделение «Искусство и дизайн» и освоила сразу две специальности: «Оператор компьютерной графики (фотограф)» и «Изготовитель художественных изделий из керамики».

  Анна перепробовала много ремёсел — изготавливала кукол, занималась соломоплетением, обрядовой флористикой и т. д. Но ближе всего оказалась керамика. И это закономерно, ведь мама Ирина Шалаева и прадедушка Пётр Комлев — потомственные керамисты. Девушка вспоминает: «Когда была маленькой, то часто приходила к маме на работу в Дом ремёсел и внимательно смотрела, как она лепит из глины, со временем стала вникать в это и поняла специфику работы, так всё и началось!»

  «Совсем в юном возрасте Аня села за гончарный круг и «выкрутила» свою первую тарелку, хотя этого не могут сделать и некоторые взрослые. В детстве у нашей героини была мечта — работать в Городокском Доме ремёсел и фольклора. И она стала реальностью в августе этого года.

  Мастер изготавливает различные предметы из глины, начиная от украшений, например, кулоны, заканчивая более сложными изделиями, декоративными горшками и подсвечниками. Больше всего ей нравится лепить свистульки.

  В июле на «Славянском базаре» девушка приняла участие в V открытом областном конкурсе мастеров народных художественных ремёсел по традиционной свистульке «Салавейка-2019», на который съехались профессиональные гончары из Беларуси, и других стран. Её оригинальная коллекция из 20 свистулек поразила жюри. В результате гончар заняла почётное второе место в номинации «Творческий дебют». 

  Мастер рассказывает, что звучание свистульки можно определить по её форме: если форма округлая, большая, то звук будет приглушённым, если же свистулька маленькая, то звук будет очень звонким.

  Девушка получает удовольствие от своей работы, принимает активное участие в конкурсах и в дальнейшем хочет связать свою жизнь с популяризацией гончарного дела.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Теги: